Проверяемый текст
Общая и прикладная политология: Учебное пособие Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова М.: МГСУ; Изд-во “Союз”, 1997.
[стр. 77]

80 В практическом осуществлении национальной политики в различных регионах и национальных республиках необходим дифференцированный подход.
При этом следует учитывать природно-климатические условия, социально* исторические особенности формирования этноса, его государственности, демографические и миграционные процессы, этнический состав
населения, соотношение титульных и нетитульных национальностей, конфессиональную характеристику, особенности национальной психологии, уровень этнического самосознания, национальные традиции, обычаи, взаимоотношения этноса с другими социально-этническими общностями и т.д.
В идеале, национальная политика должна охватывать все уровни и формы национальных отношений, включая межличностные отношения.
Она должна быть нацелена на каждого человека, каждую этническую общность, группу независимо от того, имеет ли она свое национально-государственное образование, живет ли человек в
«своей» или в инонациональной среде.
И, наконец, безусловно, при формировании национальной политики, необходим учет мирового опыта регулирования межнациональных отношений, решения национальных проблем.
Причем нужно иметь в виду как позитивный, так и негативный опыт.
Вместе с тем принципы национальной политики должны соответствовать международно-правовым нормам и актам.1
Прежде, чем перейти к рассмотрению российских реалий национальной политики, необходимо остановиться на основных моделях, существующих в * современном мире, опытах их синтезирования и реализации, и, на наиболее перспективных концепциях гармонизирующего воздействия на этносы и этнопроцессы, имеющихся на сегодня.
Мировой опыт знает по сути две модели этнической политики — ассимиляторскую и мультикультурную от естественной, мягкой аккультурации до свободной конкуренции2.
W 1 См.: Комментарий к Конституции РФ, под.
ред.
Лазарева Б.М., ГАРАНТ 2003.
2 Дробижева Л.М.
Этничность в современном обществе.
Этнополитика и социальные практики в Российской Федерации И Русский мир, №2,2001.
[стр. 77]

федеративных, общегосударственных интересов это не всегда так.
К этому вопросу нужно подходить с позиций диалектики целого и части, общего и особенного.
В национальной политике следует различать стратегические, рассчитанные на длительный период цели и [c.119] задачи, требующие концептуального подхода, программного планирования.
И задачи ближайшего характера.
Так, в многонациональной России стратегической, программной целью является укрепление единства и сплоченности всех народов на основе национального возрождения и межнационального сотрудничества, упрочение федеративных отношений и связей, формирование государственнополитической и межнациональной общности – россияне.
Стратегия национальной политики разработана и обоснована в концепции национальной политики и государственной программе национального возрождения межнационального сотрудничества народов России.
Что касается политики, рассчитанной на ближайший период, то она является частью долговременной политики, вытекает из нее, но регулирует конкретные межнациональные проблемы, порожденные жизнью, возникшие в ходе текущих событий.
В этом случае очень важно своевременно реагировать на национально-этнические проблемы, возникающие в переломные периоды, в результате изменения социально-экономических условий страны или геополитического положения.
Так, актуальными задачами национальной политики ближайшего периода является урегулирование межнациональных конфликтов, снижение напряженности в межнациональных отношениях (там, где она есть), защита русского и русскоязычного населения в ближнем зарубежье, решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев и др.
При разработке национальной политики необходимо учитывать определенные принципы и установки.
Важнейшими из них являются следующие.
Национальная политика должна разрабатываться исходя из особенностей страны, уровня ее социально-экономического развития.
Политика по отношению к национальностям должна быть сопряжена с экономической, социальной, культурно-образовательной, демографической и другими видами государственной политики, в комплексе с которыми и может быть реализована национальная политика.
Вместе с тем в многонациональном обществе указанные виды политического управления непременно должны учитывать национальный аспект.
Необходимым условием действенной, эффективной национальной политики является ее научность, что [c.120] предполагает строгий учет закономерностей и тенденций развития наций и национальных отношений, научно-экспертную проработку вопросов, связанных с регулированием межнациональных отношений.
Определение целей национальной политики, выбор путей, форм и методов их достижения нуждаются в опоре на подлинно научный анализ происходящих процессов, на квалифицированные прогнозы, оценки имеющихся альтернатив политического курса.
Там, где вопросы национальной политики рассматриваются не на основе научного подхода, а субъективистски, неизбежно допускаются ошибки и перегибы.
Учитывая соотношения, взаимозависимость факторов объективного и субъективного порядка, нужно избегать в управлении национальными отношениями как абсолютизации, так и игнорирование этих начал.
В практическом осуществлении национальной политики в
регионах и республиках необходим дифференцированный подход.
При этом следует учитывать природноклиматические условия, социально-исторические особенности формирования этноса, его государственности, демографические и миграционные процессы, этнический состав


[стр.,78]

населения, соотношение титульных и нетитульных национальностей, конфессиональную характеристику, особенности национальной психологии, уровень этнического самосознания, национальные традиции, обычаи, взаимоотношения этноса с другими социально-этническими общностями и т.д.
Национальная политика должна охватывать все уровни и формы национальных отношений, включая межличностные отношения.
Она должна быть нацелена на каждого человека, каждую этническую общность, группу независимо от того, имеет ли она свое национально-государственное образование, живет ли человек в
“своей” республике или в инонациональной среде.
Наконец, при формировании национальной политики, необходим учет мирового опыта регулирования межнациональных отношений, решения национальных проблем.
Причем нужно иметь в виду как позитивный, так и негативный опыт.
Вместе с тем принципы национальной политики должны соответствовать международно-правовым нормам и актам
(5).
[c.121] 2.
Национальная политика в Российской Федерации Задача современной национальной политики – достижение межнационального мира в условиях широкого движения за национальное возрождение.
Исходным постулатом решения этой задачи должно быть признание того, что Россия – это единое многонациональное государство с численным преобладанием русского народа.
Основа свободного национального развития и межнационального мира – установление оптимальных отношений между преобладающим русским народом и другими народами государства.
От русских требуется уважение национальных интересов и чувств населяющих Россию народов.
От народов России требуется уважение, признание и учет интересов и объективного положения русских в России.
Долговременной программой, стержнем национальной политики является ее научноразработанная концепция.
В концепции определяются стратегические цели и задачи национальной политики, пути, формы и методы решения национальных проблем, научное и практическое обеспечение основных направлений национальной политики.
В СССР имелась концепция национальной политики, согласно которой стратегическим направлением развития наций признавалось действие двух взаимосвязанных тенденций – расцвет и сближение наций, а в перспективе достижение их полного единства.
В Российской Федерации лишь в июне 1996 г.
была принята концепция национальной политики.
Концепция государственной национальной политики представляет собой систему современных взглядов, принципов и приоритетов деятельности органов государственной власти в сфере национальных отношений, учитывающую новые исторические условия развития российской государственности, необходимость обеспечения единства и сплоченности России, укрепления межнационального согласия и сотрудничества между ее народами, обновления и развития их национальной жизни, языков и культур.
Основные концептуальные положения национальной политики в Российской Федерации – равенство народов, взаимовыгодное сотрудничество, взаимное уважение интересов и ценностей всех народов, непримиримость к [c.122] этнонационализму, политическое и моральное осуждение людей, стремящихся достигнуть благополучия своего народа путем ущемления интересов других народов и др.
Демократическая, гуманистическая концепция

[Back]