Проверяемый текст
Никитин, Константин Владимирович. Эффективность развития кооперации в аграрном секторе региона : На примере Чувашской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 192]

192 прав, добровольно переданных в связи с членством в той мере, как это пре• дусмотрено учредительными документами.
Например, по предложению соискателя
и председателя совета Урмарского райпо, Никитина К.В.
в Урмарском районе Чувашской Республики в марте 1997 г.
была организована Ассоциация сельскохозяйственных организаций «сельскохозяйственная ассоциация Урмары» по территориальному принципу, куда вошли 22 учредителя района
(Постановление главы районной администрации приложение 12).
Проведенный анализ показывает, что в целом объединение усилий сельскохозяйственных товаропроизводителей Урмарского района привело к # улучшению результатов их деятельности.
Уже за первые два года кооперирования получены неплохие показатели.
Так, по сравнению с 1996 г.
рост производства по всем категориям хозяйств в среднем составил: картофеля на 11% (в 1996г.385,5 тыс.
цн., 1997г.
420,7 , 1998г.
439,6); овощей 36; мяса 9; молока —7 %.
Производство мяса на 100 га сельхозугодий выросло на 12 %;молока 4; шерсти 25 %.
Продуктивность скота и птицы выросла на 15 %, привес свиней на выращивании и откорме 33, надои молока от одной коровы -14, настриг шерсти с одной овцы 17 %.
В среднем прирост по всем показателям составляет 17 %, в то время как в целом по Чувашской Республике 9 %, а в некоторых соседних районах и того меньше.
На экономическое положение товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции отрицательно влияет неразвитость инфраструктуры в сельских административных районах, что приводит в
условиях инфляции к потере этими производителями значительной части финансовых средств.
П оэтому создание благоприятной конкурентной среды в районе по обслуживанию товаропроизводителей также является важной проблемой для успешного развития сельских предприятий, включая и новые формы хозяйствования.
* В решении подобных вопросов на уровне района, по мнению соискателя, должны активно участвовать соответствующие предприятия системы по
[стр. 125]

нами.
Экономические отношения в Ассоциации складываются по поводу свободной реализации продукции, произведенной её членами.
Здесь, каждый товаропроизводитель свободен в выборе деловых контактов, за исключением прав, добровольно переданных в связи с членством в той мере, как это предусмотрено учредительными документами.
Например, по предложению соискателя
в Урмарском районе Чувашской Республики в марте 1997 г.
была организована Ассоциация сельскохозяйственных организаций «сельскохозяйственная ассоциация Урмары», по территориальному принципу, куда вошли 22 учредителя района.

Подтверждающие документы.
Постановление главы администрации района о регистрации ассоциации, и содержание устава Ассоциации приведены в приложениях 11,12.
Проведенный автором анализ показывает, что в целом объединение усилий сельскохозяйственных товаропроизводителей Урмарского района привело к улучшению результатов их деятельности.
Уже за первые два года кооперирования получены неплохие показатели.
Так, по сравнению с 1996 г.
рост производства по всем категориям хозяйств в среднем составил: картофеля на 11%(в 1996г.385,5 тыс.цн., 1997г.
420,7 , 1998г.
439,6); овощей 36;мяса 9; молока -7% .
Производство мяса на 100 га сельхозугодий выросло на 12%;молока 4; шерсти 25%.
Продуктивность скота и птицы выросла на 15%, привес свиней на выращивании и откорме 33, надои молока от одной коровы -14, настриг шерсти с одной овцы 17%.
В среднем прирост по всем показателям составляет 17%, в то время как в целом по Чувашской Республике 9%, а в некоторых соседних районах и того меньше.
На экономическое положение товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции отрицательно влияет неразвитость инфраструктуры в сельских административных районах, что приводит в
уело

[стр.,126]

виях инфляции к потере этими производителями значительной части финансовых средств.
Поэтому создание благоприятной конкурентной среды в районе по обслуживанию товаропроизводителей также является важной проблемой для успешного развития сельских предприятий, включая и новые формы хозяйствования.
В решении подобных вопросов на уровне района, по мнению соискателя, должны активно участвовать соответствующие предприятия системы потребительской
кооперации, другие структуры, сформированные на базе отдельных подразделений реформированных сельскохозяйственных и агросервисных предприятий, увеличивая тем самым число конкурентов.
Однако в последние годы качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность, эффективность деятельности обслуживающих организаций в силу разных причин не везде и не всегда отвечают требованиям рыночной экономики.
Представляется, что, в этой ситуации, изучив имеющийся положительный опыт обслуживания и оказания услуг, необходимо разрабатывать конкретные предложения по рациональному решению подобных проблем.
Например, по совместной деятельности потребительских обществ и производителей сельскохозяйственной продукции в целях лучшего обслуживания этих рыночных субъектов и рационального, эффективного использования материально-технических и финансовых средств предприятий потребительской кооперации.
Формы и предмет взаимоотношений при этом могут быть разными.
Сложившееся в стране положение требует конкретного подхода к решению вопросов развития рынка сельскохозяйственной продукции и формирования в районах рациональных структур по обслуживанию и взаимодействию субъектов, входящих в этот рынок.
Учитывая все возрастающее значение индивидуального и фермерского секторов в удовлетворении по

[Back]