Проверяемый текст
Мудунов, Абакар Сайфуллаевич; Система моделей прогнозирования деятельности предприятий и отраслей сферы услуг (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 ITl.jp" прибыль, получаемая при выполнении j -ой услуги для i-ой модели автомобиля на р-ом предприятии: tijprтранспортные затраты владельца i-ой модели автомобиля, нуждающегося в j-ой услуге, при перемещении автотранспортного средства из района г на предприятие р; t ург” затраты владельца i-ой модели автомобиля, прибывшего из района г, на ожидание выполнения j -ой операции на р-ом предприятии (выражена в стоимостном выражении из расчета средней почасовой зарплаты); g ijrпотребность в j-ой услуге i-ой модели автомобиля, размещенного в г-ом районе; M Up" мощность р-го предприятия по оказанию j-ой услуги для i-ой модели автомобиля.
Первое неравенство модели
(3.1.2) учитывает прогнозируемый спрос и отражает требование удовлетворенности ожидаемой суммарной потребности в комплексе необходимых услуг всех владельцев автомобилей в r-ом регионе.
Второе неравенство является ограничением на мощности р-го предприятия по выполнению j-ой услуги для i-ой модели.
Третье неравенство отражает условия на неотрицательность искомых переменных.
Критерий оптимальности обеспечивает согласование интересов всех участников процесса обслуживания автомобилей:
предприятий, стремящихся максимизировать прибыль, и клиентов, минимизирующих затраты времени обслуживания и стоимость транспортировки неисправного автомобиля.
В результате обеспечивается более равномерное распределение сети предприятий автосервиса.
Задача относится к классу стандартных ЛП-задач и может быть решена симплекс-методом.

Окончательный план размещения сети автосервисных
[стр. 151]

151 Предполагается далее, что на каждый из пунктов р из любого г -го района может поступить на обслуживание любая i-я модель автомобиля (i 1,ш с заявкой на выполнение любой j-ой услуги (j = 1, п ).
Требуется организовать систему технического обслуживания и ремонт автомобилей таким образом, чтобы возможно полно удовлетворить спрос на услуги автосервиса в данном регионе и обеспечить оптимум выбранного критерия.
Формальная запись такой модели имеет следующий вид: ГП,П-К п>,п ХХург^ Ё В д , > Г = П К •j.P I J m.n.R m,n s Х М * P = T > « i,).< Ц Xijp,5:0 i = j = b n ; p = M t; г = 1 Д m ,7m ,R { X S (n iijp ' Xijpr ” tijpr ' Xijpr ” tijpr ' Xijpr) } ^ И13* i.P j»r (IU-2.2) Здесь использованы следующие обозначения: Xijpr количество автомобилей i-ой модели, требующих j-ой услуги и пребывающих на р-ое предприятие из r-го района; Шурприбыль, получаемая при выполнении j-ой услуги для i-ой модели автомобиля на р-ом предприятии: tijpr " транспортные затраты владельца i-ой модели автомобиля, нуждающегося в j-ой услуге, при перемещении автотранспортного средства из района г на предприятие t[jprзатраты владельца i-ой модели автомобиля, прибывшего из района г, на ожидание выполнения j-ой операции на р-ом предприятии (выражена в стоимостном выражении из расчета средней почасовой зарплаты); g jjrпотребность в j-ой услуге i-ой модели автомобиля, размещенного в г-ом районе; мощность р-го предприятия по оказанию j-ой услуги для i-ой модели автомобиля.
Первое неравенство модели
(III-2.2) учитывает прогнозируемый спрос и отражает требование удовлетворенности ожидаемой суммарной потребности в комплексе

[стр.,152]

