Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 36]

36 саморазвития индивида в процессе деятельности, который присваивает и усваивает новое в науке, практике, разрешая тем самым противоречие между природным и социальным.
Разрешению этих противоречий в современном образовании могут способствовать идеи
здоровой жизнедеятельности позволяющие изучить рефлексию учителя и учащихся в процессе использования средств физической культуры в суточном и недельном бюджете времени на самоорганизации, самореализации и самоуправление.
1.2.
Формирование здоровьесберегающих профессиональнозначимых компетенций у студентов технического вуза Изменение ориентиров в экономике и политике нередко приводят к необходимости менять направление деятельности.
В.С.
Мерлин отмечает, что если успешность деятельности ставят в зависимость от предполагаемых жестких однозначных связей между разноуровневыми индивидуальными свойствами, то это неминуемо приводит к крайнему сужению и ограничению возможностей человека [112, 56].
Следовательно, в структуре модели специалиста должны присутствовать компоненты, в составе которых содержатся инвариантные качества, способствующие освоению видов деятельности, функций, потенциально возможных в будущем, а также регуляции взаимосвязей свойств и качеств личности в условиях быстро меняющейся деятельности.
Разработка модели личности специалиста, в данном аспекте, выявила необходимость более детального рассмотрения феноменов личности, деятельности и понятия «готовность» к профессиональной деятельности.
Педагогическая энциклопедия трактует личность «как общественного индивидуума, субъекта познания и активного преобразователя мира, разумное существо, обладающего речью и способностью к трудовой деятельности».
Это определение внешне отражает сущность понятия, но не отвечает на многие вопросы, связанные с личностью.
Определение личности С.Л.
Рубинштейном (1946) отражает единичность и неповторимость человека, являющуюся след
[стр. 42]

42 обеспечивается существующей образовательной системой, так как понятие образования становится все более емким.
Доминирует убеждение о идее саморазвития индивида в процессе деятельности, который присваивает и усваивает новое в науке, практике, разрешая тем самым противоречие между природным и социальным.
Разрешению этих противоречий в современном образовании могут способствовать идеи
валеологизации, позволяющие изучить рефлексию учителя и учащихся в процессе вхождения их в валеологию, исследовать процесс присвоении ими валеологических знаний.
1.2.
Культурологический подход в исследовании валеологического образования учителя Организация и проведение любого научного исследования предполагает выбор надежного методологического ориентира, позволяющего выявлять закономерные связи и отношения изучаемого явления.
В качестве такого ориентира нами рассматривается культурологический подход, выступающий вторым уровнем методологии и известной философской классификации.
Культурологический подход является обобщающей теорией по отношению к частным исследованиям в области педагогики, психологии, социологии и других наук.
В педагогическом исследовании культурологический подход не исключает реализацию идей системного и личностно-деятельностного подходов.
Он позволяет рассматривать педагогические явления, педагогическую деятельность на широком общекультурном фоне социума, как совокупность культурных компонентов.
Педагогическая подготовка в таком случае обеспечивает интеграцию личности учителя с общей н валеологической культурой, отражающих социально-педагогическое состояние общества.
Овладевая общей культурой, как "внебиологическим механизмом" передачи социальной наследственности, учитель становится способным использовать в образовательно-воспитательном процессе культурологический подход с "диалогизацией" обучения, вниманием к

[Back]