Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997.
[стр. 75]

78 национально-специфических интересов народов и территорий в тактике и стратегии всей страны.
Национальная политика различается по цели, содержанию, направленности, формам и методам осуществления, результатам.

В современном правовом многонациональном государстве, национальная политика должна быть направлена на национальную консолидацию и межэтническую интеграцию1.
В национальной политике следует различать стратегические, рассчитанные на длительный период цели и
задачи, требующие концептуального подхода, программного планирования.
И задачи ближайшего характера.
Так, в мно* гонациональной России стратегической, программной целью является укрепление единства и сплоченности всех народов на основе национального возрождения и межнационального сотрудничества, упрочение федеративных отношений и связей, формирование государственно-политической и межнациональной общности
многонационального народа России.
Дробижева артикулирует следующие цели: совершенствование государственных структур для реализации интересов граждан всех национальностей, проживающих на территории субъектов Федерации; обеспечение межнационального согласия, уважения к традициям народов, “любви к родному краю, к России”; обеспечение условий для социально-экономического и культурного развития народов и их взаимодействия; предотвращение и мирное разрешение межэтнических конфликтов2.
Что касается политики, рассчитанной на ближайший период, то она является частью долговременной политики, вытекает из нее, но регулирует конкретные межнациональные проблемы, порожденные жизнью, возникшие в ходе текущих событий.
В этом случае очень важно своевременно реагировать на национально-этнические проблемы, возникающие в переломные периоды, в результате изменения социально-экономических условий страны или геополитического положения.
Так, актуальными задачами национальной политики
блиА 1 Общая и прикладная политология: Учебное пособие.
/ Под ред.
В.И.
Жукова, Б.И.
Краснова.-М., 1997.-С.118 2 Дробижева Л.М.
Этничность в современном обществе.
Этнополитика и социальные практики в Российской Федерации // Русский мир, №2, 2001.
[стр. 76]

государства имеет объективные основания.
Расхождение интересов связано с объективно имеющимися специфическими условиями и потребностями развития национальноэтнических общностей.
При переплетении национальных и политических интересов их расхождение может перерастать в столкновение, конфликт.
В этих условиях необходимы координация национальных интересов как предпосылка их реализации, в чем и заключается смысл национальной политики.
Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей.
Вся деятельность государственных институтов власти и управления, обеспечивающая развитие социально-экономических и духовно-политических процессов в многонациональной стране, должна строиться на ясно обозначенных принципах национальной политики, которая по сути является политикой тщательного и своевременного учета и разработки механизмов согласованных национальноспецифических интересов народов и территорий в тактике и стратегии всей страны.
Национальная политика различается по цели, содержанию, направленности, формам и методам осуществления, результатам.

[c.118] РАЗНОВИДНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Цели Национальная консолидация Межэтническая интеграция Сближение наций Национальное обособление, замкнутость Отстаивание этнической “чистоты” Защита национального от влияния инонационального Содержание Гуманистическое Интернационалистическое Антигуманное Националистическое Великодержавно-шовинистическое Направленность Демократическая Миротворческая Созидательная Прогрессивная Тоталитарная, разрушительная, реакционная Формы и методы осуществления Насилие, толерантность, уважительное отношение Господство, подавление, репрессии Насильственные, грубые, унизительные, “разделяй и властвуй” Результаты Согласие, единение, сотрудничество, дружба Напряженность, конфронтационность, конфликтность Национальная политика, как и всякая другая, может и должна рассматриваться с точки зрения определения в ней тех или иных частей, этапов и приоритетов.
Выделить их бывает не просто.
В реальной практике межэтнических отношений нередко складывается впечатление, что именно эта, а не иная проблема является первоочередной и требует немедленного внимания и разрешения.
Каждому народу, национально-государственному образованию, региону кажется, что именно их проблемы являются самыми неотложными, требующими немедленного вмешательства и принятия мер.
На самом деле с точки зрения

[стр.,77]

федеративных, общегосударственных интересов это не всегда так.
К этому вопросу нужно подходить с позиций диалектики целого и части, общего и особенного.
В национальной политике следует различать стратегические, рассчитанные на длительный период цели и
[c.119] задачи, требующие концептуального подхода, программного планирования.
И задачи ближайшего характера.
Так, в многонациональной России стратегической, программной целью является укрепление единства и сплоченности всех народов на основе национального возрождения и межнационального сотрудничества, упрочение федеративных отношений и связей, формирование государственнополитической и межнациональной общности
– россияне.
Стратегия национальной политики разработана и обоснована в концепции национальной политики и государственной программе национального возрождения межнационального сотрудничества народов России.
Что касается политики, рассчитанной на ближайший период, то она является частью долговременной политики, вытекает из нее, но регулирует конкретные межнациональные проблемы, порожденные жизнью, возникшие в ходе текущих событий.
В этом случае очень важно своевременно реагировать на национально-этнические проблемы, возникающие в переломные периоды, в результате изменения социально-экономических условий страны или геополитического положения.
Так, актуальными задачами национальной политики
ближайшего периода является урегулирование межнациональных конфликтов, снижение напряженности в межнациональных отношениях (там, где она есть), защита русского и русскоязычного населения в ближнем зарубежье, решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев и др.
При разработке национальной политики необходимо учитывать определенные принципы и установки.
Важнейшими из них являются следующие.
Национальная политика должна разрабатываться исходя из особенностей страны, уровня ее социально-экономического развития.
Политика по отношению к национальностям должна быть сопряжена с экономической, социальной, культурно-образовательной, демографической и другими видами государственной политики, в комплексе с которыми и может быть реализована национальная политика.
Вместе с тем в многонациональном обществе указанные виды политического управления непременно должны учитывать национальный аспект.
Необходимым условием действенной, эффективной национальной политики является ее научность, что [c.120] предполагает строгий учет закономерностей и тенденций развития наций и национальных отношений, научно-экспертную проработку вопросов, связанных с регулированием межнациональных отношений.
Определение целей национальной политики, выбор путей, форм и методов их достижения нуждаются в опоре на подлинно научный анализ происходящих процессов, на квалифицированные прогнозы, оценки имеющихся альтернатив политического курса.
Там, где вопросы национальной политики рассматриваются не на основе научного подхода, а субъективистски, неизбежно допускаются ошибки и перегибы.
Учитывая соотношения, взаимозависимость факторов объективного и субъективного порядка, нужно избегать в управлении национальными отношениями как абсолютизации, так и игнорирование этих начал.
В практическом осуществлении национальной политики в регионах и республиках необходим дифференцированный подход.
При этом следует учитывать природноклиматические условия, социально-исторические особенности формирования этноса, его государственности, демографические и миграционные процессы, этнический состав

[Back]