Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997.
[стр. 163]

167 ные, экономические, языковые, региональные, миграционные, демографические аспекты национальной политики как целостная система представляют собой концентрированное выражение социальной, экономической, языковой, региональной, миграционной, демографической политики.
Важной задачей многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т.е.
поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений.
Главное в содержании
управления этнопроцессами отношение к национальным интересам с учетом их общности, расхождения и столкновения.
Общность коренных интересов отдельных субъектов межнациональных отношений и общенациональных интересов в масштабе
государства имеет объективные основания.
Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национально-этнических общностей.
При переплетении
этнических и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
В этих условиях необходимы координация национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики.
Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей.

На региональном уровне национальная политика часто подменяется решением отдельных проблем, и, часто, попытками устранить факторы негативно влияющие на межэтнические отношения.
Таковым в многонациональном государстве и полиэтничном регионе в первую очередь следует считать миграцию.
В Ставропольском крае предложен оптимальный способ регулирования социальной нагрузки миграции, создан дополнительный рычаг политического воздействия на этнопроцессы.
Однако, наибольшей эффективности управления этнопроцессами можно только при участии федерального центра.
[стр. 75]

6.
Колмакова Н.Н.
Социальная защита в программных документах политических партий России.
Автореферат канд.
дисс.
МГСУ.
М., 1994.
[c.116] ГЛАВА VIII.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (ЭТНОПОЛИТИКА) Тысячелетиями в отношениях между народами правящие элиты провозглашали краткий и жесткий принцип: “разделяй и властвуй”.
Этим правилом умело пользовались правители Древнего Рима, колониальных держав (Англии, Франции, Испании, Португалии и др.) и империй (Австро-Венгерской, Турецкой и др.).
По сути дела к этой пресловутой формуле сводились цели, принципы и механизмы политики, применяемой в отношениях между народами.
Однако лучшие умы человечества всегда мечтали об обществе подлинной национальной гармонии, в который народы “распри позабыв в великую семью объединяться” (А.С.
Пушкин).
Но только в ХХ веке, причем лишь в отдельных государствах, эта мечта стала воплощаться в жизнь.
Приоритет здесь принадлежит СССР, Швейцарии, Бельгии, Российской Федерации и некоторым другим странам, в которых была достигнута экономическая стабильность и в основном решен национальный вопрос.
Как показывает мировой опыт (позитивный и негативный) решение национального вопроса и достижение межнационального мира и согласия возможно лишь на основе проведения последовательно демократической национальной политики.
Что же такое национальная политика вообще, а демократическая в частности.
Каковы ее основные задачи, принципы и механизмы реализации? [c.117] 1.
Определение национальной политики, ее задачи, принципы и механизмы реализации Национальная политика – система мер, осуществляемых государством, направленная на учет, сочетание и реализацию национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений.
Национальная политика – это целенаправленная деятельность по регулированию взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленных в соответствующих политических документах и правовых актах государства.
[c.117] В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, региональная политика, демографическая политика и другие виды политико-управленческой деятельности тесно взаимосвязаны между собой.
В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и часть.
Социальные, экономические, языковые, региональные, миграционные, демографические аспекты национальной политики как целостная система представляют собой концентрированное выражение социальной, экономической, языковой, региональной, миграционной, демографической политики.
Важной задачей многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т.е.
поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений.
Главное в содержании
национальной политики – отношение к национальным интересам с учетом их: а) общности; б) расхождения; в) столкновения.
Общность коренных интересов отдельных субъектов межнациональных отношений и общенациональных интересов в масштабе


[стр.,76]

государства имеет объективные основания.
Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национальноэтнических общностей.
При переплетении
национальных и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
В этих условиях необходимы координация национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики.
Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей.

Вся деятельность государственных институтов власти и управления, обеспечивающая развитие социально-экономических и духовно-политических процессов в многонациональной стране, должна строиться на ясно обозначенных принципах национальной политики, которая по сути является политикой тщательного и своевременного учета и разработки механизмов согласованных национальноспецифических интересов народов и территорий в тактике и стратегии всей страны.
Национальная политика различается по цели, содержанию, направленности, формам и методам осуществления, результатам.
[c.118] РАЗНОВИДНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Цели Национальная консолидация Межэтническая интеграция Сближение наций Национальное обособление, замкнутость Отстаивание этнической “чистоты” Защита национального от влияния инонационального Содержание Гуманистическое Интернационалистическое Антигуманное Националистическое Великодержавно-шовинистическое Направленность Демократическая Миротворческая Созидательная Прогрессивная Тоталитарная, разрушительная, реакционная Формы и методы осуществления Насилие, толерантность, уважительное отношение Господство, подавление, репрессии Насильственные, грубые, унизительные, “разделяй и властвуй” Результаты Согласие, единение, сотрудничество, дружба Напряженность, конфронтационность, конфликтность Национальная политика, как и всякая другая, может и должна рассматриваться с точки зрения определения в ней тех или иных частей, этапов и приоритетов.
Выделить их бывает не просто.
В реальной практике межэтнических отношений нередко складывается впечатление, что именно эта, а не иная проблема является первоочередной и требует немедленного внимания и разрешения.
Каждому народу, национально-государственному образованию, региону кажется, что именно их проблемы являются самыми неотложными, требующими немедленного вмешательства и принятия мер.
На самом деле с точки зрения

[Back]