Проверяемый текст
Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии: Учеб. пособие. - М.: Наука, 1994
[стр. 62]

65 порой бывает довольно трудно дать его типологическую характеристику: является ли он конечной стадией этнической фузии или начальной стадией этнической консолидации.
Однако, несмотря на безусловную связь процессов двух рассмотренных типов, сущность их различна: если первый из них является этнотрансформационным процессом и приводит к смене этнического самосознания, то второй процесс этноэволюционен и к смене самосознания не ведет1.

Третий тип этнообъединительных процессов этническая ассимиляция особенно широко распространен в экономически развитых странах, и прежде всего в тех из них, где много иммигрантов.
Он состоит в растворении прежде самостоятельного этноса или его части в среде другого, обычно более крупного народа.
Таким образом, ассимиляция будет для одной стороны ассимилируемых этнотрансформационным процессом, поскольку у них изменится этническое самосознание.
Для другой же стороны ассимилирующего народа этническая ассимиляция будет процессом этноэволюционным, так как самосознание этого этноса останется прежним2.

Если рассматривать ассимиляцию, как вариант не только межэтнического, но и межкультурного взаимодействия, то необходимо отметить, что она является вариативным проявлением более сложного, с точки зрения структуры, процесса аккультурации.
Помимо ассимиляции, в качестве проявления процесса аккультурации выступают следующие типы межэтнического взаимодействия: интеграция, сепарация и маргинализация.
Поскольку названные процессы в полиэтничном государстве протекают непрерывно, в реальном времени и их протекание оказывает серьезное воздействие на целеполагание в ходе определения стратегии управления этническими процессами, представляется возможным остановится на данном вопросе подробнее.
1 Казьмина О.Е., Пучков П.И.
Основы этнодемографии: Учебное пособие/Институт «Открытое общество».
М.: Наука, 1994.
С.
92.
2 Бромлей Ю.В.
Этнические процессы в современном мире.
М., 1987.
С.15.
[стр. 92]

уровня социального и этнического развития страны, в которой идет процесс, интенсивности хозяйственных и иных связей между отдельными ее частями.
Чем выше уровень развития страны и теснее связи между ее районами, тем быстрее происходит этническая фузия.
На процесс оказывают также воздействие географические условия, в которых живет население.
Например, ровная, открытая местность обычно благоприятствует этническим контактам, а последние, безусловно, ускоряют этническую фузию.
Очень существенна для интенсивности протекания этнической фузии также степень языковой, культурной, религиозной и расовой близости групп, участвующих в процессе.
Как указывалось в самом определении этнической фузии, в этом процессе обычно участвуют родственные между собой общности, однако степень родства может быть различной, и чем оно ближе, тем процесс протекает быстрее.
Некоторое влияние оказывает сложность этнической структуры населения территории, где идет процесс, поскольку слишком большое число мелких этнических образований (пусть даже очень близких друг другу в языково-кулътурном отношении), несомненно, замедлит процесс этнической фузии.
Для идущих в развивающихся странах процессов этнической фузии большое значение имеет наличие у складывающейся этнической общности письменности, которая может играть важную роль в интенсификации процесса.
Конечно, ускорение процесса возможно только в том случае, если для всего участвующего в процессе этнического массива избран какой-нибудь один диалект (наличие нескольких литературных форм может существенно осложнить положение).
Второй тип этнообъединительных процессов этническая консолидация заключается во внутреннем сплочении более или менее значительного этноса в ходе сглаживания различий между имеющимися внутри него локальными группами.
Этот процесс характерен для подавляющего большинства крупных и средних этнических общностей.
Например, после того, как русские сложились в единый народ, в течение длительного времени шло сближение локальных групп в их составе (население Московской, Тверской, Новгородской и других земель).
Этническая фузия и этническая консолидация два тесно связанных между собой процесса.
Со временем этническая фузия переходит в этническую консолидацию.
Поэтому при исследовании конкретного этнического процесса порой бывает довольно трудно дать его типологическую характеристику: является ли он конечной стадией этнической фузии или начальной стадией этнической консолидации.
Однако несмотря на безусловную связь процессов двух рассмотренных типов, сущность их различна: если первый из них является этнотрансформационным процессом и приводит к смене этнического самосознания, то второй процесс этноэволюционен и к смене самосознания не ведет.

92

[стр.,93]

Третий тип этнообъединительных процессов — этническая ассимиляция особенно широко распространен в экономически развитых странах, и прежде всего в тех из них, где много иммигрантов.
Он состоит в растворении прежде самостоятельного этноса или его части в среде другого, обычно более крупного народа.
Таким образом, ассимиляция будет для одной стороны — ассимилируемых этнотрансформационным процессом, поскольку у них изменится этническое самосознание.
Для другой же стороны ассимилирующего народа этническая ассимиляция будет процессом этноэволюционным, так как самосознание этого этноса останется прежним.

Хотя ассимиляционные процессы наиболее характерны для современных развитых стран, они известны были во все периоды истории.
Так, во время существования Киевской Руси финноязычные племена мещера, мурома, меря были ассимилированы древнерусским народом.
Ассимиляционные процессы имеют неодинаковую скорость.
Скорость ассимиляции зависит от сочетания таких факторов, как численность ассимилируемой группы, характер ее расселения, время пребывания в ассимилирующей среде, род занятий ассимилируемой группы и ее хозяйственные связи с основным населением территории, социально-правовое состояние и семейное положение ассимилируемых, частота вступления в смешанные браки, наличие или отсутствие контактов с родиной (если речь идет об иммигрантских группах), отношение к ассимилируемой группе со стороны окружающей этнической среды, близость ассимилируемых и ассимилирующих по языку, культуре, религии, расе, соотношение уровней культуры ассимилируемого меньшинства и ассимилирующего большинства, уровень развития этнического самосознания и т.д.
Некоторые из перечисленных факторов порой так тесно взаимопереплетены, что расчленить их невозможно.
Характер влияния большинства из перечисленных факторов настолько очевиден, что не требует каких-либо пояснений.
Поэтому остановимся только на тех из них, воздействие которых носит сложный и дифференцированный в разных случаях характер.
Так, на первый взгляд может показаться, что сходство хозяйственных занятий ассимилируемых и ассимилирующих должно непременно ускорять их сближение.
На самом же деле влияние этого фактора противоречиво.
В большинстве случаев сходные занятия, конечно, способствуют интенсификации ассимиляционного процесса.
Попадая в близкую ей хозяйственную среду, ассимилируемая группа быстро с ней сливается, однако иногда сходство хозяйственных занятий вызывает конкурентные столкновения между пришлым и коренным населением, что может затруднить ассимиляционный процесс.
Интересно остановиться и на роли такого фактора, как семейное положение ассимилируемых.
По этому признаку всех иммигрантов (речь идет о мужчинах, так как именно они чаще преобладают среди приезжих) можно разделить на три категории: женатых, приехавших без семей; женатых, приехавших с семьями; холостых.
Быстрее всех асси93

[Back]