Проверяемый текст
Чигрик, Александр Леонидович. Оценка экономической эффективности потребительской кооперации в системе АПК региона : На материалах Нижегородской области (Диссертация 2002)
[стр. 238]

них недостаточно изучены рыночные факторы, но в тоже время степень их влияния на результаты деятельности потребительских обществ значительна.
Например, использование кооператорами в хозяйственной деятельности знаний по маркетингу на 14 % влияет на результаты реализации продукции, отсутствие у предприятий оборудования или слабая обеспеченность инвестициями для организации производства продукции на 37 % влияет на их успешную деятельность в течение трех лет после регистрации предприятия, обеспеченность организаций потребительской кооперации руководителямипрофессионалами на 8 % улучшает финансовый результат райпо, а рациональная организация взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребительскими обществами увеличивает прибыль райпо от заготовительной и производственной деятельности до 50 %.
Поэтому разработку мер по переходу организаций потребительской кооперации к стадии устойчивого экономического роста необходимо направлять с учетом и этих факторов.
4.
Проблема сохранения целостности и управляемости потребительской кооперации как системы, от решения которой во многом зависит экономическая мощь и авторитет потребительских обществ и союзов в обществе, стоит остро.
Решение данной задачи в немалой степени зависит от руководителей кооперативных организаций, от их приверженности кооперативным ценностям и принципам.
Однако решающее значение имеет правильный выбор модели управленческих взаимоотношений в потребительских обществах и их союзах.

Предложенная в
диссертации модель основана на сочетании самоуправления райпо с регулирующим воздействием на их развитие потребсоюзов и на формировании руководителя нового типа ответственного не только за свои функции, но и за конечный результат всего предприятия.
5.
С учетом того, что потребительскую кооперацию отличает от других субъектов рынка кооперативная самобытность, социальная ориентированность, многоотраслевой характер деятельности, то соискателем выделены и
[стр. 121]

К названным организационным проблемам мы считаем необходимым добавить необходимость создания системы органов управления потребительских обществ и союзов — Советов и Правлений.
Как нам представляется, решение этой проблемы способствует обеспечению целостности и управляемости потребительской кооперации как системы.
От
этого зависит экономическая мощь и авторитет потребительских обществ и союзов в обществе.
На пути решения данной задачи имеются как несомненные достижения в процессах консолидации потребительских обществ вокруг союзов и в укреплении их экономики, так и неудачи, проявляющиеся в сепаратистских тенденциях, в использовании кооперативной собственности и кооперативного имиджа в частных интересах.
Многое зависит от руководителей кооперативных организаций, от их приверженности кооперативным ценностям и принципам.
Однако решающее значение имеет правильный выбор модели управленческих взаимоотношений в потребительских обществах и их союзах,
основанной на сочетании самоуправления райпо с регулирующим воздействием на их развитие кооперативных центров, т.е.
союзов.
Нелишне отметить, что самоуправление — это единство самостоятельности и ответственности хозяйствующих субъектов.
Следует признать, что в настоящее время степень ответственности руководителей кооперативных организаций и предприятий далеко не всегда соответствует высокому уровню их самостоятельности.
Во многих потребительских обществах отсутствует плановая, финансовая, расчетно-платежная дисциплина.
Имеются случаи злоупотребления властью.
В целях исправления этого перекоса в кооперативных уставах необходимо ввести четкие положения об ответственности (в том числе и материальной) руководителей и, обязательно, главных бухгалтеров за результаты их деятельности.
Советы потребительских обществ и союзов должны не только иметь, но полнее и оперативнее пользоваться правом замены неэффективно работающих членов правлений и руководителей предприятий, структурных

[стр.,148]

Выводы и предложения Обобщение накопленного отечественного и зарубежного опыта, анализ и оценка сложившейся ситуации, результаты проведенного соискателем экономического исследования позволили сформулировать следующие выводы и предложения: 1.
На эффективность развития потребительской кооперации, особенно закупочно-перерабатывающего и сбытового подкомплекса действует множество факторов.
Например применение кооператорами в хозяйственной деятельности знаний по маркетингу на 14% влияет на успешную реализацию продукции, обеспеченность предприятий потребкооперации руководителям иирофессионалами на 8% улучшает финансовый результат райпо, а рациональная организация взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с потребительскими обществами увеличивает прибыль райпо от заготовительной и производственной деятельности на 17-50%.
Поэтому разработку мер по повышению эффективности деятельности отраслей потребительской кооперации необходимо проводить с учетом и этих факторов.
2.
Так как повышение эффективности деятельности кооператоров зависит от множества факторов, его нельзя измерить каким-либо одним, даже самым совершенным критерием, нужна система показателей.
Для оценки эффективности потребительских обществ в диссертации определены несколько групп показателей, использование которых позволит сравнивать реально достигнутые уровни с возможными, выявлять размеры упущенных возможностей, производить сравнительную оценку деятельности кооперированных структур.
3.
Проблема рентабельной работы предприятий потребительской кооперации, как и многих других организационно-правовых форм остается наиболее актуальной.
Предлагаемая в работе методика анализа безубыточности развивает обычный, классический подход и распространяет его на цену продукции и переменные затраты, что особенно важно в рыночной экономике, 148

[стр.,150]

6.
Проблема сохранения целостности и управляемости потребительской кооперации как системы, от решения которой во многом зависит экономическая мощь и авторитет потребительских обществ и союзов в обществе, стоит остро.
Решение данной задачи в немалой степени зависит от руководителей кооперативных организаций, от их приверженности кооперативным ценностям и принципам.
Однако решающее значение имеет правильный выбор модели управленческих взаимоотношений в потребительских обществах и их союзах.
Предложенная в
работе модель основана на сочетании самоуправления райпо с регулирующим воздействием на их развитие потребсоюзов и на формировании руководителя нового типа, ответственного не сколько за свои функции, а сколько за конечный результат.
7.
Внедрение разработанных автором рекомендаций и другие принятые меры способствовали кооператорам Нижегородской области за 1999-2000гг.
по сравнению с 1998г.
улучшить показатели закупочной и производственной деятельности.
Так, у всех исследуемых потребительских обществ удельный вес заготовительного оборота в общей выручке райпо выше на 33%, реализованной товарной продукции 31%, удельный вес прибыли отрасли заготовки в общей прибыли райпо выше на 50%, отрасли производства на 17%.
Для получения обобщающей оценки, отражающей эффективность деятельности рассматриваемых отраслей потребительских обществ за несколько лет определён средний процент превышения анализируемых показателей, который по Княгининскому, Сеченовскому и Пильнискому райпо составляет 17%.

[Back]