Проверяемый текст
И.А. Василенко. Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия. Москва • «Логос» • 2001.
[стр. 25]

26 следним»1.
К.
Дейч предложил в качестве единицы анализа сообщение, а также каналы его распространения.
Д.
Истон систематизировал основные идеи бихевиорализма, опираясь на работы Р.
Даля, Ч.
Хайнемана, Д.
Уолдо, Д.
Трумэна.
Он предложил восемь основных принципов бихевиоральной методологии.
В своей статье, посвященной эволюции бихевиоризма,
Д.
Истон указывает, что смысл психологического бихевиоризма состоит в стремлении исключить из научных исследований все субъективные факторы: цели, намерения, желания, идеи и оставить лишь данные верифицируемых наблюдений.
Но даже в психологии первоначальная парадигма «стимул реакция» со временем уступила место другой «стимул — организм реакция», «что позволяет учесть в качестве потенциально полезных чувств, мотивизации и прочие аспекты субъективного восприятия данных и реакции
организма»2.
Наиболее интересными концепциями управления, разработанными в рамках поведенческого подхода, являются теории X и Y Д.
Макгрегора и теория мотивационной гигиены Ф.
Герцберга.
Д.
Макгрегор полагал, что стратегия управления базируется на том, как управляющий представляет свою роль по отношению к рядовым служащим.
Теория X получила название статической стратегии управления3.

Однако, данные концепции применимы скорее к управлению коллективом, и направлены на повышение эффективности властного воздействия на исполнителей, полагая объектом лишь подчиненных руководителя4.
Несколько другой подход к изучению административно-государственной деятельности предлагают представители модернистского направления.
Не отвергая полностью идеи бихевиорализма, они в то же время стремятся преодолеть крайности и недостатки этого метода.
В частности, модернисты предлагают дополнить его институциональным подходом, т.е.
обратить основное внимание
1 Truman D.
The Governmental Progress.
Poltitcal Interests and Public Opinion.
N.Y.: Knopf, 1974.
P.
24.
Цит.
по Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия.
М., 2002.
2 Easton D.
Behaviouralism // Contemporary Political Analysis.
N.Y.; L., 1967.
P.
12, 26-27.
Цит.
по Административно-государственное управление в странах запада: США, Великобритания, Франция, Германия.
М., 2002.
3 См.: McGregor D.
From Human Side of Enterprise.
McGraw-Hill Book Company, 1960; Киллен К.
Вопросы управления.
М.: Экономика, 1981.С.93.
4 Киллен К.
Вопросы управления.
М.: Экономика, 1981.
С.94-95.
[стр. 46]

подхода положено стремление в большей степени раскрыть возможности человека в управленческом процессе, применял концепции поведенческих наук к государственному администрированию.
Дискуссии вокруг поведенческого подхода продолжались на протяжении всей истории «public administration» в США.
За это время очень изменился сам подход и даже модифицировалось название: из бихевиоризма оно превратилось в бихевиорализм.
Методологическое значение поведенческого подхода состояло не в тех или иных конкретных выводах или предложениях, а в общей ориентации на превращение теории административногосударственного управления в «точную» науку.
Первоначально формулировка критерия «точности» была заимствована из психологической концепции бихевиоризма (созданной Дж.
Уотсоном).
Известный американский политолог Д.
Истон указывает в своей статье, посвященной эволюции бихевиоризма, что смысл психологического бихевиоризма состоит в стремлении исключить из научных исследований все субъективные факторы: цели, намерения, желания, идеи — и оставить лишь данные верифицируемых наблюдений.
Но даже в психологии первоначальная парадигма «стимул — реакция» со временем уступила место другой — «стимул — организм — реакция», «что позволяет учесть в качестве потенциально полезных чувств, мотивизации и прочие аспекты субъективного восприятия данных и реакции
организма»7 .
Однако в теории административно-государственного управления никогда столь решительно не устранялись субъективные данные.
Поэтому появление в 40-е годы термина «бихевиорализм» и постепенное исчезновение из словаря американских политологов слова «бихевиоризм» связаны со стремлением подчеркнуть специфику поведенческого подхода к теории административногосударственного управления (и в других политических науках).
Д.
Истон считает, что смысл бихевиорального подхода состоит не просто в стремлении к точности, а в надежде на то, что «в конечном счете будут найдены какието общие переменные, которые могут лечь в основу теории, способствующей лучшему пониманию поведения человека во всех областях»8 .
В русле поведенческого подхода разработано немало единиц анализа, которые успешно применяются в

