Проверяемый текст
Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1994
[стр. 161]

165 перспектив развития национальных отношений); выявление управленческих целей, методов и средств их решения; определение факторов, влияющих на принятие решений; разработка конкретного курса действий, организационно-массовое и идеологическое обеспечение реализации управленческих решений и т.п.
Высокая динамичность этнических процессов, возможность непредвиденных поворотов и даже изломов в их развитии требуют от субъекта управления постоянно анализировать состояние национальных отношений и оперативно корректировать свои решения.
Дискуссия вокруг понимания этничности стала развертываться с начала 70-х годов.
Обычно ее связывают с ситуацией в мире распадом колониальной системы, образованием новых государств, обострением межэтнических отношений в самих индустриальных странах.
Проблемы этничности обсуждались в рамках объяснительных моделей в различных теориях, в том числе в теориях социальных изменений, межгрупповых отношений, дискриминации, этнической идентичности, ассимиляции.
Все эти теории сводят, как правило, к трем подходам к пониманию этнического феномена примордиализму, инструментализму и конструктивизму.
Этнические процессы весьма разнообразны, многоплановы и с трудом поддаются глубокому изучению.
До сравнительно недавнего времени, несмотря на очевидную важность исследования этнических процессов для понимания этнополитической ситуации в стране, как у нас, так и за рубежом им не уделялось по разным причинам достаточного внимания.

Прежде всего, среди этнических процессов, выделены этноэволюционные и этнотрансформационные процессы.

Процесс называется этноэволюционным в том случае, когда при изменении отдельных компонентов этнос или какая-либо его группа тем не менее остаются самими собой, т.е.
их этническое самосознание не изменяется: при этнотрансформационном процессе самосознание изменяется, и этническая принадлежность человека становится иной.
В зависимости от преобладания центростремительных или центробежных тенденций этнические процессы подразделяются на две основные типологиче
[стр. 90]

туры, нужно "разложить" миграционное сальдо на его этнические составляющие1 .
Например, в какую-нибудь переселенческую страну (скажем, в Австралию) идет непрерывная иммиграция, достигающая в отдельные годы внушительных размеров.
Ознакомившись только с количественными характеристиками миграций и их колебаниями по годам, можно получить лишь представление о роли миграции в увеличении численности населения этого государства.
Если же поставлена цель изучить этнические последствия миграции, то необходимо проанализировать материал о географических (а через них и этнических) источниках иммиграции и выяснить сальдо миграционного обмена Австралии с каждой конкретной страной с учетом этнической структуры ее населения и активности разных ее этносов в миграционных процессах, если страна многонациональна.
Важную роль в изменении этнического состава населения иногда играют этнические аспекты демографических процессов (о них говорилось в гл.
6 и 7).
Однако особенно часто (хотя и не всегда) решающую роль в динамике этнического состава населения играют этнические процессы.
Этническими процессами называются процессы, при которых происходит изменение различных компонентов этноса: отдельных элементов материальной и духовной культуры, языка, социальной структуры, самосознания и т.д.
Этнические процессы весьма разнообразны, многоплановы и с трудом поддаются глубокому изучению.
До сравнительно недавнего времени, несмотря на очевидную важность исследования этнических процессов для понимания этнополитической ситуации в стране, как у нас, так и за рубежом им не уделялось по разным причинам достаточного внимания.

В США, где изучение народов (как своих, так и зарубежных) достигло высокого уровня, к исследованию этнических процессов тем не менее подходили прагматически: американские ученые серьезно занимались лишь изучением ассимиляционных процессов (во всех их стадиях), поскольку именно таковые имели для их страны особо важное значение.
В России, где интенсивно происходят этнические процессы самых разных типов и есть положительный опыт давнего их изучения, на пути их правильной классификации, а отсюда и глубокого понимания стояли большие препятствия, так как чиновники от науки запрещали использовать применительно к народам теперь уже бывшего СССР даже сам термин "ассимиляция", усмотрев в нем какой-то сугубо негативный смысл.
Лишь с 60-х годов началось систематическое изучение этнических процессов и постепенно разработана их достаточно подробная типология, вызвавшая интерес и за рубежом.
1 Если, конечно, не ведется специального учета национальной принадлежности иммигрантов.
90

[стр.,91]

Прежде всего среди этнических процессов выделены этноэволюционные и этнотрансформационные.
Процесс
называется этноэволюционным в том случае, когда при изменении отдельных компонентов этнос или какая-либо его группа тем не менее остаются самими собой, т.е.
их этническое самосознание не изменяется: при этнотрансформационном процессе самосознание изменяется, и этническая принадлежность человека становится иной.
В зависимости от преобладания центростремительных или центробежных тенденций этнические процессы подразделяются на две основные типологические
группы: этническое объединение и этническое разделение.
Как мы далее увидим при характеристике конкретных типов этнических процессов, процессы каждой из этих групп могут быть по своей этнической сути и этноэволюционными, и этнотрансформационными, и смешанными эволюционно-трансформационными.
Хотя прежде были весьма широко распространены этноразделительные процессы, теперь повсюду преобладают процессы этнообъединительные, и поэтому мы остановимся на них в первую очередь.
Процессы этнического объединения весьма различны по своему характеру, однако у них есть некоторые общие черты.
Прежде всего для любой формы этнического объединения свойственно культурное и языковое сближение вовлеченных в процесс лиц.
Постепенно нивелируются, а иногда и полностью уничтожаются имеющиеся между людьми различия.
Формы этнообъединительных процессов различны.
На современной стадии изучения этнических процессов можно выделить следующие пять основных типов этнического объединения: этническая фузия, этническая консолидация, этническая ассимиляция (и близкая к ней этническая конверсация), межэтническая интеграция, этногенетическая миксация2 .
Этнической фузией3 называется процесс слияния нескольких ранее самостоятельных народов, родственных по языку и культуре, в единый новый, более крупный этнос.
Этнической фузией может быть названо слияние восточнославянских племен (полян, северян, древлян, волынян, дулебов, белых хорватов, уличей, тиверцев, дреговичей, радимичей, полочан, кривичей, вятичей, словен ильменских) в древнерусский народ.
Процесс этнической фузии протекает с разной скоростью, зависящей от комплекса влияющих на этот процесс факторов, и в частности от 2 Многочисленные примеры процессов всех этих типов рассматриваются во втором разделе.
3 Этот процесс обычно называют межэтнической консолидацией.
Однако, чтобы не смешивать его с внутриэтнической (лучше просто этнической) консолидацией (а такая путаница нередко возникает), а также с учетом того, что главное значение слова "консолидация" это все-таки "упрочение", "укрепление", "сплачивание", авторы данного учебного пособия решили заменить этот термин на понятие "этническая фузия", что буквально означает "оглавление", "слияние".
91

[Back]