Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 169]

169 ния, но и психолого-педагогические знания в технологии обучения и воспитания.
Важной предпосылкой развития инновационной среды в
здоровьесберегающем пространстве мы рассматриваем педагогическое самообразование, на здоровую жизнедеятельность как один из показателей образа жизни и здоровья студенческой молодежи.
Обращение к научно-методической литературе дает
возможность быть не только в курсе поисков, но и находить практические пути внедрения инноваций в собственную здоровую жизнедеятельность.
В опытно-экспериментальной работе определены показатели, характеризующие уровни профессиональной готовности будущих
специалистов к здоровой жизнедеятельности (табл.
22).
Рассмотрение проблемы содержания профессиональной подготовки студенческой молодежи в логике образования на культуру здоровья приводит к выводу, что основной период приобщения будущего специалиста к культуре здоровья этап здоровой жизнедеятельности, осуществляемый с помощью подготовительных отделении и курсов, клубов, университетов физической культуры и здоровья.
Изучение опыта работы педагогов-мастеров показывает, что для них характерна здоровая жизнедеятельность, в которой происходит совмещение научной и педагогической сторон, так как изучаемый материал для них прежде всего содержание предполагаемого общения, взаимодействия, в ходе которого педагог решает свои профессиональные задачи.
Именно поэтому они больше задумываются над тем, что дает для развития
студенческой молодежи то или иное знание, умение и выстраивают изучение учебного материала не только в логике развития преподаваемого предмета, но и в логике развития личности.
Приоритет
здоровьесохраняющей подготовки состоит в том, чтобы объединить с нею общекультурный и специальный блоки (знание человеческой культуры здоровой жизнедеятельности в целом, конкретной научной отрасли и закономерностей развития личности).
[стр. 287]

систематизация и практическое применение накопленных фактов из собственного опыта и опыта использования новшеств другими; На этапе внедрения валеологических инноваций нами рекомендованы следующие формы работы: использование передовых технологий в валеологическом обучении с последующим коллективным анализом; обобщение опыта работы коллег на основе посещения занятий, бесед, наблюдений; подготовка тезисов выступлений и докладов на научно-практических конференциях.
Важной предпосылкой развития инновационной среды в
валеологическом пространстве мы рассматриваем валеолого-педагогическое самообразование, одним из показателей которого является изучение будущим учителем соответствующей литературы.
Обращение к научно-методической литературе дает
учителю возможность быть не только в курсе валеологических поисков, но и находить практические пути внедрения инноваций в собственную валеологическую деятельность.
В опытно-экспериментальной работе определены показатели, характеризующие уровни профессиональной готовности будущих
учителей к валеологической деятельности (табл.
11).
Результаты исследования показывают, что самостоятельное обращение к изучению теоретических, прикладных вопросов валеологии, педагогики и психологии, направленное на повышение валеологической культуры, не стало нормой в жизни и деятельности будущего учителя (табл.
10).
Рассмотрение проблемы валеологического содержания профессиональной подготовки учителя в логике непрерывного образования приводит к выводу, что основной период приобщения будущего учителя к общей культуре этап допрофессиональной подготовки, осуществляемый с помощью таких форм, как подготовительные отделения ц курсы, валеологические классы и клубы, университеты физической культуры и здоровья.
Многолетний собственный опыт работы в Стерлитамакском педагогическом институте и ректора Университета

[стр.,289]

289 учебных планов и программ юного валеолога и валеологических классов свидетельствует о том, что в них пытаются решить проблему сознательного подхода к валеологии как учебному предмету.
Таким образом, успех формирования валеологической культуры, как показывают данные исследования, во многом определяется инновационной направленностью валеологической деятельности будущего учителя, т.е.
степенью включенности его в процесс создания, освоения и использования валеологических нововведений.
Изучение опыта работы учителей-мастеров новаторов показывает, что для них характерна деятельность, в которой происходит совмещение научной и педагогической сторон, так как изучаемый материал для них прежде всего содержание предполагаемого общения, взаимодействия, в ходе которого учитель решает свои профессиональные задачи.
Именно поэтому они больше задумываются над тем, что дает для развития
личности учащегося то или иное знание, умение и выстраивают изучение учебного материала не только в логике развития преподаваемого предмета, но и в логике развития личности.
Приоритет
валеологической подготовки состоит в том, чтобы объединить с нею общекультурньш и специальный блоки (знание человеческой культуры в целом, конкретной научной отрасли и закономерностей развития личности).
Решая задачу фундаментализации содержания валеологического образования, нельзя вытеснять на периферию задачи профессиональной актуализации знаний и умений и прикладной направленности психологопедагогической подготовки учителя.
Для этого необходимо выделить существенно значимые профессиональные умения учителя, которые в обобщенном виде отражают операциональный характер валеологической деятельности.
К таким умениям относятся: умение выявлять уровень сформированное™ коллектива и личности; составлять и решать задачи их дальнейшего развития с учетом возможное™ предстоящей деятельности индивидов и их готовноста к ней; отбирать и применять средства для достажения поставленных целей; измерять полученный результат, соотаосить его с поставленными задачами и объяснять причину расхождений между ними.

[Back]