Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 179]

179 репродуктивного обучения на активно-творческое, продуктивное.
На каждом уровне и в каждом звене системы непрерывного образования необходим выбор форм, методов и средств обучения, адекватных его целям и содержанию.
Все это предъявляет принципиально новые требования к педагогическим кадрам, которые должны обладать новым педагогическим мышлением, быть творческой личностью, владеющей достижениями науки о человеке и его развитии, новой психолого-педагогической технологией.

Исходя из общей теории деятельности, возможно, представить следующие характеристики деятельности педагога: • Конструктивная деятельность зависит от умения глубоко и всесторонне анализировать характер и результаты своей работы, выявлять ошибки и вскрывать причины, конкретизировать пути и условия реализации воспитательного воздействия, она тесно связана с гностической;Гностическая деятельность включает исследовательские умения, анализ содержания и способы осуществления учебного процесса, изучение возможностей и способностей занимающихся, обобщение передового педагогического опыта, эффективность различных форм организации занятий и методов обучения и воспитания;Организаторская деятельность определяет реализацию на практике своих планов, это практическая сторона речевой деятельности в организации содержания и обучения студенческой молодежи на здоровьесберегающие технологии, в проверке и оценке их знаний и умений, в реализации намеченных планов с включением их в активную здоровую жизнедеятельность; • Коммуникативная деятельность включает установление и поддержание контактов с занимающимися и взаимоотношений с ними.
Это общение и взаимоотношение педагога с занимающимися, его тон общения, характер интенсивности мотивов общения, и т.д.; • Проектировочная деятельность предполагает проектирование результатов своей работы, какую учебную информацию, в каком порядке и какими средствами необходимо приподнести учащимся, разъяснение заданий и
[стр. 319]

В современных условиях существенно обогащаются социальные функции и школы, а стало быть и социальные функции учителя-воспитателя.
Переход к непрерывному образованию предполагает замену информационнорепродуктивного обучения на активно-творческое, продуктивное.
На каждом уровне и в каждом звене системы непрерывного образования необходим выбор форм, методов и средств обучения, адекватных его целям и содержанию.
Все это предъявляет принципиально новые требования к педагогическим кадрам, которые должны обладать новым педагогическим мышлением, быть творческой личностью, владеющей достижениями науки о человеке и его развитии, новой психолого-педагогической технологией.

Поворотным пунктом в содержании, формах процесса обучения и воспитания является учебный процесс, включалШ Л Я яактивную самостоятельную деятельность самих обучаемых.
Исходя из общей теории деятельности, можно представить следующие характеристики педагогической деятельности учителя.
Конструктивная деятельность зависит от умения глубоко и всесторонне анализировать характер и результаты своей работы, выявлять ошибки и вскрывать причины, конкретизировать пути и условия реализации воспитательного воздействия.
Она тесно связана с гностической.

Гностическая деятельность включает исследовательские умения, анализ содержания и способы осуществления учебного процесса, изучение возможностей и способностей
учащихся, обобщение передового педагогического опыта, эффективности различных форм организации урока и методов обучения и воспитания.
Организаторская деятельность определяет реализацию на практике своих планов, это практическая сторона речевой деятельности, в организации содержания
обучения и деятельности занимающихся, проверке и оценке их знаний, умений, направление учащихся на реализацию намеченных планов с включением их в активную деятельность.
Коммуникативная деятельность включает установление и поддержание контактов с
учащимися и взаимоотношений с ними.
Это общение учителя

[стр.,320]

320 учащимися, его тон общения, характер его интенсивности мотивов общения.
Проектировочная деятельность предполагает проектирование результатов своей работы, какую учебную информацию, в каком порядке и какими средствами
нужно преподнести учащимся, разъяснение заданий, включение в работу, обеспечение контроля.
Все компоненты деятельности связаны между собой и оказывают взаимное влияние друг на друга.
Процесс воспитания валеологической культуры личности в целом может быть представлен как интегральная система, в которой единственный и основной путь влияния обучения это путь через призму активной учебной и внеучебной деятельности (рис.
8).
Учебно-познавательная деятельность будущего учителя носит разнообразный характер в зависимости от организации и степени ее активности и самостоятельности.
Учитывая состояние воспроизводящих и творческих процессов, можно выделить следующие уровни деятельности: воспроизводящий, преобразующе-воспроизводящий и творческий.
Соответственно выделяются и типы самостоятельных работ: репродуктивная, частично-поисковая и творческая.
Воспитание личности это и есть процесс развития ее потребностей и способностей.
Потребности и способности существуют в их общественной и личной форме, поэтому можно говорить, с одной стороны, о потребностях и способностях коллектива, с другой о потребностях и способностях личности.
Любая валеологическая деятельность базируется на соответствующих потребностях и способностях.
Потребность в валеологической деятельности является источником активности личности в необходимом направлении.
Валеологические способности характеризуют потенциальное проявление, формирование и реализацию в деятельности.

[Back]