Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 32]

32 плексное исследование, получать содержательные данные в рамках всех существующих моделей (информационная, логическая, гносеологическая, экономическая, идеологическая, социологическая, демографическая).
Мониторинг, проведенный в
Самарском Государственном техническом университете, позволил констатировать, что под воздействием здоровьесберегающих технологий изменяется отношение педагогов к себе у 38%, у 32% из них к студентам, у 29% к содержанию образования студентов.
В 58% случаев изменилось отношение к организации учебного процесса.
Можно напомнить о трех уровнях ценности здоровья: биологический изначальное здоровье, предполагающее совершенную саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов и как следствие-максимум адаптации; социальный здоровье как мера социальной активности, деятельного отношения индивида к миру; личностный (психологический) здоровье как отрицание болезни в смысле ее преодоления.
Ценностными могут выступать биологическое и психофизиологическое состояние человека (жизнь, здоровье, норма и т.д.), условия общественной жизни (социальные и природные), в которых происходит формирование, развитие, удовлетворение потребностей, а также предметы и средства их реализации продукты материального и духовного производства.
Мотивационно-личностное отношение индивида к здоровью может выражаться не только в форме определенного практического поведения, но и в виде психологического контроля, мнений, суждений.

Система образования строится с учетом базовых потребностей занимающихся.
В этом случае, во-первых, создаются условия для их индивидуально-гармонического развития, во-вторых, обеспечивается общий комфорт и доминирование у учащихся позитивных настроений, в-третьих, формируется устойчивое положительное отношение к образовательной деятельности и общепринятым правилам поведения.
Лишь в этом случае личность наиболее полно развивает свои способности, познает собственную уникальность, без
[стр. 5]

5 физиологических процессов и как следствие максимум; социальный здоровье как мера социальной активности, деятельного отношения индивида к миру; личностный (психологический) здоровье как отрицание болезни в смысле ее преодоления.
Поэтому валеологическое образование должно быть построено с учетом базовых потребностей человека, учитывающих, что человек становится более активной и все более мощной силой планетарного и космического пространства.
Полнота и интенсивность многообразных жизнепроявлений человека находится в непосредственной зависимости от уровня здоровья, его "качественных" характеристик Высокий потенциал физической, психической и умственной деятельности служит важнейшим залогом полноценной жизни человека.
Он охватывает морфо-физиологическую структуру (физическое здоровье) и духовно практическую сущность развертывания творческих дарований человека (психическое здоровье), его целостное развитие (социальный аспект здоровья).
Здоровье является благом и ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека.
Качественные характеристики здоровья в значительной мере определяют образ и стиль человеческой жизни: уровень трудовой активности, приобщение к современным достижениям культуры, характер и способы проведения досуга и отдыха и др.
Верный способ быть в жизни здоровым уметь здоровье не только сохранять, но и создавать.
Не лишено основания выделение направлений, что здоровье как выражение свободы деятельности, здоровье как характеристика всестороннего развития личности, здоровье как нравственная и эстетическая ценность.
В современных сложных социально-экономических условиях как никогда возрастает роль личности в сохранении здоровья.
В документах Всемирной организации здравоохранения (1995г.) подчеркнуто, что осознанная ответственность общества и прежде всего каждого человека за сохранение и поддержание на подлежащем уровне собственного здоровья является ключевым

[стр.,37]

(Scince Citation Index), Г.М.Добров, Б.М.Кедров, М.Л.Колчинский, А.
А.Ляпунов и др.).
Ими использовались такие информационные и логические модели, которые позволяют рассматривать валеологию как генезис высокоорганизукяцейся системы, управляющей своими информационными потоками; как обеспечивающие возможность анализировать валеологию в логике развития экзистенциальных идей в рамках гуманистической парадигмы, осуществлять комплексное исследование, получать содержательные данные в рамках всех существующих моделей (информационная, логическая, гносеологическая, экономическая, идеологическая, социологическая, демографическая).
Мониторинг, проведенный в
Тольяттинском филиале Самарского государственного педагогического университета и в Самарском государственном педагогическом университете, позволил констатировать, что под воздействием валеологических знаний изменяется отношение учителей к себе у 38%, у 32% из них к детям, у 29% к содержанию образования учеников.
В 58% случаев изменилось отношение к организации учебного процесса.
Можно напомнить о трех уровнях ценности здоровья: биологический изначальное здоровье, предполагающее совершенную саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов и как следствиемаксимум адаптации; социальный здоровье как мера социальной активности, деятельного отношения индивида к миру; личностный (психологический) здоровье как отрицание болезни в смысле ее преодоления.
Ценностными могут выступать биологическое и психофизиологическое состояние человека (жизнь, здоровье, норма и т.д.), условия общественной жизни (социальные и природные), в которых происходит формирование, развитие, удовлетворение потребностей, а также предметы и средства их реализации продукты материального и духовного производства.
Мотивационно-личностное отношение индивида к здоровью может выражаться не только в форме определенного практического поведения, но и в виде психологического контроля, мнений, суждений.


[стр.,38]

Ценность здоровья не перестает быть таковой, даже если она не осознается человеком; она может быть и скрытой (латентной).
Система валеологического образования должна быть построена с учетом базовых потребностей занимающихся.
В этом случае, во-первых, создаются условия для их индивидуально-гармонического развития, вовторых, обеспечивается общий комфорт и доминирование у учащихся позитивных настроений, в-третьих, формируется устойчивое положительное отношение к образовательной деятельности и общепринятым правилам поведения.
Лишь в этом случае личность наиболее полно развивает свои способности, познает собственную уникальность, безошибочно
самоопределяется в жизни, у нее адекватно формируются основные компоненты валеологической культуры.
В понимании сущности и назначении валеологического образования преобладает тенденция глубокого философского, гуманистического осмысления проблемы сохранения здоровья человека и окружающей среды, возникает необходимость формирования нового мышления учащейся молодежи, обеспечивающего ответственное отношение к окружающей и социально-природной среде, собственному здоровью и здоровью окружающих людей.
Оно противостоит технократическому мышлению, разрушающему значимость образования как социального феномена, ведущего к отчуждению человека от природы, его духовному опустошению.
"Существенной особенностью технократического мышления является взгляд на человека как на обучаемый, программируемый компонент системы, как на объект самых разнообразных манипуляций, а не как на личность для которой характерна не только самостоятельность, но и свобода по отношению к возможному пространству деятельности" (В.П.Зинченко).
Поскольку деятельность человека есть основа его жизни в окружающем мире, то и содержание образов, мотивирующих эту деятельность, лежат в плоскости опыта активных человеческих отношений к природе человеку обществу.

[Back]