Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997.
[стр. 162]

166 ские группы: этническое объединение и этническое разделение.
Как мы далее увидим при характеристике конкретных типов этнических процессов, процессы каждой из этих групп могут быть по своей этнической сути и этноэволюционными, и этнотрансформационными, и смешанными эволюционнотрансформационными.
Процессы этнического объединения весьма различны по своему характеру, однако у них есть некоторые общие черты.
Прежде всего для любой формы этнического объединения свойственно культурное и языковое сближение вовлеченных в процесс лиц.
Постепенно нивелируются, а иногда и полностью уничтожаются имеющиеся между людьми различия.
Формы этнообъединительных процессов различны.
На современной стадии изучения этнических процессов можно выделить следующие пять основных типов этнического объединения: этническая консолидация, этническая фузия (межэтническая консолидация), этническая ассимиляция (и близкая к ней этническая конверсация), межэтническая интеграция, этногенетическая миксация.
Хотя процессы этнического разделения были особенно ярко выражены на ранних этапах человеческой истории, они идут в ряде районов мира и сейчас.
Существует два типа этноразделителъных процессов: этническая парциация и этническая сепарация.
Этническая мобилизация, выступая нередко важным политическим фактором и инструментом в борьбе за политическую власть, является на сегодняшний день одним из наиболее актуальных, и, вместе с тем, сложным для воздействия этнопроцессом.
На региональном уровне можно выделить следующие модели протекания этнических процессов: этническая стагнация, региональная полиэтнизация, этническая диаспоризация, этническая мобилизация, политизированная (конфликтная) этничность, межэтническая конфронтация (конфликт).
В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, региональная политика, демографическая политика и другие виды политикоуправленческой деятельности тесно взаимосвязаны между собой.
В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и часть.
Социаль
[стр. 75]

6.
Колмакова Н.Н.
Социальная защита в программных документах политических партий России.
Автореферат канд.
дисс.
МГСУ.
М., 1994.
[c.116] ГЛАВА VIII.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (ЭТНОПОЛИТИКА) Тысячелетиями в отношениях между народами правящие элиты провозглашали краткий и жесткий принцип: “разделяй и властвуй”.
Этим правилом умело пользовались правители Древнего Рима, колониальных держав (Англии, Франции, Испании, Португалии и др.) и империй (Австро-Венгерской, Турецкой и др.).
По сути дела к этой пресловутой формуле сводились цели, принципы и механизмы политики, применяемой в отношениях между народами.
Однако лучшие умы человечества всегда мечтали об обществе подлинной национальной гармонии, в который народы “распри позабыв в великую семью объединяться” (А.С.
Пушкин).
Но только в ХХ веке, причем лишь в отдельных государствах, эта мечта стала воплощаться в жизнь.
Приоритет здесь принадлежит СССР, Швейцарии, Бельгии, Российской Федерации и некоторым другим странам, в которых была достигнута экономическая стабильность и в основном решен национальный вопрос.
Как показывает мировой опыт (позитивный и негативный) решение национального вопроса и достижение межнационального мира и согласия возможно лишь на основе проведения последовательно демократической национальной политики.
Что же такое национальная политика вообще, а демократическая в частности.
Каковы ее основные задачи, принципы и механизмы реализации? [c.117] 1.
Определение национальной политики, ее задачи, принципы и механизмы реализации Национальная политика – система мер, осуществляемых государством, направленная на учет, сочетание и реализацию национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений.
Национальная политика – это целенаправленная деятельность по регулированию взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленных в соответствующих политических документах и правовых актах государства.
[c.117] В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, региональная политика, демографическая политика и другие виды политико-управленческой деятельности тесно взаимосвязаны между собой.
В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и часть.
Социальные,
экономические, языковые, региональные, миграционные, демографические аспекты национальной политики как целостная система представляют собой концентрированное выражение социальной, экономической, языковой, региональной, миграционной, демографической политики.
Важной задачей многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т.е.
поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений.
Главное в содержании национальной политики – отношение к национальным интересам с учетом их: а) общности; б) расхождения; в) столкновения.
Общность коренных интересов отдельных субъектов межнациональных отношений и общенациональных интересов в масштабе

[Back]