Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997.
[стр. 74]

77 танице.
Например, Указом Президента РФ от 15 июня 1996 г.
№ 909 утверждена «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», а Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г.
№ 1300 «Концепция национальной безопасности Российской Федерации»; ясно, что слово «национальной», включенное в названия этих актов главы государства, имеют различный смысл.
Представляется, что в данном вопросе нет необходимости отходить от отечественных традиций словоупотребления, тем более, Конституция РФ (пункт «е» ст.
71) разделяет понятия «государственного» и «национального» развития РФ при перечислении предметов ведения Российской Федерации.
В принципе, возможно даже синтетическое определение национальной политики, объединяющее государственное значение понятия «национальный» и этническое.
К сожалению, на практике, в Российской Федерации, если судить по отдельным документам отечественного законодательства, востребован именно такой подход.
В рамках данного подхода, национальная политика система мер, осуществляемых государством, направленная на реализацию и защиту национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений.
Существует также определение «этнополитика».
Это определение вполне удачное, однако в параграфе предпочтение отдается менее удачному определению «национальная политика», в силу его устоявшегося, ставшего традиционным, использования в юридических документах и политическом процессе.
Более того, метод юридического грамматического анализа (юридической герменевтики), применяемый для рассмотрения нормативно-правовых актов, предполагает действия в терминологических традициях текстов, подвергающихся толкованию.
Вся деятельность государственных институтов власти и управления, обеспечивающая развитие социально-экономических и духовно-политических процессов в многонациональной стране, должна строиться на ясно обозначенных принципах национальной политики, которая, по сути, является политикой тщательного и своевременного учета и разработки механизмов, согласованных
[стр. 76]

государства имеет объективные основания.
Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национальноэтнических общностей.
При переплетении национальных и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
В этих условиях необходимы координация национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики.
Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей.
Вся деятельность государственных институтов власти и управления, обеспечивающая развитие социально-экономических и духовно-политических процессов в многонациональной стране, должна строиться на ясно обозначенных принципах национальной политики, которая по сути является политикой тщательного и своевременного учета и разработки механизмов согласованных
национальноспецифических интересов народов и территорий в тактике и стратегии всей страны.
Национальная политика различается по цели, содержанию, направленности, формам и методам осуществления, результатам.
[c.118] РАЗНОВИДНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Цели Национальная консолидация Межэтническая интеграция Сближение наций Национальное обособление, замкнутость Отстаивание этнической “чистоты” Защита национального от влияния инонационального Содержание Гуманистическое Интернационалистическое Антигуманное Националистическое Великодержавно-шовинистическое Направленность Демократическая Миротворческая Созидательная Прогрессивная Тоталитарная, разрушительная, реакционная Формы и методы осуществления Насилие, толерантность, уважительное отношение Господство, подавление, репрессии Насильственные, грубые, унизительные, “разделяй и властвуй” Результаты Согласие, единение, сотрудничество, дружба Напряженность, конфронтационность, конфликтность Национальная политика, как и всякая другая, может и должна рассматриваться с точки зрения определения в ней тех или иных частей, этапов и приоритетов.
Выделить их бывает не просто.
В реальной практике межэтнических отношений нередко складывается впечатление, что именно эта, а не иная проблема является первоочередной и требует немедленного внимания и разрешения.
Каждому народу, национально-государственному образованию, региону кажется, что именно их проблемы являются самыми неотложными, требующими немедленного вмешательства и принятия мер.
На самом деле с точки зрения

[Back]