Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 171]

171 дачи их дальнейшего развития с учетом возможности предстоящей деятельности индивидов и их готовности к ней; отбирать и применять средства для достижения поставленных целей; измерять полученный результат, соотносить его с поставленными задачами и объяснять причину расхождений между ними.
Важным условием развития познавательной мотивации и ценностноориентационной направленности обучаемых
являются проблемные ситуации, стимулирующие преодоление задаваемого прошлым опытом психологического барьера и ситуации к возникновению новых познавательных потребностей.
Рассматривая проблему использования
ситуаций с позиции практики и уделяя особое внимание тому, какие условия являются необходимыми для более эффективного использования ситуаций в здоровой жизнедеятельности, приходим к выводу, что очень трудно невозможно описать то множество ситуаций, которые возникают в постоянно меняющемся учебновоспитательном процессе.
Ситуации позволяют переносить смысл и значение усвоенного знания в новые условия, где бы новое качество
здоровой жизнедеятельности становилось базовым компонентом более сложного образования убеждения.
Это и приобретает
"личностный смысл".
Задача педагога не просто обеспечение исполнительности со стороны обучаемых, а пробуждение более глубоких мотивов поведения.
Показателем правильности сформированных убеждений, верной ориентации, будут действия и поступки индивида в реальной жизненной ситуации на
здоровьесберегающие технологии.
На основе данных опытно-экспериментальной работы можно сказать, что усвоение знаний в условиях
здоровых проблемных ситуаций оказывает существенное влияние на формирование убеждений, качеств личности.
Мы видим необходимость систематического включения в учебные и во внеучебные занятия системы
здоровой жизнедеятельности учебных ситуаций, ибо глубокое, личностно окрашенное овладение учебными знаниями и умениями возможно лишь при вовлечении обучаемых в учебный процесс в роли актив
[стр. 308]

Таким образом, важным условием развития познавательной мотивации и ценностно-ориентационной направленности обучаемых являются проблемные ситуации, стимулирующие преодоление задаваемого прошлым опытом психологического барьера и ситуации к возникновению новых познавательных потребностей.
Рассматривая проблему использования
валеологических ситуаций с позиции практики и уделяя особое внимание тому, какие условия являются необходимыми для более эффективного использования валеологических ситуаций в валеологической деятельности, приходим к выводу, что очень трудно и невозможно описать то множество ситуаций, которые возникают в постоянно меняющемся учебно-воспитательном процессе.
Валеологические ситуации позволяют переносить смысл и значение усвоенного знания в новые условия, где бы новое качество становилось базовым компонентом более сложного валеологического образования убеждения.
Это и приобретает
“личностный смысл”.
Задача педагога не просто обеспечение исполнительности со стороны обучаемых, а пробуждение более глубоких мотивов поведения.
Показателем правильности сформированных убеждений, верной ориентации, будут действия и поступки индивида в реальной жизненной ситуации.
На
основе данных опытно-экспериментальной работы можно сказать, что усвоение знаний в условиях
валеологических проблемных ситуаций оказывает существенное влияние на формирование убеждений, качеств личности.
Мы видим необходимость систематического включения в учебные и во внеучебные занятия системы
валеологического образования учебных ситуаций, ибо глубокое, личностно окрашенное овладение учебными знаниями и умениями возможно лишь при вовлечении обучаемых в учебный процесс в роли активного участника.
Валеологические ситуации можно рассматривать как средство воздействия на субьект-объектные отношения учебно-воспитательного процесса, способствующее превращению обучаемого в субъект собственного обучения и воспитания.
Рассматривая субъекты и объекты валеологического

[стр.,339]

339 изучении и обобщении собственного и своих коллег опыта, его морально* психологическая поддержка.
Инновационная направленность формирования валеологической культуры обуславливают дифференциацию и индивидуализацию в качестве важного условия и предпосылки ее формирования.
Показано, что большой эвристической мощностью обладают активные методы обучения, позволяющие осуществить перевод будущего учителя с позиции "слушатель" в позицию "участник" валеологической проблемой ситуации.
Важным условием развития познавательной мотивации и ценностноориентационной направленности обучаемых
стало использование проблемных ситуаций, стимулирующих преодоление задаваемого прошлым опытом психологического барьера и ситуаций к возникновению новых познавательных потребностей.
Они рассматривались как средство воздействия на субъект* субъектные отношения, способствующее превращению обучаемого в субъект собственного обучения и воспитания.
Субъекты и объекты валеологического воздействия как инварианты валеологической системы позволяют проектировать валеологическую деятельность педагога и обучаемых.
Ее определяют: организация валеологических действий обучаемых; выбор видов деятельности и ее перспективы; возможные мотивы их действий; степень активности, инициативы, самостоятельности; отношение к валеологическому воздействию и духовному самоопределению.
Сравнительный анализ валеологической культуры личности учителя позволил выделить показатели валеологического воспитания, отражающие; высокую степень обобщенности, систематизации валеологических знаний; ярко выраженную общественную ориентацию, глубину и всесторонность отношений, взаимосвязей со всеми субъектами носителями культуры; валеологическое самоопределение, способность выполнять значимые для социума функции; стремление в валеологической деятельности опираться на творческоразвивающие функции; заметь находить правильное решение валеологических проблем в соответствии с общечеловеческими ценностями, идеалами, сочетать общественное и личное.

[Back]