Проверяемый текст
Федякин Алексей Владимирович. Национальные интересы России (Диссертация 2002)
[стр. 161]

ных и взаимовыгодных отношений России с участниками СНГ и другими государствами ближнего зарубежья, продолжение стратегического курса на партнерские и союзнические отношения со странами традиционного дальнего зарубежья; обеспечение за Россией роли в мировом балансе влияния, в многосторонних процессах по регулированию мирового хозяйства и международ~ ~ w 273 ных отношении, соответствующей статусу великои державы .
В президентском послании 2009 года проводится разделение национальных интересов России на жизненно важные интересы личности, общества и государства.
При этом
отмечается, что на современном этапе высшим национальным интересом России, совпадающим с конституционно закрепленной высшей национальной ценностью, является обеспечение развития человека, устойчивого роста уровня его жизни и благополучия на основе соблюдения его прав и свобод, стимулирования его ответственности, а также демократического развития страны273 274.
Надо отметить, что в новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, принятой 12 мая 2009 г., взгляды политического руководства на национальные интересы страны существенных изменений не претерпели.
Вместе с тем Стратегия сделала более жесткой иерархию национальных интересов России, провозгласив ключевыми национальные интересы в экономической сфере275.
Анализ заявленных на сегодняшний день российскими политиками позиций позволяет условно выделить как минимум три идейных течения, приверженцы которых далеко не всегда разделены партийными рамками или разграничены ветвями и уровнями власти.
Первое течение представлено в наши дни немногочисленными прозападно ориентированными сторонниками внутрии внешнеполитических
ме273 Концепция внешней политики Российской Федерации /У Российская газета.
2008.
15 июля / http://archive.krcmlin.ru/texl/docs/2008/07/204108.shtml.
2.4 Послание Федеральному Собранию Президента РФ Д.
Медведева от 12 ноября 2009 г.
// Российская газета.
2009.
13 иояб.
/ http://vvwv.krcmlin.ru/news/S978.
2.5 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Российская газета.
2009.
19 мая / http://www.scif.gov.ru/documents/99.html.
161
[стр. 85]

85 всех измерениях, включая суверенитет, независимость и территориальную целостность, укрепление стабильности по периметру российских границ, в близлежащих регионах и в мире в целом; защита прав, свобод, достоинств и благополучия россиян; обеспечение благоприятных внешних условий для продвижения демократических реформ в направлении формирования гражданского общества; мобилизация финансовой и технической поддержки для создания эффективной рыночной экономики, развития конкурентоспособности российских производителей и обеспечения их интересов на мировых рынках, содействия решению внутренних социальных проблем; формирование принципиально новых, равноправных и взаимовыгодных отношений России с участниками СНГ и другими государствами ближнего зарубежья, продолжение стратегического курса на партнерские и союзнические отношения со странами традиционного дальнего зарубежья, наиболее преуспевшими в решении тех задач, которые решает сейчас Россия; обеспечение за Россией роли в мировом балансе влияния, в многосторонних процессах по регулированию мирового хозяйства и международных отношений, соответствующей статусу великой державы1.
Первые же более или менее систематичные представления о российских национальных интересах были изложены в Послании по национальной безопасности Президента РФ Федеральному Собранию.
В нем, в частности, говорилось, что «долгосрочные интересы России, как и любой страны, направлены на сохранение своей самобытности в мировом 1 См.: Основные положения концепции внешней политики Российской Федерации.
Утверждены
распоряжением Президента РФ от 23 апреля 1993 г.
№ 284-рп И Внешняя политика и безопасность современной России: Хрестоматия в 2 т.
/ Составитель Т.А.Шаклсина.
Т.
2.
Документы.
М.: Московский общественный научный фонд, 1999.
С.
21.


[стр.,86]

86 сообществе, обеспечение национальной безопасности, политического суверенитета, устойчивого социально-экономического развития.
Их суть сводится к трем содержательным блокам: процветание народа, защита и обустройство территории его проживания, сохранение и развитие национальной культуры»132.
В президентском послании проводилось разделение национальных интересов России на жизненно важные интересы личности, общества и государства.
При этом
отмечалось, что на современном этапе высшим национальным интересом России, совпадающим с конституционно закрепленной высшей национальной ценностью, является обеспечение развития человека, устойчивого роста уровня его жизни и благополучия на основе соблюдения его прав и свобод, стимулирования его ответственности, а также демократического развития страны.
Послание Президента РФ содержало принципиальную оговорку, согласно которой «иерархия национальных интересов, их временные и пространственные параметры могут изменяться вместе с изменениями внутренних и внешних условий»133.
Тем самым предпринималась попытка выделения внутренних и внешних интересов страны.
Причем последние, по словам одного из помощников Президента РФ по вопросам национальной безопасности С.В.Кортунова, предлагалось рассматривать на трех уровнях: глобальном, региональном, а также на постсоветском пространстве134.
Подход к национальным интересам России как к интегрированно02 Послание по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 13 июня 1996 г.
М, 1996.
С.
7.
Ъ Там же.
С.
10.
114 См.: Кортунов С.В.
Имперские амбиции и национальные интересы // Независимая газета.
1997, 11 сентября.
С.
5.


[стр.,92]

92 иск баланса этих интересов понятен и необходим.
Однако про подобный поиск баланса в Концепции речь не идет»145.
Помимо критических замечаний в адрес властной элиты и предлагаемых ею разработок другим важным направлением современных общественно-политических дискуссий о национальных интересах России является обсуждение альтернативных программ и доктрин, которые формулируются представителями ведущих общественно-политических сил, партий и движений, принадлежащих к различным сегментам политического спектра страны.
Анализ заявленных на сегодняшний день российскими политиками позиций позволяет условно выделить как минимум три идейных течения, приверженцы которых далеко не всегда разделены партийными рамками или разграничены ветвями и уровнями власти.
Первое течение представлено в наши дни немногочисленными прозападно ориентированными сторонниками внутрии внешнеполитических
мероприятий, проводившихся в начале 90-х гг.
XX столетия правительством «радикальных реформаторов».
Как известно, сосредоточив к концу 1991 г.
в своих руках все рычаги управления страной, новая политическая элита, вместо того, чтобы возрождать и укреплять российскую государственность, увлеклась далекими от реалий современного мира идеями «вхождения в цивилизованное мировое сообщество», «демократического братства и солидарности», «отказа от имперских амбиций» и т.п.
Национальные интересы России, необходимость сохранения и отстаивания своих позиций эко45 Золотарев П.С.
Шаг вперед и два в сторону // Независимое военное обозрение.
2000, № 25.
С.
5.

[Back]