Проверяемый текст
Чигрик, Александр Леонидович. Оценка экономической эффективности потребительской кооперации в системе АПК региона : На материалах Нижегородской области (Диссертация 2002)
[стр. 101]

российской потребительской кооперации была опробована либеральная модель управления.
В соответствии с этим законом потребительские общества получили неограниченную самостоятельность в своей деятельности.
Наши исследования, проводимые с 1995г.
на примере потребительских обществ Нижегородской области показали, что для многих из них (более 80 %) не подходит ни административно-командная, ни либеральная модель управления.
Поэтому есть необходимость совершенствования управления этими организациями.
Следует отметить, что в Программе развития потребительской кооперации РФ на 1998-2002 гг.
стратегия применительно к организационной структуре потребительской кооперации и структуре управления, которая включает взаимосвязанный комплекс следующих мероприятий: ориентация на систему потребительской кооперации, состоящей из потребительских обществ и их союзов различных уровней, и обеспечивающей конкурентоспособность кооперативных организаций; сохранение идентичности кооперативных организаций основным кооперативным ценностям и принципам; противодействие перерождению потребительских кооперативов в * производственные; укрупнение и сокращение количества хозрасчетных организаций; восстановление управленческой вертикали; осуществление интеграции различных видов кооперативов потребительских, производственных, сельскохозяйственных и др.

К названным организационным проблемам мы считаем необходимым добавить необходимость создания системы органов управления потребительских обществ и союзов Советов и Правлений.
Как нам представляется, решение этой проблемы способствует обеспечению целостности и управляемости потребительской кооперации как системы.
От этого зависит экономическая мощь и авторитет потребительских обществ и союзов в обществе.
На пути решения данной задачи имеются как несомненные достижения в про
[стр. 120]

3.2.
Совершенствование управления потребительскими обществами и союзами Длительное время (1917-1991 гг.) российская кооперация развивалась в условиях действия административно-командной модели управления.
Для нее было характерным ограниченная самостоятельность кооперативов и установление важнейших плановых заданий их развития из центра, на государственном, уровне.
Согласно Закона о потребительской кооперации 1992 г.
в российской потребительской кооперации была опробована либеральная модель управления.
В соответствии с этим законом потребительские общества получили неограниченную самостоятельность в своей деятельности.
Наши исследования, проводимые с 1995г.
на примере потребительских обществ Нижегородской области показали, что для многих из них (более 80%) не подходит ни административно-командная, ни либеральная модель управления.
Поэтому есть необходимость совершенствования управления этими организациями.
Следует отметить, что в Программе развития потребительской кооперации РФ на 1998-2002 гг.
стратегия применительно к организационной структуре потребительской кооперации и структуре управления, которая включает взаимосвязанный комплекс следующих мероприятий: ориентация на систему потребительской кооперации, состоящей из потребительских обществ и их союзов различных уровней, и обеспечивающей конкурентоспособность кооперативных организаций; сохранение идентичности кооперативных организаций основным кооперативным ценностям и принципам; противодействие перерождению потребительских кооперативов в производственные; укрупнение и сокращение количества хозрасчетных организаций; восстановление управленческой вертикали; осуществление интеграции различных видов кооперативов — потребительских, производственных, сельскохозяйственных и др.

120

[стр.,121]

К названным организационным проблемам мы считаем необходимым добавить необходимость создания системы органов управления потребительских обществ и союзов — Советов и Правлений.
Как нам представляется, решение этой проблемы способствует обеспечению целостности и управляемости потребительской кооперации как системы.
От этого зависит экономическая мощь и авторитет потребительских обществ и союзов в обществе.
На пути решения данной задачи имеются как несомненные достижения в процессах
консолидации потребительских обществ вокруг союзов и в укреплении их экономики, так и неудачи, проявляющиеся в сепаратистских тенденциях, в использовании кооперативной собственности и кооперативного имиджа в частных интересах.
Многое зависит от руководителей кооперативных организаций, от их приверженности кооперативным ценностям и принципам.
Однако решающее значение имеет правильный выбор модели управленческих взаимоотношений в потребительских обществах и их союзах, основанной на сочетании самоуправления райпо с регулирующим воздействием на их развитие кооперативных центров, т.е.
союзов.
Нелишне отметить, что самоуправление — это единство самостоятельности и ответственности хозяйствующих субъектов.
Следует признать, что в настоящее время степень ответственности руководителей кооперативных организаций и предприятий далеко не всегда соответствует высокому уровню их самостоятельности.
Во многих потребительских обществах отсутствует плановая, финансовая, расчетно-платежная дисциплина.
Имеются случаи злоупотребления властью.
В целях исправления этого перекоса в кооперативных уставах необходимо ввести четкие положения об ответственности (в том числе и материальной) руководителей и, обязательно, главных бухгалтеров за результаты их деятельности.
Советы потребительских обществ и союзов должны не только иметь, но полнее и оперативнее пользоваться правом замены неэффективно работающих членов правлений и руководителей предприятий, структурных

[Back]