Проверяемый текст
Бердников, Иван Георгиевич. Теоретические основы формирования валеологической культуры личности учителя (Диссертация 1998)
[стр. 80]

80 позиций ориентирует на раскрытие объективного социокультурного мира в единстве с объективацией психологической.
Результатом педагогического творчества является
культура на здоровьесберегающие технологии.
Взаимосвязь творчества и здоровьесберегающих технологий проявляется в том, что творчество органически присуще педагогической деятельности.
Формы, способы и сферы проявления творческих начал в педагогической деятельности неразрывно связаны с формированием
культуры здоровой жизнедеятельности, а развитие культуры здоровьесберегающих технологий общества обязательно обусловливается мерой творческого подхода личности к собственной деятельности.
Подчеркивая творческую природу культуры личности
педагога, В.А.Сластенин отмечает: "Культура это всегда творчество со всеми характеристиками творческого акта, она всегда рассчитана на адресата, на диалог, а "усвоение" ее есть процесс личностного открытия, создания мира культуры в себе, сопереживания и сотворчества, где каждый вновь обретенный элемент культуры не перечеркивает, не отрицает предшествующий пласт культуры".
Здоровая жизнедеятельность в действительности объективно требует от преподавателя творческого отношения ко всем сферам деятельности (научной, учебно-методической, воспитательной, общественной).
Этот аспект получил отражение в работах И.М.Воронцова, И.Ю.Глиняновой, В.В.Колбанова, В.А.Кан-Калика, Н.Д.Никандрова, В.И.Загвязинского, Г.К.Зайцева, Л.Г.Татарниковой и др.
Творческая активность личности
педагога есть свойство и-результат высокого уровня развития культуры здоровья, предполагающего "оснащенность" его интеллекта профессиональными (специальными и педагогическими) знаниями, принятием целей и общественной значимости здоровой жизнедеятельности, чувством ответственности за ее последствия, потребностью в познании здоровьесберегающих технологий и их реализации на себя как на профессионала, способного чутко реагировать на все новое и существенное в преобразовании культуры здоровья человека.
Таким образом, реальное суще
[стр. 57]

57 Ю.Б.Гиппенрейтер, А.М.Матюшкин, Я.А.Пономарев, О.КЛихомиров и др.) конкретизировали и развили основные положения психологии творческого мышления.
Эти и другие исследования позволили в более завершенном виде представить культурно-историческую концепцию развития творчества, имеющую для нас принципиальное значение для определения места и роли творчества в валеологической культуре.
Оценивая имеющийся теоретический материал по данной проблеме, мы придерживаемся точки зрения А.П.Огурцова о том, что "необходимо рассматривать творческие инновации в контексте социокультурного единства тех социокультурных и предметных реализаций, которые находят свое выражение в различных формах культурных объективаций".
Иначе говоря, творчество (педагогическое, художественное, техническое и др.) должно быть понято как функция социокультурной реальности, как функция культурноисторического контекста, как оперативные и когнитивные схемы деятельности.
Исследование творчества с таких позиций ориентирует на раскрытие объективного социокультурного мира в единстве с объективацией психологического.
Результатом педагогического творчества является
валеологическая культура.
Взаимосвязь творчества и валеологической культуры проявляется в том, что творчество органически присуще педагогической деятельности.
Формы, способы и сферы проявления творческих начал в педагогической деятельности неразрывно связаны с формированием
валеологической культуры, а развитие валеологической культуры общества обязательно обусловливается мерой творческого подхода личности к собственной деятельности.
Подчеркивая творческую природу культуры личности
учителя, В.А.Сластенин отмечает: "Культура это всегда творчество со всеми характеристиками творческого акта, она всегда рассчитана на адресата, на диалог, а "усвоение" ее есть процесс личностного открытия, создания мира культуры в себе, сопереживания и сотворчества, где каждый вновь

[стр.,58]

* 58 обретенный элемент культуры не перечеркивает, не отрицает предшествующий пласт культуры".
Валеологическая действительность объективно требует от преподавателя творческого отношения ко всем сферам деятельности (научной, учебно-методической, воспитательной, общественной).
Этот аспект получил отражение в работах И.М.Воронцова, И.Ю.Глиняновой, В.В.Колбанова, В.А.Кан-Калика, Н.Д.Никандрова, В.И.Загвязинского, Г.К.Зайцева, Л.Г.Татарниковой и др.
Творческая активность личности
учителя есть свойство и результат высокого уровня развития валеологической культуры, предполагающего "оснащенность" интеллекта учителя профессиональными (специальными и педагогическими) знаниями, принятием целей и общественной значимости валеологической деятельности, чувством ответственности за ее последствия, потребностью в познании валеологической реальности и себя как профессионала, способностью чутко реагировать на все новое и существенное в преобразовании валеологического образования.
Таким образом, и существование и реализация валеологической культуры возможны лишь в "привязанности" к личности учителя, осуществляющей себя в процессе творческой самореализации.
Творческое развитие валеологической деятельности и общения предполагает наличие определенных социальных и психологических условий.
К социальным условиям мы прежде всего относим наличие общественной потребности в самих актах и результатах валеологического творчества; к психологическим педагогические способности и интеллектуальную активность учителя, необходимой формой проявления которых и выступает его педагогическое творчество.
Обращение к проблеме творческих способностей личности учителя, проявляющихся в качестве и результатах валеологической деятельности, потребовало анализа вопроса о критериях творчества.
Суммируя подходы к проблеме творчества, (Л.Б.Богоявленская, Я.А.Пономарев, С.Л.Рубинштейн, И.Н.Семенов и др.), мы выделили четыре основных критерия творчества:

[Back]