Проверяемый текст
Мудунов, Абакар Сайфуллаевич; Система моделей прогнозирования деятельности предприятий и отраслей сферы услуг (Диссертация 2002)
[стр. 84]

84 i* (2)услуги не первой приоритетности (ремонтные услуги, образование, отдельные виды транспортных услуг); (3)услуги роскоши (международный туризм, сфера развлечений и т.д.) Реакция спроса на эти виды услуг в зависимости от изменения дохода и способы описания этой реакции с помощью классических функций Энгеля и Торнквиста приводятся в табл.
2.3.1.
Графическая иллюстрация этих зависимостей приводится на
рис.2.3.2 (а и б).
Спрос Спрос D 3 I о I2 Ь I Доход Доход а) б) Рис.
2.3.2.
Зависимости спроса от дохода: а) функции Энгеля; б) функции Торнквиста Анализ функций спроса в зависимости от классификационных групп услуг позволяет перейти на уровень первичных звеньев (предприятий) непроизводственной сферы.
Здесь классическими факторами, влияющими на спрос, считаются цена (используемая, например, в демпинговой политике), качество обслуживания, реклама то есть те факторы, которые позволяют успешно вести конкурентную борьбу за привлечение клиента.
Хотя
[стр. 126]

126 После того, как определена укрупненная структура спроса на макроуровне, дальнейший анализ и прогнозирование спроса может быть осуществлен с учетом классификационных групп услуг на уровне отраслей непроизводственной сферы.
Для характеристики групп услуг будем использовать те же классификационные признаки, которые обычно используют для характеристики групп товаров, а именно: 1) изменение цен при фиксированных доходах; 2) изменение дохода при фиксированных ценах.
По первому признаку услуги разделяются на две группы: • с нормальной эластичностью спроса от цены, к которой относятся большинство видов услуг.
Типичный пример: повышение цен в 1994-95 гг.
на услуги прачечных и химчисток резко снизило спрос на эти виды услуг и привело к закрытию данных предприятий бытового обслуживания.
• с аномальной эластичностью (группа Гиффина): при повышении цен на эти услуги спрос остается постоянным или даже увеличивается.
Например, при повышении цен на торговые услуги оптовых рынков, возникающие при этом надбавки, включаемые обычно в цену товара, не уменьшают (а в ряде случаев даже увеличивают) объем их оборотов, так как основному их контингенту (средним и низкооплачиваемым слоям населения) супермаркеты становятся еще более недоступными.
Второй классификационный признак делит множество услуг на три группы: (1) услуги первой приоритетности (медицинское обслуживание, торговля продуктами питания, общественное питание, коммунально-бытовые и т.п.); (2) услуги не первой приоритетности (ремонтные услуги, образование, отдельные виды транспортных услуг); (3) услуги роскоши (международный туризм, сфера развлечений и т.д.) Реакция спроса на эти виды услуг в зависимости от изменения дохода и способы описания этой реакции с помощью классических функций Энгеля и Торнквиста приводятся в табл.
Ш-1.1.
Графическая иллюстрация этих зависимостей приводится на
рис.ГП-1.2 (а и б).
#

[стр.,129]

Анализ функций спроса в зависимости от классификационных групп услуг позволяет перейти на уровень первичных звеньев (предприятий) непроизводственной сферы [84].
Здесь классическими факторами, влияющими на спрос, считаются цена (используемая, например, в демпинговой политике), качество обслуживания, реклама то есть те факторы, которые позволяют успешно вести конкурентную борьбу за привлечение клиента.
Хотя
реализация этих факторов в ходе конкуренции требует дополнительных затрат, эти затраты будут оправданы в том случае, если они компенсируются или перекрываются дополнительными доходами в результате увеличения оборота.
И наоборот, спрос на услуги предприятия может уменьшиться в результате успешной деятельности конкурентов в том случае, если затраты на повышение уровня качества услуг и организацию рекламы окажутся недостаточными.
Модифицированный подход Данный подход основывается на том, что в современных экономических реалиях многие гипотезы, принятые классической концепцией спроса, далеко не всегда точно соблюдаются, а чаще всего тем или иным способом трансформируются.
Это обусловлено тем, что поведение современного потребителя товаров и услуг существенно изменилось.
В частности, в процессе потребления значительно возросла роль категории качества.
При этом оно стало очень емким понятием, увязываемым с более общим и интегральным понятием качества жизни.
Особенно это характерно для сферы услуг.
Качество услуги определяется не только технологическими требованиями к выполнению соответствующей рассматриваемой операции, но и временем ожидания в очереди, комфортностью получения услуги, удобством информационного обслуживания клиентов, региональными характеристиками сети обслуживания и т.д.
Все это (обычно объединяемое общим понятием уровня сервиса) не поддается точной ранжировке или строгому количественному определению качества услуг.
Это скорее "виртуальное", а не точное понятие, которое неформальным образом используется в процессе принятия решения: потребитель (относящийся к той или иной доходной группе) осуществляет выбор не только на основе цены (как в классическом случае), но и с учетом сложного соотношения "цена-качество".
Данный феномен особенно заметен в условиях российской переходной экономики.
После длительного периода фактического пренебрежения к значимости этой категории в условиях административно-командной системы, общественный менталитет изменился, что, в частности, отражается рекламными словами типа:

[Back]