Проверяемый текст
Амелин В. В. Этнополитические конфликты: типы и формы проявления, региональные особенности // Credo. 1997. No 1.
[стр. 119]

123 ки.
И, даже в случае политической демобилизации, видимой индифферентности общество остается особенно чувствительным к политической, административной сфере общественных отношений.
Результатом являются высокий уровень нестабильности, снижение порогов устойчивости общества, особенно в условиях накопления большого числа неразрешенных проблем1.
Этнонациональная сфера, в том числе этнонациональные конфликты, также начинают в определяющей степени детерминироваться политическими решениями и зависеть от них.
В.
А.
Тишков дает следующее определение этнического конфликта.
Под этническим мы понимаем конфликт с определенным уровнем организованного политического действия, общественных движений, массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской войны, в которых противостояние проходит по линии этнической общности2.

А.М.
Ерохин определяет конфликт, как «...противоборство этнонациональных общностей, или социальных общностей, использующих в политическом действии этническую мотивацию, в условиях несовпадения или несовместимости их интересов, целей, ценностей, а также в условиях несовпадения или несовместимости их интересов, целей, ценностей с ценностями, интересами и целями государства или других государств»3.
Существуют две точки зрения на конфликт.
Одни исследователи считают, что социальные конфликты несут угрозу, опасность распада общества.
У других ученых иная точка зрения.
Так, социолог структурно-функционального направления Льюис Козер пишет: «Конфликт препятствует окостенению социальных систем, вызывая стремление к обновлению и творчеству».
Другой немецкий социолог Ральф Дарендорф утверждает, что и конфликты незаменимы как фактор всеобщего процесса социального изменения4.

1 Здравомыслов А.Г., Матвеева С.Я.
Межнациональные конфликты в России// Общественные науки и современность.
1996.
№ 2.
С.
155 2 Тишков В.
А.
О природе этнического конфликта.
М., 2000.
С.
8 3 Ерохин А.М.
Этнополитические аспекты трансформации российского общества.
М., 2003 -С.
79.
4 Цит.
по: Санистебан Л.
С.
Основы политической науки.
Москва, 1992.
-С.
106-107.
[стр. 8]

национальное самоопределение» народов Севера, которую ведут власти автономий в России, – не что иное, как этнический камуфляж.
Ведь они отстаивают интересы не аборигенного населения, а элиты хозяйственников перед лицом Центра.
К примеру политического камуфляжа можно отнести, например, события в Таджикистане, где соперничество таджикских субэтнических группировок и конфликт между группами народов Горного Бадахшана и доминирующими таджиками скрываются под внешней риторикой «исламская демократическая» оппозиция против консерваторов и партократов.
В.
А.
Тишков дает определение этнического конфликта.
Под этническим мы понимаем конфликт с определенным уровнем организованного политического действия, общественных движений, массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской войны, в которых противостояние проходит по линии этнической общности
(30).
Существуют две точки зрения на конфликт.
Одни исследователи считают, что социальные конфликты несут угрозу, опасность распада общества.
У других ученых иная точка зрения.
Так, социолог структурно-функционального направления Льюис Козер пишет: «Конфликт препятствует окостенению социальных систем, вызывая стремление к обновлению и творчеству».
Другой немецкий социолог Ральф Дарендорф утверждает, что и конфликты незаменимы как фактор всеобщего процесса социального изменения
(31).
Автор не согласен с вышеуказанными утверждениями ученых.
На наш взгляд, межнациональный конфликт – это нежелательное явление в жизни общества, которое является своего рода тормозом в решении проблем общественной жизни людей различных национальностей.
Межнациональные конфликты ведут не «к обновлению и творчеству», а наоборот вызывают застой, отбрасывают общество назад в своем развитии, влекут за собой кровь, человеческие жертвы, разруху, спад в экономике, нищету и голод.
Погасить разразившийся этнический конфликт крайне трудно, он может длиться месяцы, годы.
Затухать, затем разгораться с новой силой.
Межэтнические конфликты ведут к гибели люде й – не только представителей враждующих сторон.
К примеру, среди погибших в трагических ферганских событиях – 43 турка-месхетинца, 12 азербайджанцев, 35 узбеков, 5 русских, другие: татарин, таджик, башкир, армянин, грек и т.
д.
(32) Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что потенциальные предпосылки к новым межнациональным конфликтам в странах СНГ сохраняются.
Это – безработица среди молодежи, малоземелье, люмпенизация значительной части населения.
Все это может быть причинами социальной нестабильности и этнических конфликтов, национализма, политических спекуляций, укрепления позиций консерватизма и традиционализма.
В силу этих обстоятельств, по нашему мнению, Центральная Азия и Кавказ остаются наиболее конфликтными регионами.
Быстрый рост населения, особенно его трудоспособной части будет способствовать вытеснению пришлого населения.
Оно не прекратится даже при некотором улучшении социально-экономического развития республик.
В Российской Федерации в ряде регионов по-прежнему будет сохраняться межэтническая напряженность в силу того, что до сих пор не решены вопросы федеративного устройства, уравнивания прав субъектов федерации.
Учитывая то, что Россия сформирована как по территориальному, так и по этнонациональному признаку, отказ от этнотерриториального принципа российского федерализма в пользу экстерриториальных культурно-национальных противоречий и может привести к конфликтам.
Но эта проблема требует также отдельного рассмотрения.
Примечания

[Back]