Проверяемый текст
Шишков Василий Валерьевич. Национальные интересы России и процесс их реализации в условиях мировой трансформации (Диссертация 2005)
[стр. 138]

В Законе «О безопасности» объектами безопасности являются: личность (ее права и свободы); общество (его материальные и духовные ценности); государство (его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность).
Основным субъектом обеспечения безопасности Закон
«О безопасности» определяет государство, которое посредством деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти реализует свои функции в сфере безопасности.
В данном законе не определена роль общества и личности, выступающих субъектами безопасности, но отмечается, что «общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом» (ст.
8)
входят в систему безопасности.
Закон «О безопасности», в котором сформулированы общие понятия национальной безопасности, стал исходным для определения и раскрытия основных понятий в сфере национальных интересов в последующих государственных документах.
В 1997 году Указом Президента Российской Федерации утверждена Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
Спустя три года она была изложена в новой редакции, утвержденной Указом от
10 января 2000 г.
№ 24 исполняющим обязанности Президента Российской Федерации Председателем Правительства В.В.

Путиным.
В 2003 году Президентом Российской Федерации
было дано поручение Совету безопасности Российской Федерации подготовить проект внесения изменений в этот документ.
И 12 мая 2009 г.
была утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года“" .
Безусловно, постоянно меняющиеся внутренние и внешние условия в стране требуют внесения поправок и дополнений в данный документ.
В
Стратегии национальной безопасности Российской Федерации отражена государственная точка зрения на национальные интересы России.
Именно этим обусловлено наше особое внимание к данному документу.

236 236 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета.
2009.
19 мая / http://wwvv.scrf.gov.ru/documcnts/99.html.
138
[стр. 74]

74 безопасности».
В данном нормативном правовом акте впервые в истории России законодательно сформулированы следующие принципиальные понятия: «безопасность», «жизненно важные интересы», «угрозы безопасности».
Следует отметить, что в Законе Российской Федерации «О безопасности» не применяется понятие «национальные интересы», а используется термин «жизненно важные интересы», которые сформулированы как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства».
В Законе Российской Федерации «О безопасности» объектами безопасности являются: личность (ее права и свободы); общество (его материальные и духовные ценности); государство (его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность).
Основным субъектом обеспечения безопасности Закон
Российской Федерации «О безопасности» определяет государство, которое посредством деятельности органов законодательной исполнительной и судебной власти реализует свои функции в сфере безопасности.
В данном законе не определена роль общества и личности, выступающих субъектами безопасности, но отмечается, что «общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом» (ст.
8
Закона РФ «О безопасности») входят в систему безопасности.
Закон Российской Федерации «О безопасности», в котором сформулированы общие понятия национальной безопасности, послужил основой для определения и раскрытия основных понятий в сфере национальных интересов в последующих государственных документах.
В 1997 году Указом Президента Российской Федерации утверждена «Концепция национальной безопасности Российской Федерации».
Спустя три года она была изложена в новой редакции, утвержденной Указом от


[стр.,75]

75 10.01.2000 г.
№ 24 исполняющим обязанности Президента Российской Федерации Председателем Правительства В.
В.

Путинным.
В 2003 году Президентом Российской Федерации
дано поручение Совету безопасности Российской Федерации о подготовке проекта внесения изменений в этот документ.
Изменения в Концепцию национальной безопасности до сих пор (сентябрь 2005 года) не внесены.
Вместе с тем современные трансформирующиеся условия требуют поправок и дополнений в данный документ.
В
Концепции национальной безопасности Российской Федерации отражена государственная точка зрения на национальные интересы России.
Именно этим обусловлено наше особое внимание к данному документу.

Одним из принципиальных отличий отечественной Концепции национальной безопасности Российской Федерации от аналогичных документов других стран, в которых речь идет исключительно о внешних аспектах национальных интересов и безопасности, является то, что в российской Концепции, национальные интересы и безопасность во внутренней и внешней областях рассматриваются во взаимосвязи.
По нашему мнению, это обусловлено взаимосвязанностью внутренних и внешних угроз России: проблемами экономической безопасности, террористической опасностью, преступностью, угрозами территориальной целостности, экологическими проблемами и др.
В современных условиях, которые характеризуются усилением взаимозависимости мировых политических процессов, повышением опасности трансграничных угроз национальным интересам и безопасности, такой подход является оправданным.
Перейдём непосредственно к рассмотрению национальных интересов в Концепции национальной безопасности Российской Федерации.
В частности проанализируем ее раздел II, где сформулированы

[Back]