Проверяемый текст
Федякин Алексей Владимирович. Национальные интересы России (Диссертация 2002)
[стр. 176]

Роль последних в России вполне могут сыграть сс национальные интересы, задающие систему жизненно важных для страны приоритетов и ориентиров, обозначающие исторические пределы возможных изменений, а также учитывающие общероссийский социокультурный контекст.
Для наиболее точного анализа состояния национальных интересов России и приоритетов их реализации обратимся к исследованиям профессора Э.Н.
Ожиганова, в которых он описывает метод стратегического анализа, прогнозирования и планирования в сфере политических отношений.
Эти методы анализа можно эффективно использовать при анализе важнейших основ национальных интересов политических, военных и экономических.
Исходя из этих исследований, можно сделать вывод о том, что между этими гремя областями не существует четких границ, и они могут перемещаться как на внутриполитических, так и на внешнеполитических сферах.
Приведенный метод анализа основывается на очевидном понимании того, ч то при реализации своих национальных интересов государства конкурируют друг с другом, и на этом игровом поле нет конечного арбитра, и никто не может им выступить (хотя исторически такие попытки были).
Россия, играя на этом поле, должна отвечать на вызовы, или оказаться за чертой безопасности, что никак не совместимо с ее интересами.
Именно поэтому стратегическое планирование и стратегические решения необходимы для страны, при артикуляции и реализации своих национальных интересов, особенно в тех областях, где от конкурентоспособности зависят ста300 туе, престиж, а иногда и само существование суверенного государства .
В данной связи представляется, что процесс формулирования постоянных национальных интересов России мог бы быть следующим.
Поскольку национальные интересы относительно более стабильны, чем угрозы нации, то их перечень следует выделить из Концепции национальной безопасности и оформить в виде отдельного документа Концепции национальных интересов России.
В ее разработке должны принимать активное участие институты
граждан300 Ожиганов Э.Н.
Стратегический анализ политики: Теоретические основания и методы: Учебное пособие для студентов вузов .
М.: Аспект пресс, 2006.
С.
3-19, 113-127.
176
[стр. 125]

125 западной цивилизации.
В качестве примера нередко приводится неудачная попытка «радикального реформирования» страны в первой половине 90-х гг.
XX в., а также некоторые другие реформаторские проекты, имевшие своей целью модернизацию России.
Действительно, модернизация как состояние преобразований, охватывающее все сферы жизни страны и являющееся по своей сути процессом перехода к современному обществу, так или иначе влечет за собой разрушение привычной гражданам социальной и политической среды, изменение ориентиров, подрыв устоев традиционного общества.
В этой ситуации неизбежен ценностный и идейный вакуум, а также социальные потрясения (недовольство людей возросшим социальным бременем, поиск своего места в условиях появившейся свободы выбора и т.п.).
Для предотвращения возможных негативных последствий реформ представляется крайне важным задействование социальных стабилизаторов и механизмов сплочения общества.
Роль последних в России вполне могут сыграть
ее национальные интересы, задающие систему жизненно важных для страны приоритетов и ориентиров, обозначающие исторические пределы возможных изменений, а также учитывающие общероссийский социокультурный контекст.
Так, на уровне практической политики российским национальным интересам вполне соответствовала бы задача формирования субъекта отечественной модернизации той части населения страны, которая была бы заинтересована в ее осуществлении.
Этим субъектом могли бы стать наиболее образованные и квалифицированные представители гу

[стр.,127]

127 риваются во всех основных (а не в каких-либо отдельных) сферах жизнедеятельности общества.
Отсюда встает вопрос о правовом статусе Концепции.
В настоящее время Концепция национальной безопасности разрабатывается Советом безопасности, состоящим из представителей различных государственных, в том числе (и обязательно) силовых структур, и утверждается указом Президента Российской Федерации.
Она не является законом, а следовательно, ее принятию не предшествует официальное обсуждение в парламенте.
И уж конечно здесь не идет никакой речи об учете мнений рядовых российских граждан.
Таким образом, налицо ведомственный подход к созданию важнейшего общенационального документа.
Появившиеся же впоследствии в развитие Концепции частные (отраслевые) концепции и доктрины национальных интересов охватывают далеко не все сферы жизни общества, заявленные в ней в качестве «сфер национальных интересов России», созданы на разных уровнях государственной иерархии, в различной степени проработаны, плохо согласованы между собой, а главное с Концепцией национальной безопасности РФ.
Представляется, что процесс формулирования постоянных национальных интересов
мог бы быть следующим.
Поскольку национальные интересы относительно более стабильны, чем угрозы нации, то их перечень следует выделить из концепции национальной безопасности и оформить в виде отдельного документа Концепции национальных интересов России.
В ее разработке должны принимать активное участие институты
гражданского общества, курс на строительство которого взят

[Back]