Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 24]

24 развитие человечества зависит также от моральных устоев, а не от уровня технических достижений", утверждает А.Эйнштейн.
Моральные устои это здоровый дух, который формируется в здоровом обществе, в здоровой окружающей среде, в здоровом теле в процессе жизни, организованной по законам Природы.
Человек здоров лишь в том случае, когда он в своей повседневности делает, то, что соответствует законам природы.
А нездоровье это плохое приспособление к окружающему миру или даже полное им пренебрежение.

Изучение публикаций по проблемам образа жизни и здоровья даёт основание использовать науку о здоровье и здоровом образе жизни человека, ставящей целью непрерывное их самосовершенствование.
Поскольку здоровье как следствие здоровой жизнедеятельности процесс очень сложный, зависит от знаний, умений, которые человек может получить из разных наук, то "очевидно наука о здоровье должна быть интегральной, рождающейся на стыке экологии, биологии, медицины, психологии и других наук" (В.И.Андреев).
Не менее очевидно также, что за
здоровьесберегающими технологиями большое будущее.
Их изучение, практическое овладение принципами, правилами возможно двумя путями.
Один в рамках вышеперечисленных наук, другой в рамках самостоятельной науки,
определяющей образ жизни и здоровье.
При этом роль и значение стыковой области педагогики и
здоровой жизнедеятельности, настолько значительна, что имеются веские основания для выделения этой области в относительно самостоятельную сферу научного знания.
Здоровая жизнедеятельность это междисциплинарная совокупность научных знаний о воспитании и обучении человека здоровому образу жизни и саморазвитии его знаний, умений, способностей в самооздоровлении.
Она активно использует достижения не только педагогики и психологии, но и философии, физиологии, традиционной и нетрадиционной медицины.

Культура самооздоровления, ведения здорового образа жизни не дается человеку изначально, а является результатом его обучения, воспитания и са
[стр. 27]

27 нервная напряженность и отсутствие психофизической регуляции, связанной со снятием нервно-эмоционального напряжения; недостаток развития коммуникативной культуры, включающей систему знаний, норм, ценностей и образцов поведения в деловом и эмоциональном общении; значение правил и требований личной гигиены, закаливания и др.
Все это, к сожалению, еще не стало предметом заботы педагогов и медицинских работников, частью общей многоаспектной проблемы сохранения физического, психического, социального, нравственного и духовного здоровья, этической атмосферы учебного процесса.
Вследствие междисциплинарной разобщенности специалисты слабо информированы о том, что делается в смежных и тем более отдаленных от них науках.
Это сказывается на качестве интеграционных процессов в образовании.
Возникновение новой науки "Валеология", направленной на формирование индивидуального здоровья человека в личностноориентированном подходе, в основе которой лежит опора на стратегические ориентиры самой Природы, на ее объективные законы, значительно упрощает решение многих задач, но не проблемы.
"Дальнейшее развитие человечества зависит также от моральных устоев, а не от уровня технических достижений", утверждает А.Эйнштейн.
А моральные устои это здоровый дух, который формируется в здоровом обществе, в здоровой окружающей среде, в здоровом теле в процессе жизни, организованной по законам Природы.
Человек здоров лишь в том случае, когда он в своей повседневности делает, то, что соответствует законам природы.
А нездоровье это плохое приспособление к окружающему миру или даже полное им пренебрежение.

Валеологию определяют как науку о здоровье (от латинского "здравствовать", "быть здоровым").Сам термин "валеология" введен в 1980 г.
и принадлежит И.И.Брехману.
Однако изучение других публикаций по проблемам валеологии дает основание использовать несколько иное определение.
Валеология наука о здоровье и здоровом образе жизни человека, ставящая целью его непрерывное самосовершенствование.
Поскольку

[стр.,28]

28 здоровье как следствие здорового образа жизни процесс очень сложный, зависит от знаний, умений, которые человек может получить из разных наук, то "очевидно наука о здоровье должна быть интегральной, рождающейся на стыке экологии, биологии, медицины, психологии и других наук" (В.И.Андреев).
Не менее очевидно также, что за
валеологией большое будущее.
Ее изучение, практическое овладение ее принципами, правилами возможно двумя путями.
Один в рамках вышеперечисленных наук, другой в рамках самостоятельной науки
валеологии.
При этом роль и значение стыковой области педагогики и
валеологии настолько значительна, что имеются веские основания для выделения этой области в относительно самостоятельную сферу научного знания, которая может быть названа "педагогической валеологией".
Педагогическая валеология это междисциплинарная наука о воспитании и обучении человека здоровому образу жизни и саморазвитии его знаний, умений, способностей в самооздоровлении.
Она активно использует достижения не только педагогики и психологии, но и философии, физиологии, традиционной и нетрадиционной медицины
(В.И.Андреев).
Культура самооздоровления, ведения здорового образа жизни не дается человеку изначально, а является результатом его обучения, воспитания и саморазвития.

Овладение знаниями, умениями, развитие способностей человека вести здоровый образ жизни, осуществлять непрерывное самооздоровление в любых условиях и ситуациях вот та цель, которую преследует педагогическая валеология.
В контексте исследования важное значение имеет осознание сущности понятия "образ жизни".
Он является мощным фактором сохранения здоровья, физических, духовных и интеллектуальных качеств человека, так и разрушения их.
Ю.П.Лисицин, специально исследовавший взаимосвязь образа жизни и здоровья человека, писал, что образ жизни определяется четырьмя составляющими: экономической "уровня жизни",

[стр.,109]

109 человека, не требуя от него ничего взамен.
Такое сознание личности является идеальным согласно ее целей, мотивов, потребностей, ценностных ориентаций, мотивационно-ценностного отношения к валеологической деятельности.
Основная задача сегодня состоит в том, чтобы привести в соответствие с сущностью и валеологической природой человеческой личности общественные и межличностные отношения.
Сколько бы не было у нас прежде ошибок, но совершенно очевидным является тот факт, что только преобразование общественной жизни приведет к воспитанию здоровой жизнедеятельности и к утверждению валеологии как социальноценностного мировоззрения.
Настоящее гражданское воспитание начинается тогда, когда валеологический образовательный процесс вдохновляет, побуждает и утверждает стремление к нравственной ценности здоровья.
Обращенность валеологической культуры в социальном времени проявляется в системе ценностных ориентаций личности учителя на будущее самого общества и свое личное будущее.
Выбор ценностного подхода позволяет рассмотреть сущность валеологического образования как социально-педагогического феномена.
Поэтому целесообразно остановиться на (терминологических) понятийных определениях, введенных в исследование.
Валеология наука о здоровье и здоровом образе жизни человека, ставящая целью его непрерывное самосовершенствование.
Поскольку здоровье есть следствие здорового образа жизни и процесс этот очень сложный, зависящий от его составляющих.
Наука о здоровье это интегральная междисциплинарная наука, использующая достижения педагогики и психологии, физиологии и физической культуры, традиционной и нетрадиционной медицины.
При этом роль и значение интеграции педагогики и валеологии настолько значительна, что имеются веские основания для выделения этой области в относительно самостоятельную сферу научного знания, которая может быть названа "педагогической валеологией”.

[Back]