Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 189]

189 ониой сфер личности.
Развитое здоровое мышление обеспечивает осознанность будущим специалистом не только отдельных фактов и явлений, но и выработку идей, теорий, концепций.
Теоретический анализ и результаты опытно-экспериментальной работы положены в основу определения ведущих критериев
сформированное™ культуры здоровой жизнедеятельности на здоровьесберегающие технологии, проявляющихся в ряде показателей.
Совокупность выявленных критериев характеризует: ценностное отношение к
здоровьесберегающей реальности, ее осознание и признание; технолого-здоровьесберегающую готовность; творческую активность личности на здоровый образ жизни, рефлексивную направленность на здоровьесберегающее мышление и стремление к самосовершенствованию; интегративность видов культуры на здоровую жизнедеятельность.
Разработанные критерии нашли свое отражение в структуре
образа жизни и здоровья студенческой молодежи, которая проявляется в единстве компонентов здоровой жизнедеятельности (целеполагание, мотивационный, содержательный, оперативно-деятельностый, нравственно-психологический и оценочный).
Выделены уровни
сформированное™ культуры образа жизни на здоровье студенческой молодежи: адаптивный характеризуется неустойчивым отношением к здоровой реальности, отсутствием в ней четких ориентиров, слабой технологической готовностью и стремлением строить практическую деятельность по алгоритмизированному образцу; репродуктивный отличается проявлением тенденции ценностного отношения к здоровой жизнедеятельности, удовлетворенности ею, использованием субъектсубъектных отношений в ней, успешным решением организационнодеятельностных и конструктивно-прогностических задач, проявлением элементов творчества; эвристический проявляется в целенаправленной, осознанной деятельности, хорошей сформированностыо оценочнорегулирующих задач в технологическом обеспечении, наличием рефлексии, постоянным творческим поиском; креативный выделяется мобильностью и результативностью использования здоровьесберегающих технологий в
[стр. 335]

335 Анализ объективных и субъективных условий проявления индивидуально-творческого компонента убеждает в необходимости создания определенной творческой среды, в которой протекает процесс творческой самореализации.
Представлена характеристика основных этапов творческой самореализации, включающей самопознание и самооценку, саморефлексию и самодеятельность, самоутверждение и самосовершенствование.
Выделенные структурные и функциональные компоненты представлены в тесном взаимодействии, образуя целостную, динамическую систему валеологической культуры личности учителя.
Системное представление исследуемого феномена определяет возможность обоснованной группировки культурных фактов, явлений, раскрывает специфику конкретных форм валеологической культуры.
Подчеркнута мысль о динамике форм валеологической культуры, их выделении и обособлении, так как по мере ее углубления и обобщения они становятся относительно независимыми подсистемами; так возникают нравственная, экологическая, физическая и др.
культуры личности учителя.
Каждый отдельно взятый вид культуры обладает своими компонентами, заданными общей структурой валеологической культуры.
Теоретический анализ и результаты опытно-экспериментальной работы положены в основу определения ведущих критериев
сформированности валеологической культуры, проявляющихся в ряде показателей.
Совокупность выявленных критериев характеризует: ценностное отношение к
валеологической реальности, ее осознание и признание; технолого-валеологическую готовность; творческую активность личности; рефлексивную направленность на валеологическое мышление и стремление к валеологическому самосовершенствованию; интегративность видов валеологической культуры.
Разработанные критерии нашли свое отражение в структуре
валеологической готовности личности учителя, которая проявляется в единстве всех компонентов валеологической деятельности (целеполагание, мотивационный, содержательный, оперативно-деятельностый, нравственнопсихологический и оценочный).
Выделены уровни
сформированности валеологической культуры учителя.
Адаптивный характеризуется неустойчивым

[стр.,336]

336 отношением к валеологической реальности, отсутствием в ней четких ориентиров, слабой технологической готовностью, стремлением строить практическую деятельность по алгоритмизированному образцу.
Репродуктивный отличается проявлением тенденции ценностного отношения к
валеологической деятельности, удовлетворенности ею, использованием субъект-субьектных отношений в ней, успешным решением организационно-деятельностных и конструктивно-прогностических задач, проявлением элементов творчества.
Эвристический проявляется в целенаправленной, осознанной
валеологической деятельности, хорошей сформированности оценочно-регулирующих задач в ее технологическом обеспечении, наличием рефлексии, постоянным творческим поиском.
Креативный выделяется мобильностью и результативностью использования
валеологической технологии эмоционально-ценностным отношением к деятельности в этой сфере, ярко выраженной рефлексией, творческой активностью и самостоятельностью.
В ходе исследования раскрыты тенденции, выражающие существенные, устойчивые, необходимые связи между причиной и следствием, т.е.
стратегию деятельности, а сформулированные на их основе принципы определяют тактику практической деятельности педагога и студентов, их взаимодействие в целостном педагогическом процессе.
К числу ведущих тенденций формирования валеологической культуры личности учителя отнесена тенденция, раскрывающая степень развития личностно-деятельностной и творческой самореализации личности в адекватных запросах педагогического социума и общества, ее личностной свободы.
Жесткая регламентация в образовательном процессе сдерживает педагогический поиск, препятствует развитию творческой самореализации деятельности.
Тенденции целостности, непрерывности и преемственности профессионально-личностного развития учителя.
Валеологизация сознания, мировоззрения, как правило, идет более быстрыми темпами, чем профессионализация.
Это определило динамику валеологического образования и позволило обосновать основные концептуальные положения.

[Back]