Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 30]

30 Научные исследования по этой проблеме можно сгруппировать по четырем основным направлениям: во-первых концептуальные подходы к определению сущности образа жизни и здоровья (И.Ю.Глинянова, Л.Г.Татарникова и др.); во-вторых особенности становления и развития педагогической основе здоровой жизнедеятельности ее концептуальная сущность (В.Г.Воронцова, Г.К.Зайцев, В.В.Колбанов, Н.К.Смирнов, В.П.Петренко, Л.Г.Татарникова и др.); в-третьих тенденции развития педагогической культуры здоровья (А.В.Басов, Л.Г.Татарникова и др.); вчетвертых проблемы здоровьесберегающих технологий в образовании их непрерывности (Л.Д.Гришанов, В.В.Колбанов, М.Г.Колесникова, В.Ф.Савин, Н.Г.Севостьянова, Н.М.Семчук и др.).
Представляют интерес исследования Самарского ИПК работников образования, направленные на изучение процесса деформации мотивации педагогической деятельности и расширение арсенала средств
здоровой жизнедеятельности педагога, влияющих на оптимизацию учебного процесса, проблемы возникновения угрозы не только физическому здоровью учителя, но и его профессиональной состоятельности.
Не менее важным был для нас и практический опыт организации
здорового стиля жизни в школе, вузах.
Проанализированные исследования и педагогический опыт (И.Ю.Глинянова,
Л.ДТришанов, А.И.Куликова, В.П.Петленко, Л.И.Уткина и др.) свидетельствуют о необходимости включения здоровой жизнедеятельности в систему образования современного человека.
Возникла настоятельная необходимость дать учителю системные представления о сущности здоровья человека, способах и методах его формирования в школьных и вузовских обучающих
системах, разработать теоретические основы формирования культуры здоровья личности учителя.
Сохранение и воспроизводство здоровья находится в прямой зависимости от уровня
здоровой жизнедеятельности, которая отражает меру осознания и отношения человека к самому себе.
Культура здоровья подразумевает не только наличие определенной системы знаний о здоровье, но и соответст
[стр. 35]

35 (май 1995), международной конференции "Образовательная политика на рубеже ХХ-ХХ1 веков" (март-апрель 1994).
В итоге теоретического анализа сложилось представление о валеологии, которая рассматривается как новая наука в системе знаний о здоровье человека, поднимающая проблемы сохранения здоровья ребенка, подрастающего поколения, подготовки кадров, способных решать эту задачу.
Научные исследования по этой проблеме можно сгруппировать по четырем основным направлениям: во-первых концептуальные подходы к определению сущности
валеологии (И.Ю.Глинянова, Л.Г.Татарникова и др.); во-вторых особенности становления и развития педагогической валеологии и ее концептуальная сущность (В.Г.Воронцова, Г.К.Зайцев, В.В.Колбанов, Н.К.Смирнов, В.П.Петренко, Л.Г.Татарникова и др.); в-третьих тенденции развитая педагогической валеологии в России (А.В.Басов, Л.Г.Татарникова и др.); в-четвертых проблемы валеолошческого• образования, его непрерывности (Л.Д.Гришанов, В.В.Колбанов, М.Г.Колесникова, В.Ф.Савин, Н.Г.Севостьянова, Н.М.Семчук и др.).
Представляют интерес исследования Самарского ИПК работников образования, направленные на изучение процесса деформации мотивации педагогической деятельности и расширение арсенала средств
валеологической деятельности педагога, влияющих на оптимизацию учебного процесса, проблемы возникновения угрозы не только физическому здоровью учителя, но и его профессиональной состоятельности.
Не менее важным был для нас и практический опыт организации
валеологической работы в школе, вузах.
Проанализированные исследования и педагогический опыт (И.Ю.Глинянова,
Л.Д.Гришанов, А.И.Куликова, В.П.Петленко, Л.И.Уткина и др.) свидетельствуют о необходимости включения валеологии в систему образования современного человека.
Возникла настоятельная необходимость дать учителю системные представления о сущности здоровья человека, способах и методах его формирования в школьных и вузовских обучающих


[стр.,36]

36 системах, разработать теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя.
Сохранение и воспроизводство здоровья находится в прямой зависимости от уровня
валеологической культуры, которая отражает меру осознания и отношения человека к самому себе.
Валеологическая культура подразумевает не только наличие определенной системы знаний о здоровье, но и соответствующее поведение по его сохранению и укреплению, основанное на нравственных началах.
Однако наблюдается несоответствие между потребностью человека в здоровье и его усилиями, направленными на сохранение и укрепление своего физического и психологического благополучия.
Каждый человек не желает быть больным.
Но даже в ситуации болезни, люди нередко ведут себя совершенно неадекватно их состоянию.
По всей вероятности, причина несоответствия между потребностью в здоровье и ее действительной повседневной реализацией человеком заключается в том, что здоровье обычно воспринимается людьми как нечто данное им природой.
В состоянии полного физического и психического благополучия потребность в здоровье как бы не замечается человеком, выпадает из поля зрения и приобретает характер актуальной жизненной необходимости, особую остроту и значимость в случае его потери или по мере утраты.
Актуализация потребности в здоровье, обусловленная его ухудшением или утратой, сразу же активизирует действенную заботу индивида о своем физическом и психическом благополучии.
Нам представляется, что специфика мотивов валеологического поведения, является основным условием адекватного или неадекватного отношения человека к здоровью.
Будучи продуктом целенаправленного воспитания и индивидуального опыта, система мотивов отношения к здоровью как элемент мотивационной сферы личности в целом не только активизирует потребность в здоровье, но и направляет самосохранительное поведение по соответствующему пути.
Существует определенный спектр логических схем, помогающих изучать процесс развития валеологии как науки (Дж.Бернал, Ю.Гарфильд

[Back]