Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович. Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 30]

1.2.
Методологические подходы и принципы организации эффективных кооперативных формирований в АПК В период преобладания в экономике командно-административных методов управления, развитие кооперации было невыгодным и отечественная кооперация заметнее отставала от кооперативного движения Европы и Америки.
Во многих странах кооперация развивалась по пути все более полного применения товарно-денежных отношений, добиваясь новых положительных результатов в обеспечении высокого уровня жизни членов кооператива в своем экономическом становлении, а советская кооперация находилась в путах неприятия рыночной экономики и развивалась без эквивалентного обмена.
Видимо, не случайно в 70-80-е годы вопросы кооперированных связей и отношений
начали вновь отражаться в литературе.
Многие ученые [77, 23, 246] закономерно связывали будущее отраслей сельского хозяйства с развитием межхозяйственной кооперации и возрождением в стране кооперативного движения.
Исходя из вышеизложенного становится понятным особая актуальность исследований последних лет, связанных с необходимостью отработки вопросов теории и практики построения кооперативных хозяйств [44], создания в агропромышленном комплексе страны единой кооперативной системы [178], рассмотрения актуальных проблем современных связей и отношений, возникающих при межхозяйственной кооперации [72], регулирования организационно-экономических и правовых основ кооперирования средних и мелких предприятий [24], выявления проблем развития кооперации в АПК и обоснования концепции хозяйственного механизма кооперативных объединений на селе [173] и др.
Все перечисленное это насущные организационно-экономические вопросы, важность и актуальность которых сегодня уже не может вызывать сомнений.
Представляется, что их значение, особенно местной и региональной кооперации в повышении экономики предприятий, ещё более возрастает.
[стр. 112]

развивалась по пути все более полного применения товарно-денежных отношений, добиваясь новых положительных результатов в обеспечении высокого уровня жизни членов кооператива в своем экономическом становлении, то советская кооперация находилась в путах неприятия рыночной экономики и безэквивалентного обмена.
Видимо, не случайно в 70—80-е годы вопросы кооперированных связей и отношений
находили свое отражение в литературе.
С учетом экономических предпосылок многие ученые52’535455-5657 закономерно связывали будущее отраслей сельского хозяйства с развитием межхозяйственной кооперации и возрождением в стране кооперативного движения.
При недооценке всего этого распространенным стало научное и практическое отрицание проблем становления сельскохозяйственной кооперации в России, существа и особой важности межфермерской кооперации, как одной из форм роста эффективности крестьянского производства во взаимосвязи со всеми организационно-правовыми формами предприятий и той социально-экономической ролью этого движения, которая влияет на снижение напряженности у людей в сельской местности.
С учетом всего этого становится понятным особая актуальность исследований последних лет, связанных с необходимостью отработки вопросов теории и практики построения кооперативных хозяйств и скотоводческих ферм58, создания в агропромышленном комплексе страны единой кооперативной системы59, рассмотрения актуальных проблем современных связей и отношений, возникающих при межхозяйственной кооперации60, регулирования организационно-экономических и правовых основ кооперирования фермерских хозяйств61, выявления проблем развития кооперации в сельском хозяйстве62, обоснования

[Back]