Проверяемый текст
Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1994
[стр. 162]

166 ские группы: этническое объединение и этническое разделение.
Как мы далее увидим при характеристике конкретных типов этнических процессов, процессы каждой из этих групп могут быть по своей этнической сути и этноэволюционными, и этнотрансформационными, и смешанными эволюционнотрансформационными.

Процессы этнического объединения весьма различны по своему характеру, однако у них есть некоторые общие черты.
Прежде всего для любой формы этнического объединения свойственно культурное и языковое сближение вовлеченных в процесс лиц.
Постепенно нивелируются, а иногда и полностью уничтожаются имеющиеся между людьми различия.
Формы этнообъединительных процессов различны.
На современной стадии изучения этнических процессов можно выделить следующие пять основных типов этнического объединения: этническая
консолидация, этническая фузия (межэтническая консолидация), этническая ассимиляция (и близкая к ней этническая конверсация), межэтническая интеграция, этногенетическая миксация.
Хотя процессы этнического разделения были особенно ярко выражены на ранних этапах человеческой истории, они идут в ряде районов мира и сейчас.
Существует два типа этноразделителъных процессов: этническая парциация и этническая сепарация.

Этническая мобилизация, выступая нередко важным политическим фактором и инструментом в борьбе за политическую власть, является на сегодняшний день одним из наиболее актуальных, и, вместе с тем, сложным для воздействия этнопроцессом.
На региональном уровне можно выделить следующие модели протекания этнических процессов: этническая стагнация, региональная полиэтнизация, этническая диаспоризация, этническая мобилизация, политизированная (конфликтная) этничность, межэтническая конфронтация (конфликт).
В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, региональная политика, демографическая политика и другие виды политикоуправленческой деятельности тесно взаимосвязаны между собой.
В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и часть.
Социаль
[стр. 91]

Прежде всего среди этнических процессов выделены этноэволюционные и этнотрансформационные.
Процесс называется этноэволюционным в том случае, когда при изменении отдельных компонентов этнос или какая-либо его группа тем не менее остаются самими собой, т.е.
их этническое самосознание не изменяется: при этнотрансформационном процессе самосознание изменяется, и этническая принадлежность человека становится иной.
В зависимости от преобладания центростремительных или центробежных тенденций этнические процессы подразделяются на две основные типологические группы: этническое объединение и этническое разделение.
Как мы далее увидим при характеристике конкретных типов этнических процессов, процессы каждой из этих групп могут быть по своей этнической сути и этноэволюционными, и этнотрансформационными, и смешанными эволюционно-трансформационными.

Хотя прежде были весьма широко распространены этноразделительные процессы, теперь повсюду преобладают процессы этнообъединительные, и поэтому мы остановимся на них в первую очередь.
Процессы этнического объединения весьма различны по своему характеру, однако у них есть некоторые общие черты.
Прежде всего для любой формы этнического объединения свойственно культурное и языковое сближение вовлеченных в процесс лиц.
Постепенно нивелируются, а иногда и полностью уничтожаются имеющиеся между людьми различия.
Формы этнообъединительных процессов различны.
На современной стадии изучения этнических процессов можно выделить следующие пять основных типов этнического объединения: этническая
фузия, этническая консолидация, этническая ассимиляция (и близкая к ней этническая конверсация), межэтническая интеграция, этногенетическая миксация2 .
Этнической фузией3 называется процесс слияния нескольких ранее самостоятельных народов, родственных по языку и культуре, в единый новый, более крупный этнос.
Этнической фузией может быть названо слияние восточнославянских племен (полян, северян, древлян, волынян, дулебов, белых хорватов, уличей, тиверцев, дреговичей, радимичей, полочан, кривичей, вятичей, словен ильменских) в древнерусский народ.
Процесс этнической фузии протекает с разной скоростью, зависящей от комплекса влияющих на этот процесс факторов, и в частности от 2 Многочисленные примеры процессов всех этих типов рассматриваются во втором разделе.
3 Этот процесс обычно называют межэтнической консолидацией.
Однако, чтобы не смешивать его с внутриэтнической (лучше просто этнической) консолидацией (а такая путаница нередко возникает), а также с учетом того, что главное значение слова "консолидация" это все-таки "упрочение", "укрепление", "сплачивание", авторы данного учебного пособия решили заменить этот термин на понятие "этническая фузия", что буквально означает "оглавление", "слияние".
91

[стр.,95]

существующим полиэтничным государствам.
Они шли в той или иной форме в Римской империи, Российской империи, сменившем ее СССР и т.д.
Естественно, что с распадом многонационального государства процесс межэтнической интеграции прекращается.
Не часто встречающийся ныне тип этнообъединительных процессов этногенетическая миксация, в ходе которой новый этнос образуется путем слияния народов, не связанных родством.
Иногда этот процесс как бы продолжает межэтническую интеграцию, однако, в отличие от нее, имеет этнотрансформационный, а не этноэволюционный характер.
В свою очередь, после завершения в основных чертах формирования нового этноса этногенетическая миксация может перейти в этническую консолидацию.
Процессы этногенетической миксации наиболее свойственны Латинской Америке, однако в прошлом они имели место и в других регионах.
Этногенетической миксацией может быть названо формирование башкирского этноса, который образовался как из тюркских, так и финно-угорских групп, включил в себя как монголоидные, так и европеоидные элементы.
Хотя процессы этнического разделения были особенно ярко выражены на ранних этапах человеческой истории, они идут в ряде районов мира и сейчас.
Существует два типа этноразделителъных процессов: этническая парциация и этническая сепарация.

При этнической парциации происходит разделение единого прежде этноса на несколько более или менее равных частей, причем ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым (этот процесс в какой-то мере можно рассматривать как антипод этнической фузии).
Так, в результате рассечения территории некогда единого древнерусского народа государственными границами из него выделились три близких между собой по языку и культуре, но вполне самостоятельных народа: русские, украинцы и белорусы.
При этнической сепарации от того или иного народа отделяется его часть, обычно сравнительно небольшая, которая со временем превращается в самостоятельный этнос (этот процесс можно в известной мере считать антиподом ассимиляции).
Этническая сепарация вызывается разными причинами переселением какой-то группы исходного этноса, политико-государственным обособлением небольшой части народа, религиозным обособлением этнической группы.
Например, именно переселение в XVII в.
части ойратов в Россию привело к созданию калмыцкого народа.
Если этническая парциация представляет собой чисто этнотрансформационный процесс, то этническая сепарация трансформационна только для той части исходного этноса, которая обособляется в отдельный народ.
Иногда в одном и том же массиве населения одновременно идут процессы разных типов (например, этническая консолидация какого-нибудь народа с одновременной ассимиляцией им иммигрантских групп).
95

[Back]