Проверяемый текст
Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1994
[стр. 58]

61 цепция государственной национальной политики Российской Федерации», а Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г.
№ 1300 «Концепция национальной безопасности Российской Федерации»; ясно, что слово «национальной», А' включенное в названия этих актов главы государства, имеют различный смысл.
Представляется, что в данном вопросе нет необходимости отходить от отечественных традиций словоупотребления, тем более, что Конституция РФ (пункт «е» ст.
71) разделяет понятия «государственного» и «национального» развития РФ при перечислении предметов ведения Российской Федерации.
Определив категориальный аппарат и концептуально-методологические * подходы к понятиям этнос, этничность, нация и национальный, можно переходить к следующему этапу: определения понятия и рассмотрению типологии этнических процессов.
Ю.В.
Бромлей определяет этнические процессы как изменения этнических общностей в ходе исторического развития1.
Казьмина О.Е., Пучков П.И.
в учебном пособии «Основы этнодемогра* фии» предлагают следующее определение: «этническими процессами называются процессы, при которых происходит изменение различных компонентов этноса: отдельных элементов материальной и духовной культуры, языка, социальной структуры, самосознания и т.д.»2 Этнические процессы весьма разнообразны, многоплановы и с трудом поддаются глубокому изучению.
До сравнительно недавнего времени, несмотря * на очевидную важность исследования этнических процессов для понимания этнополитической ситуации в стране, как у нас, так и за рубежом им не уделялось по разным причинам достаточного внимания.
В США, где изучение народов (как своих, так и зарубежных) достигло высокого уровня, к исследованию этнических процессов тем не менее подходили прагматически: американские ученые серьезно занимались лишь изучением *
1 Бромлей Ю.В.
Этнические процессы в современном мире.
М., 1987.
С.
12.
2 Казьмина О.Е., Пучков П.И.
Основы этнодемографии: учебное пособие.
М., 1994.
с.91
[стр. 90]

туры, нужно "разложить" миграционное сальдо на его этнические составляющие1 .
Например, в какую-нибудь переселенческую страну (скажем, в Австралию) идет непрерывная иммиграция, достигающая в отдельные годы внушительных размеров.
Ознакомившись только с количественными характеристиками миграций и их колебаниями по годам, можно получить лишь представление о роли миграции в увеличении численности населения этого государства.
Если же поставлена цель изучить этнические последствия миграции, то необходимо проанализировать материал о географических (а через них и этнических) источниках иммиграции и выяснить сальдо миграционного обмена Австралии с каждой конкретной страной с учетом этнической структуры ее населения и активности разных ее этносов в миграционных процессах, если страна многонациональна.
Важную роль в изменении этнического состава населения иногда играют этнические аспекты демографических процессов (о них говорилось в гл.
6 и 7).
Однако особенно часто (хотя и не всегда) решающую роль в динамике этнического состава населения играют этнические процессы.
Этническими процессами называются процессы, при которых происходит изменение различных компонентов этноса: отдельных элементов материальной и духовной культуры, языка, социальной структуры, самосознания и т.д.
Этнические процессы весьма разнообразны, многоплановы и с трудом поддаются глубокому изучению.
До сравнительно недавнего времени, несмотря на очевидную важность исследования этнических процессов для понимания этнополитической ситуации в стране, как у нас, так и за рубежом им не уделялось по разным причинам достаточного внимания.
В США, где изучение народов (как своих, так и зарубежных) достигло высокого уровня, к исследованию этнических процессов тем не менее подходили прагматически: американские ученые серьезно занимались лишь изучением
ассимиляционных процессов (во всех их стадиях), поскольку именно таковые имели для их страны особо важное значение.
В России, где интенсивно происходят этнические процессы самых разных типов и есть положительный опыт давнего их изучения, на пути их правильной классификации, а отсюда и глубокого понимания стояли большие препятствия, так как чиновники от науки запрещали использовать применительно к народам теперь уже бывшего СССР даже сам термин "ассимиляция", усмотрев в нем какой-то сугубо негативный смысл.
Лишь с 60-х годов началось систематическое изучение этнических процессов и постепенно разработана их достаточно подробная типология, вызвавшая интерес и за рубежом.
1 Если, конечно, не ведется специального учета национальной принадлежности иммигрантов.
90

[Back]