Проверяемый текст
Федякин Алексей Владимирович. Национальные интересы России (Диссертация 2002)
[стр. 170]

сия должна отойти от сырьевой модели экономики, чтобы сократить отставание от ведущих стран и постепенно, пользуясь своим потенциалом и ресурсами, выбиться в мировые лидеры.
Поддержание высоких темпов роста ВВП и уровня жизни в России в большой степени зависит от достижения этой цели.
Доля топлива и сырья в мировом экспорте сокращается и прогнозируется менее 10 процентов к 2020 году294 *.
Поэтому для России сырьевой путь развития ведет к утере значимости в мировой экономике, к тому, что России придется очень жестко конкурировать с другими добывающими странами, и к зависимости от других стран мира.
Экономика знаний является в настоящих условиях одним из основных рычагов ускорения экономического и социального развития страны.
Экономический рост напрямую зависит от экономики знаний, научно-технических разработок в перспективных направлениях фундаментальных исследований и новых технологий, определяющих крупные структурные сдвиги в традиционных 295 отраслях промышленности .
Не менее серьезную проблему представляет для России катастрофическое состояние социальной сферы, а также колоссальный разрыв в уровне развития различных частей страны и как следствие — анклавные модернизации, на что справедливо указывает А.
Рябов296.
В этой связи россияне полагают, что первоочередными задачами для России сегодня являются нормальное обустройство жизни граждан, сокращение разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными слоями населения, что приведет в свою очередь к достойному отношению к государству.
Наши сограждане по-прежнему очень высоко оценивают роль государства в своей жизни, особенно в том, что касается создания условий для обеспечения материального благополучия граждан и рабочих мест.

294 Новицкий Н.Л.
Инновационная экономика России.
Теоретико-методологические основы и стратегические приоритеты.-М., 2009.-С.
IG-2S.
M s Филиппов В.М., Краснова Г.Л., Пирогов А.И.
Тенденции развития реформ высшего образования в странах СНГ [электронный ресурс]: Инновационная образовательная программа.
М.: РУДН, 2008.
296 Рябов Л.В.
Разноуровнсвость общественных изменений и проблема модернизацнонного срыва в контексте современной российской политики // Российская модернизация: размышляя о самобытности.
М.: Три квадрата, 2008.
С.
92.
[стр. 104]

104 дискуссий включаются не только страны СНГ и прилегавшие к рубежам бывшего СССР пространства (Балканы, Центральная Европа, Скандинавия, Корейский п-ов и т.д.), но и весьма удаленные от России территории (например, Юг Африки, районы Карибского бассейна).
Что же касается представлений граждан России о ее национальных интересах (см.
Приложение, табл.
1), то в целом они отличаются сегментацией и идейно-политической пестротой.
Для взглядов общественности по данной проблематике характерны различные проявления и тенденции, основные из которых условно можно назвать демократической и авторитарной.
Социальные основания этих тенденций имеют довольно сложную структуру.
Помимо относительно устойчивого «ядра» как демократическая, так и авторитарная тенденции могут опираться на одинаковые, причем весьма значительные слои населения, которые по одним вопросам занимают демократическую позицию, а по другим выглядят как приверженцы авторитаристских устремлений.
Такая, казалось бы, парадоксальная ситуация является вполне закономерным выражением социально-экономических и политических процессов, характерных для общества переходного типа, каким сейчас и является российское.
Россияне полагают, что первоочередными задачами для России сегодня являются нормальное обустройство жизни граждан, сокращение разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными слоями населения, что приведет в свою очередь к достойному отношению к государству.
Наши сограждане по-прежнему очень высоко оценивают роль государства в своей жизни, особенно в том, что касается создания условий для обеспечения материального благополучия граждан и рабочих мест.

Об

[Back]