Проверяемый текст
И.А. Василенко. Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия. Москва • «Логос» • 2001.
[стр. 24]

25 вами поступков людей являются в основном потребности не экономические, а социальные, эгоистические, позволяющие реализовать творческие возможности, и др., которые могут быть лишь частично и косвенно удовлетворены экономиче* ским способом.
В 50-е годы в США возникает новое направление в теории административно-государственного управления поведенческий подход.
В отличие от школы человеческих отношений; сосредоточившей внимание на методах налаживания межличностных отношений, в основу нового
подхода положено стремление в большей степени раскрыть возможности человека в управленческом процессе, Ml применял концепции поведенческих наук к государственному администрированию.
Дискуссии вокруг поведенческого подхода продолжались на протяжении всей истории «public administration» в США.
За это время очень изменился сам подход и даже модифицировалось название: из бихевиоризма оно превратилось в бихевиорализм.
Методологическое значение поведенческого подхода состояло не в тех или иных конкретных выводах или предложениях, а в общей ориентации на превращение теории административно-государственного управления в «точную» науку.

В русле поведенческого подхода разработано немало единиц анализа, которые успешно применяются в государственном администрировании.

Г.
Саймон ввел понятие «решение» и разработал возможности его использования как в чисто теоретическом, так и в эмпирическом плане.
В настоящее время
па♦ радигма «принятия решений» признана в качестве наиболее общей концепции при исследовании управленческих процессов в теории административногосударственного управления.
Д.
Трумэн предложил концепцию «группы интересов», которая используется для аналитических целей в государственном администрировании.
Это группы «с общими ценностями и установками, которые выдвигают свои требования через государственные институты или, напротив, предъявляют требования к по
[стр. 45]

Однако классическая школа в административногосударственном управлении недооценивала влияние человеческого фактора на развитие управленческого процесса.
Поэтому достижения социальной психологии и социологии в 20-30-х годах во многом поставили под сомнение универсальность классических принципов, претендующих на всеобщность.
Представители движения за человеческие отношения (или «школа человеческих отношений») попытались объяснить реальное функционирование административных служб через анализ поведения работающих в них индивидов и групп.
Наиболее известными учеными этого направления в США в 20—50-е годы были Мери Паркер Фоллет, Элтон Мэйо, Абрахам Маслоу.
Именно мисс Фоллет была первой, кто определил научное управление как «обеспечение работы с помощью других лиц».
Она обратила внимание, что четко разработанные административные структуры и хорошая заработная плата сотрудников не всегда вели к повышению производительности труда, как это утверждали сторонники классического направления.
Силы, возникавшие в ходе работы между служащими, иногда превосходили усилия руководителей повернуть процесс управления в нужную сторону5 .
Исследования, проведенные А.
Маслоу, во многом позволили понять причины этого явления.
Он разработал иерархию потребностей, которая вошла во все учебники по научному управлению6 .
В соответствии с его концепцией мотивами поступков людей являются в основном потребности не экономические (как полагали «классики»), а социальные, эгоистические, позволяющие реализовать творческие возможности, и др., которые могут быть лишь частично и косвенно удовлетворены с помощью денег.
Основываясь на этих выводах, А.
Маслоу рекомендовал использовать приемы управления человеческими отношениями, включающие создание благоприятного психологического климата в коллективе, консультации со служащими и предоставление им более широких возможностей для реализации своего творческого потенциала в работе.
В 50-е годы в США возникает новое направление в теории административно-государственного управления — поведенческий подход.
В отличие от школы человеческих отношений; сосредоточившей внимание на методах налаживания межличностных отношений, в основу нового


[стр.,46]

подхода положено стремление в большей степени раскрыть возможности человека в управленческом процессе, применял концепции поведенческих наук к государственному администрированию.
Дискуссии вокруг поведенческого подхода продолжались на протяжении всей истории «public administration» в США.
За это время очень изменился сам подход и даже модифицировалось название: из бихевиоризма оно превратилось в бихевиорализм.
Методологическое значение поведенческого подхода состояло не в тех или иных конкретных выводах или предложениях, а в общей ориентации на превращение теории административногосударственного управления в «точную» науку.

Первоначально формулировка критерия «точности» была заимствована из психологической концепции бихевиоризма (созданной Дж.
Уотсоном).
Известный американский политолог Д.
Истон указывает в своей статье, посвященной эволюции бихевиоризма, что смысл психологического бихевиоризма состоит в стремлении исключить из научных исследований все субъективные факторы: цели, намерения, желания, идеи — и оставить лишь данные верифицируемых наблюдений.
Но даже в психологии первоначальная парадигма «стимул — реакция» со временем уступила место другой — «стимул — организм — реакция», «что позволяет учесть в качестве потенциально полезных чувств, мотивизации и прочие аспекты субъективного восприятия данных и реакции организма»7 .
Однако в теории административно-государственного управления никогда столь решительно не устранялись субъективные данные.
Поэтому появление в 40-е годы термина «бихевиорализм» и постепенное исчезновение из словаря американских политологов слова «бихевиоризм» связаны со стремлением подчеркнуть специфику поведенческого подхода к теории административногосударственного управления (и в других политических науках).
Д.
Истон считает, что смысл бихевиорального подхода состоит не просто в стремлении к точности, а в надежде на то, что «в конечном счете будут найдены какието общие переменные, которые могут лечь в основу теории, способствующей лучшему пониманию поведения человека во всех областях»8 .
В русле поведенческого подхода разработано немало единиц анализа, которые успешно применяются в


[стр.,47]

государственном администрировании.
Г.
Саймон ввел понятие «решение» и разработал возможности его использования как в чисто теоретическом, так и в эмпирическом плане.
В настоящее время
парадигма «принятия решений» признана в качестве наиболее общей концепции при исследовании управленческих процессов в теории административно-государственного управления.
Д.
Трумэн предложил концепцию «группы интересов», которая используется для аналитических целей в государственном администрировании.
Это группы «с общими ценностями и установками, которые выдвигают свои требования через государственные институты или, напротив, предъявляют требования к последним»9
.
К.
Дейч предложил в качестве единицы анализа сообщение, а также каналы его распространения.
Д.
Истон систематизировал основные идеи бихевиорализма, опираясь на работы Р.
Даля, Ч.
Хайнемана, Д.
Уолдо, Д.
Трумэна.
Он предложил восемь основных принципов бихевиоральнои методологии.
Применительно к теории административно-государственного управления они могут быть сведены к следующему.
1.
Закономерности.
Объектом исследования должны быть не столько сами институты и формальные моменты государственного управления, сколько действия людей, направленные на достижение оптимального управления.
В поведении людей в управленческом процессе можно выявить элементы повторяемости, поддающиеся обобщению и систематизации в рамках теории поведения, что имеет объяснительную и прогностическую ценность.
2.
Верификация.
Достоверность обобщений такого рода, в принципе, может быть проведена путем наблюдения за соответствующим поведением.
3.
Методика.
Способы получения и интерпретации данных не могут приниматься на веру, а должны использоваться в качестве гипотетических — их следует критически изучать, уточнять и отбирать, чтобы в итоге прийти к строгим методам наблюдения, фиксирования и анализа.
4.
Количественные методы.
Использование количественных методов не должно быть самоцелью: их следует применять лишь там, где это может дать практический эффект.

[Back]