Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович. Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 35]

минимальное вмешательство органов государственного управления в организацию процессов обслуживания субъектов рынка, производства и сбыта ими продукции.
Практическая реализация этого принципа дала бы возможность при управлении предприятиями районного или регионального (в рамках природно-экономической зоны республики) масштаба, более чётко разграничить государственные и хозяйственные функции.
При господстве командно-централизованных методов управления подавляющее большинство предприятий функционировало в условиях постоянной материальной, сервисной, финансовой помощи со стороны государственных органов.
Сельскохозяйственные предприятия фактически не имели собственных средств, ресурсов не только для расширенного, но и для простого воспроизводства.
Причём
тогда централизованно сельские товаропроизводители не только снабжались ресурсами, так и реализовывалась произведенная ими продукция.
С началом перехода на рыночные отношения передача функций управления на уровень районов и республик не дала ожидаемых результатов.
Хотя уже в первые годы рыночных преобразований вмешательство «вышестоящих органов управления» в производственный процесс субъектов рынка (особенно малого бизнеса) воспринималось отрицательно.
Сейчас для оздоровления экономики аграрного сектора необходимо создавать в регионах службы по обслуживанию сельских товаропроизводителей.
Появление обслуживающих и сбытовых формирований
на селе усилило бы хозяйственное управление.
Причём удельный вес участия государственных органов в управлении вновь создаваемыми формированиями районного или регионального масштаба будет складываться под значительным влиянием участников рынка, то целесообразность сохранения государственного управления будет под вопросом.
Во всяком случае, оно сохранится не во всех организуемых объединениях.
Хотя в современных экономических условиях вновь формирующийся предпринимательский сектор без поддержки государства вряд ли сможет обойтись.
[стр. 87]

созданными предприятиями районного или регионального (в рамках природно-экономической зоны республики) масштаба разграничить функции государственного и хозяйственного управления.
При командноцентрализованных структурах подавляющее большинство колхозов и совхозов функционировало при постоянной материальной, сервисной, финансовой помощи со стороны государственных органов.
У сельскохозяйственных предприятий не было собственных средств, ресурсов не только для расширенного, но и для простого воспроизводства.
При
этом в руках государства находились каналы как снабжения сельских товаропроизводителей ресурсами, так и реализации их продукции.
Разделение функций на уровне района и республики на сугубо государственные не дало ожидаемых результатов.
Более того, в первые годы рыночных преобразований вмешательство “вышестоящих органов управления” в производственный процесс субъектов рынка (особенно малого бизнеса) воспринималось отрицательно.
Поэтому появление обслуживающих и сбытовых формирований усилило бы хозяйственное управление.
Хотя удельный вес участия государственных органов в управлении вновь создающимися формированиями районного или регионального масштаба будет складываться под влиянием участников рынка, необходимость присутствия государственного управления в организуемых объединениях все еще сохраняется.
В этой связи на первых этапах становления рыночных формирований по обслуживанию предпринимателей участие государственных органов целесообразно.
Со временем в процессе развития и качественного совершенствования эти объединения, возможно, и будут трансформироваться в новую форму хозяйствования консультирующей и координирующей деятельностью.
Но сейчас они должны выполнять функции управления с позиций как государственных, так и хозяй

[Back]