Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997.
[стр. 73]

76 Важной задачей многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т.е.
поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений.
Главное в содержании национальной политики
отношение к национальным интересам с учетом их общности, расхождения и столкновения.
Общность коренных интересов отдельных субъектов межнациональных отношений и общенациональных интересов в масштабе
государства имеет объективные основания.
Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национально-этнических общностей.
При переплетении национальных и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
В этих условиях необходимы координация национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики.
Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей1.

Необходимо определить различия в дифференциациях политика и управление.
Политику, можно описать как стратегию приоритетов.
Управление деятельность, политика позиция.
Она может быть заявлена и процессом управления, и отказом от управления путем невмешательства.
Политика определяет цели управления, и задает механизм и граничные условия целеполагания.
Национальная политика это целенаправленная деятельность по регулированию национальных отношений, содержащая в своей основе теорию, принципы, главные направления, систему мер и механизмов по реализации.
Эти определения исходят из этнической концепции нации.
Однако, как уже отмечалось, несмотря на то, что в отечественной юридической литературе и законодательстве слово «нация» (и производные от него) всегда употреблялись в этническом значении, в последнее время встречаются факты его использования по западным стандартам (американским), что приводит к терминологической пу1 Общая и прикладная политология: Учебное пособие.
/ Под ред.
В.И.
Жукова, Б.И.
Краснова.
-М„ 1997.-С.118
[стр. 75]

6.
Колмакова Н.Н.
Социальная защита в программных документах политических партий России.
Автореферат канд.
дисс.
МГСУ.
М., 1994.
[c.116] ГЛАВА VIII.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (ЭТНОПОЛИТИКА) Тысячелетиями в отношениях между народами правящие элиты провозглашали краткий и жесткий принцип: “разделяй и властвуй”.
Этим правилом умело пользовались правители Древнего Рима, колониальных держав (Англии, Франции, Испании, Португалии и др.) и империй (Австро-Венгерской, Турецкой и др.).
По сути дела к этой пресловутой формуле сводились цели, принципы и механизмы политики, применяемой в отношениях между народами.
Однако лучшие умы человечества всегда мечтали об обществе подлинной национальной гармонии, в который народы “распри позабыв в великую семью объединяться” (А.С.
Пушкин).
Но только в ХХ веке, причем лишь в отдельных государствах, эта мечта стала воплощаться в жизнь.
Приоритет здесь принадлежит СССР, Швейцарии, Бельгии, Российской Федерации и некоторым другим странам, в которых была достигнута экономическая стабильность и в основном решен национальный вопрос.
Как показывает мировой опыт (позитивный и негативный) решение национального вопроса и достижение межнационального мира и согласия возможно лишь на основе проведения последовательно демократической национальной политики.
Что же такое национальная политика вообще, а демократическая в частности.
Каковы ее основные задачи, принципы и механизмы реализации? [c.117] 1.
Определение национальной политики, ее задачи, принципы и механизмы реализации Национальная политика – система мер, осуществляемых государством, направленная на учет, сочетание и реализацию национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений.
Национальная политика – это целенаправленная деятельность по регулированию взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленных в соответствующих политических документах и правовых актах государства.
[c.117] В теории и на практике следует учитывать, что национальная политика, региональная политика, демографическая политика и другие виды политико-управленческой деятельности тесно взаимосвязаны между собой.
В различных системах связи они соотносятся как общее и особенное, целое и часть.
Социальные, экономические, языковые, региональные, миграционные, демографические аспекты национальной политики как целостная система представляют собой концентрированное выражение социальной, экономической, языковой, региональной, миграционной, демографической политики.
Важной задачей многонационального государства является оптимизация межнациональных отношений, т.е.
поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений.
Главное в содержании национальной политики
– отношение к национальным интересам с учетом их: а) общности; б) расхождения; в) столкновения.
Общность коренных интересов отдельных субъектов межнациональных отношений и общенациональных интересов в масштабе


[стр.,76]

государства имеет объективные основания.
Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национальноэтнических общностей.
При переплетении национальных и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
В этих условиях необходимы координация национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики.
Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей.

