Проверяемый текст
Мудунов, Абакар Сайфуллаевич; Система моделей прогнозирования деятельности предприятий и отраслей сферы услуг (Диссертация 2002)
[стр. 68]

68 экономического анализа) сконструирована таким образом, что все они обладают следующим свойством: при их значениях, превышающих единицу, они являются индикаторами положительных тенденций динамики предприятия и указывают на его рост; при их значениях, меньших единицы, динамика предприятия происходит в нежелательном направлении.
Данное свойство позволяет сформулировать некоторый интегральный индикатор динамики предприятия как произведение рассмотренных выше
о индексов: U(t) = R,(t) ■s'7(t) s U O ■s'7" (t) s '/ ( t ) (2.2.17) Численный анализ интегрального индикатора U(t) (путем определения его значений для различных величин входящих в него частных индексов из области их возможных изменений) позволяет сформировать характерные диапазоны его изменения: 1) зона ускоренного роста предприятия (высокие значения U(t) ); 2) зона благополучия (умеренные значения U(t) ); 3) зона стагнации (значения U(t) приближаются к единице); 4) критическая зона (значения U(t) меньше единицы).
Показатели конкурентной ситуации Данная группа показателей важна для сформировавшихся рынков, на которых имеется конкуренция предприятий.
Заметим, что первый этап становления рыночных отношений в России характеризовался отсутствием ^ конкурентных рынков.
Главная рыночная стратегия предприятий в тот период состояла в приспособлении к спросу, что являлось тогда достаточно сложной и трудной для предприятий задачей: спрос был нестабильным и труднопрогнозируемым ввиду гиперинфляции, неравномерности роста цен и падения доходов большей части населения.
Предприятия должны были вырабатывать собственную стратегию своего выживания, пользуясь известным методом «проб и ошибок».
[стр. 100]

100 (И-3.15а) где q j ( t ) и q 2( 0 ~ показатели качества продукции или услуг в соответствующих периодах.
При этом (Jj(t) показатель, оценивающий главным образом техникоэкономические аспекты качества продукции или услуг, определяемые непосредственно работой предприятия.
Этот показатель качества специфичен для различных производств; характеризуется индивидуализированными методиками расчета; это показатель качества в узкой трактовке этого термина и наиболее пригоден для характеристики состояния предприятия.
Наряду с ним может быть рассчитан и показатель q 2 ( t ) , который характеризует в более широком плане качество товара или услуги с позиций потребителя (см.
соотношение И-3.15а).
Кроме техникоэкономических параметров он включает в себя оценку соотношения цены с техникоэкономическими данными о товаре, возможность приобретения товара в комплексе с другими товарами или услугами, учитывает марку производителя и т.д., т.е.
аккумулирует в себе весь комплекс факторов, заставляющих клиента совершить акт покупки.
Этот показатель трудно формализуем и обычно оценивается с использованием методов экспертных оценок и используется чаще для оценки рыночного состояния предприятия (Далее показатели 4 j ( t ) и Я2( 0 более подробно рассматриваются для предприятия сферы услуг).
Рассмотренная группа показателей (она может быть дополнена также индексами других показателей в зависимости от целей и задач экономического анализа) сконструирована таким образом, что все они обладают следующим свойством: при их значениях, превышающих единицу, они являются индикаторами положительных тенденций динамики предприятия и указывают на его рост; при их значениях, меньших единицы, динамика предприятия происходит в нежелательном направлении.
Данное свойство позволяет сформулировать некоторый интегральный индикатор динамики предприятия как произведение рассмотренных выше
индексов: Численный анализ интегрального индикатора U ( t ) (путем определения его значений для различных величин входящих в него частных индексов из области их V ( t ) = R , ( t ) -s'7( t ) s ’U O s ? ( t ) s'7y ( t ) (II-3 .1 6 )

[стр.,101]

101 возможных изменений) позволяет сформировать характерные диапазоны его изменения: 1) зона ускоренного роста предприятия (высокие значения U ( t ) ); 2) зона благополучия (умеренные значения U ( t ) ); 3) зона стагнации (значения U ( t ) приближаются к единице); 4) критическая зона (значения U(t ) меньше единицы).
Показатели конкурентной ситуации.
Данная группа показателей важна для сформировавшихся рынков, на которых имеется конкуренция предприятий.
Заметим, что первый этап становления рыночных отношений в России характеризовался отсутствием конкурентных рынков.
Главная рыночная стратегия предприятий в тот период состояла в приспособлении к спросу, что являлось тогда достаточно сложной и трудной для предприятий задачей: спрос был нестабильным и труднопрогнозируемым ввиду гиперинфляции, неравномерности роста цен и падения доходов большей части населения.
Предприятия должны были вырабатывать собственную стратегию своего выживания, пользуясь известным методом «проб и ошибок».

На современном этапе реформ процесс становления конкурентных рынков достиг более высокой фазы своего развития, хотя и далек от завершения.
При этом для целого ряда отраслей народного хозяйства (и, в частности, для сферы услуг) развитие конкурентных рынков оказалось особенно выраженным: сформировались достаточно высокие барьеры вхождения в рынок, ужесточились требования к эффективному функционированию на нем.
В связи с этим стратегия поведения предприятий изменилась.
Во-первых, кроме ориентации на спрос необходимыми составляющими стратегии стали учет деятельности конкурентов и определение собственной «ниши» на рынке.
Во-вторых, появилась новая возможность, которую стали использовать большинство предприятий.
Она состоит в том, чтобы не разрабатывать собственную стратегию освоения рынка (что достаточно сложно), а «следовать за лидером».
В связи с этим для отражения данного аспекта состояния предприятий на рынке используется следующая система показателей.
1.
Занимаемая доля рынка: P ( t ) с , О ) = Y (j j .
СП-3.17) где P ( t ) объем продаж предприятия, P ( t ) общий объем продаж на рынке.

[Back]