152 необходимых услуг всех владельцев автомобилей в r-ом регионе.
Второе неравенство является ограничением на мощности р-го предприятия по выполнению j -ой услуги для i-ой модели.
Третье неравенство отражает условия на неотрицательность искомых переменных.
Критерий оптимальности обеспечивает согласование интересов всех участников процесса обслуживания автомобилей: предприятий, стремящихся максимизировать прибыль, и клиентов, минимизирующих затраты времени обслуживания и стоимость транспортировки неисправного автомобиля.
В результате обеспечивается более равномерное распределение сети предприятий автосервиса.
Задача относится к классу стандартных ЛП-задач и может быть решена симплексметодом.
Окончательный план размещения сети автосервисных
предприятий может быть получен на основе вариантного подхода, при котором рассматривается некоторое допустимое множество проектов размещения предприятий с различными мощностями, а затем рассчитывается оптимальная загрузка этих предприятий и значение критерия I оптимальности.
Может варьироваться также и численность размещаемых предприятий.
На заключительной стадии с помощью эксперта или лица, принимающего решения (ЛПР), осуществляется выбор размещения сети предприятий на основе показателей равномерности их загрузки и использованного критерия оптимальности.
Важная особенность данной задачи состоит в том, что довольно часто новые сервисные предприятия встраиваются в сеть уже имеющегося автосервиса.
Еще более сложные ситуации возникают в случае решения ликвидации действующих, но слабо загруженных предприятий.
В этом случае задача (Ш-2.2) соответствующим образом модифицируется.
Вторая особенность этой задачи состоит в том, что при ее решении может * возникнуть ситуация несовместности системы ограничений: например, проектируемые мощности предприятий заведомо не смогут удовлетворить высокую потребность в сервисном обслуживании автомобилей.
В методическом плане данную задачу (учитывая описанные выше ее особенности) целесообразно реализовать в диалоговом режиме ЛПР ЭВМ с использованием вспомогательных программ, обеспечивающих поддержку решений (например, на основе двойственного анализа) и облегчающих для ЛПР поиск оптимального решения.
Общие принципы организации таких диалоговых систем рассмотрены в работе [ 37 ], а их приложение к рассматриваемой, модели (с учетом ее возможных модификаций) изложены в работе [ 40 ].


[стр.,337]

344 прогнозирования спроса, описывающая прямые и обратные связи между переменными.
Кроме факторов цен на сервисные услуги и доходов населения в ней учитываются также численность автопарка, его видовая и возрастная структура, качество обслуживания.
В модели имеется несколько групп соотношений, описывающих динамику парка автомобилей в зависимости от мощностей автозаводов, объемов производства автомобилей, их экспорта и импорта, выбытия из эксплуатации, а также от цен на автомобили и доходов населения; видовую и возрастную структуру парка; динамику нормативов на ремонт и обслуживание автотранспортных средств с учетом улучшения их качества.
Предложенная для подотрасли автосервиса модель прогнозирования спроса может быть использована для прогнозирования спроса на услуги других сфер сервиса.
8.
Рекомендованная модель размещения сети автосервисных предприятий на региональном уровне включает неравенства, учитывающие прогнозируемый региональный спрос и отражающие требования его удовлетворения, содержащие ограничения по мощности автосервисных предприятий.
Критерий оптимальности обеспечивает согласование интересов всех участников процесса обслуживания автомобилей,
а именно: предприятий автосервиса, стремящихся максимизировать прибыль, и клиентов, минимизирующих затраты времени обслуживания и стоимость транспортировки неисправного автомобиля.
Задача относится к классу стандартных ЛП-задач и может быть решена симплекс-методом.

9.
Модель предпочтений потребителя (модель Рейли) представляет собой гравитационную аналогию формирования предпочтения потребителя при выборе предприятия сферы обслуживания.
В модели основными факторами, формирующими систему предпочтений потребителя, приняты качество обслуживания и территориальная доступность автосервисных услуг.
10.
Разработан подход к адаптации автосервисных предприятий к изменению конъюнктуры спроса.
Подобная задача рассмотрена в терминах теории массового обслуживания (случай многоканальной системы обслуживания клиентов) с применением вероятностного подхода.
В качестве основных факторов, влияющих на деятельность автосервисных предприятий, принят объем услуг, уровень загрузки мощностей, вероятность выполнения заявки на ремонт.
На основании модели функционирования механизма адаптации автосервисного предприятия к спросу определены основные направления улучшения работы предприятия и установлены границы наиболее эффективных вложений средств.

[Back]