Вся деятельность государственных институтов власти и управления, обеспечивающая развитие социально-экономических и духовно-политических процессов в многонациональной стране, должна строиться на ясно обозначенных принципах национальной политики, которая по сути является политикой тщательного и своевременного учета и разработки механизмов согласованных национальноспецифических интересов народов и территорий в тактике и стратегии всей страны.
Национальная политика различается по цели, содержанию, направленности, формам и методам осуществления, результатам.
[c.118] РАЗНОВИДНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Цели Национальная консолидация Межэтническая интеграция Сближение наций Национальное обособление, замкнутость Отстаивание этнической “чистоты” Защита национального от влияния инонационального Содержание Гуманистическое Интернационалистическое Антигуманное Националистическое Великодержавно-шовинистическое Направленность Демократическая Миротворческая Созидательная Прогрессивная Тоталитарная, разрушительная, реакционная Формы и методы осуществления Насилие, толерантность, уважительное отношение Господство, подавление, репрессии Насильственные, грубые, унизительные, “разделяй и властвуй” Результаты Согласие, единение, сотрудничество, дружба Напряженность, конфронтационность, конфликтность Национальная политика, как и всякая другая, может и должна рассматриваться с точки зрения определения в ней тех или иных частей, этапов и приоритетов.
Выделить их бывает не просто.
В реальной практике межэтнических отношений нередко складывается впечатление, что именно эта, а не иная проблема является первоочередной и требует немедленного внимания и разрешения.
Каждому народу, национально-государственному образованию, региону кажется, что именно их проблемы являются самыми неотложными, требующими немедленного вмешательства и принятия мер.
На самом деле с точки зрения

[стр.,80]

– распространение объективной информации об истории и культуре народов, населяющих Российскую Федерацию; – сохранение исторического наследия культуры русского народа и всех народов России, создание в обществе атмосферы уважения к их достижениям, дальнейшее развитие многовековых традиций культурного взаимодействия; – обеспечение оптимальных условий для развития языков всех народов, а также функционирования русского языка как общегосударственного и средства межнационального общения; – укрепление национальной общеобразовательной школы как важнейшего инструмента сохранения и развития этнического своеобразия культур; – учет реально существующей взаимосвязи национальной жизни с религией, поддержки миротворческой деятельности всех традиционных для России вероисповеданий, усилий религиозных организаций, направленных на межнациональное согласие; [c.124] – бережное отношение к традиционным для России верованиям, их философскому, этическому и нравственному наследию.
На основе государственной национальной политики во всех субъектах Российской Федерации разрабатываются комплексные целевые программы национального развития и межнационального сотрудничества народов, живущих на территории того или иного региона.
В программах должны быть учтены социально-психологические изменения, происходящие в национальном самосознании, реальное состояние национального самочувствия разных народов.
Таким образом, национальная политика – это целенаправленная деятельность по регулированию национальных отношений, содержащая в своей основе теорию, принципы, главные направления, систему мер и механизмов по реализации.
Разработка научно обоснованной национальной политики – сложный процесс, требующий внимательного, взвешенного подхода.
[c.125] 3.
Управление национальными процессами Управление национальными процессами – основное средство осуществления национальной политики.
Оно представляет собой специфический вид деятельности государства, общественно-политических организаций, планомерное, сознательное, целенаправленное воздействие на развитие национальных отношений с целью достижения определенных целей.
Формирование и функционирование механизма управления социальными процессами и их проявлениями в сфере национальных отношений определяется законами общественного развития.
Социальное назначение механизма управления – осуществление требований этих законов.
Последние предопределяют структуру механизма научного управления, набор и использование составляющих его компонентов.
Социальная действительность, сущность объективных законов, их требования глубже и богаче созданного в соответствии с ними механизма управления.
Поэтому его “конструирование” должно максимально соответствовать законам развития управляемой системы – национальных отношений.
[c.125] Механизм управления национальными процессами имеет сложную структуру, включающую следующие компоненты:

[Back]