[стр.,48]

5.
Ценности.
Моральная оценка и эмпирическое объяснение связаны с двумя различными типами суждений, которые в интересах науки должны аналитически разделяться.
Однако исследователь поведения в управленческом процессе вправе высказывать суждения обоего рода вместе или порознь при условии, что он не принимает одно за другое.
6.
Систематичность.
Исследования должны быть систематичными, т.е.
теоретическое и эмпирическое следует рассматривать как взаимосвязанные части конкретного и упорядоченного знания.
7.
Чистая наука.
Понимание и объяснение поведения в управленческом процессе логически предшествует выработке рекомендации для решения актуальных проблем административно-государственного управления.
8.
Интеграция.
Поскольку государственное администрирование связано с различными сторонами человеческой деятельности, недопустимо игнорировать в исследованиях выводы других общественных наук.
Признание этой взаимозависимости должно способствовать интеграции теории административно-государственного управления с философией, социологией, психологией, политологией10 .
Наиболее интересными концепциями управления, разработанными в рамках поведенческого подхода, являются теории X и Y Д.
Макгрегора и теория мотивационной гигиены Ф.
Герцберга.
Д.
Макгрегор полагал, что стратегия управления базируется на том, как управляющий представляет свою роль по отношению к рядовым служащим.
Теория X получила название статической стратегии управления.

Ее основные постулаты сводятся к следующему: • средний служащий в силу своей природы не любит работать и при возможности стремится избежать труда; • вследствие прирожденной неприязни к труду большую часть служащих необходимо принуждать, контролировать, направлять или угрожать им наказанием, чтобы они работали напряженно для достижения целей организации; • средний служащий предпочитает, чтобы им руководили, стремится избежать ответственности, сравнительно нечестолюбив и более всего предпочитает собственную безопасность11 .
Д.
Макгрегор считал, что в этих положениях содержится большая доля истины, но их не стоит преувеличивать, и предлагал соглашаться с ними только при наличии надежных

[стр.,54]

В теории административно-государственного управления эти идеи нашли выражение в требовании расширить ответственность «интеллектуалов» — экспертов, роль которых состоит в том, чтобы охранять существующие ценности цивилизации и претворять свои знания в жизнь.
Другими словами, постбихевиорализм есть своего рода соединение позитивистского и ценностно-идеологического подхода к исследованию проблем государственного администрирования.
На первый взгляд может показаться, что исходные позиции постбихевиорализма являются крайне радикальными и выводят теорию административно-государственного управления за рамки тех установок, в которых она с момента своего возникновения пребывала.
Между тем это далеко не так.
Представители постбихевиорализма не отрицают в целом, а, наоборот, поддерживают бихевиоральные методы и технику, стремясь сделать их применение более обоснованным и убедительным для исследования проблем административно-государственного управления.
В широкой исторической перспективе постбихевиорализм означает возможность необходимых изменений в государственном администрировании при сохранении его главных принципов.
Несколько другой подход к изучению административногосударственной деятельности предлагают представители модернистского направления.
Не отвергая полностью идеи бихевиорализма, они в то же время стремятся преодолеть крайности и недостатки этого метода.
В частности, модернисты предлагают дополнить его институциональным подходом, т.е.
обратить основное внимание
на изучение самих административно-государственных институтов.
Один из видных представителей модернизма Д.
Сингер пишет: «Научная теория невозможна, если она охватывает только бихевиоральные явления… необходимо обратить внимание на институциональные явления, под которыми я имею в виду структуру, культуру и отношения»17 .
Модернисты называют свой метод «подлинно научным», «сциентистским».
Характерными признаками этого направления является не только критика бихевиорализма от имени науки, но и стремление преодолеть его силами этой науки.
Модернисты широко используют теоретические и эмпирические методы кибернетики, физики и математики.
Различные разделы математической статистики, и в первую

[Back]