Проверяемый текст
Елагин, Владимир Исаакович. Повышение экономической эффективности крестьянских хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 46]

Все эти модели представляют самостоятельные, независимые и управляемые на демократических началах добровольные союзы предпринимателей, фермеров, коллективов предприятий, образованные на базе принадлежащих им ресурсов и обеспечивающие улучшение экономического положения их членов на основе сочетания интересов в различных сферах деятельности.
Одна из этих моделей — товарищество, разработанная применительно к условиям конкретного региона для определенных видов деятельности, будет рассмотрено чуть позже.
Ситуация, в которой происходит кооперирование новых сельскохозяйственных формирований в нашей стране, значительно отличается от зарубежной.
В других развитых странах кооперативы объединяли предприятия, существующие много лет и прочно стоящие на ногах.
Российские
сельские предприниматели только начинают самостоятельную деятельность.
Поэтому участие в работе кооператива для них особенно важно.
А в условиях нестабильной экономики
такое объединение для них возможность не только и не столько улучшить организацию производственного процесса, более рационально использовать имеющиеся ресурсы, сколько средство выживания.
В
связи с этим можно заметить, что автор данной работы, участвуя в непосредственных беседах с фермерами, работниками других формирований ориентировал их, чтобы они с момента организации хозяйства для решения вопросов хозяйственной деятельности кооперировались не только между собой, но и взаимодействовали с ЛПХ, сельскохозяйственными предприятиями, потребительскими обществами.
За последние годы, к сожалению, существенного улучшения в экономическом положении страны не произошло.
Следовательно, в современной ситуации только усиливается необходимость организации кооперативных форм хозяйствования.
Стратегический подход соискателя к решению данной проблемы известен с 1991 г., с того момента, как начали появляться эти формирования.
Он заключается в необходимости усиления деятельности потребительских обществ, обеспечивающих возможность, в т.ч.
и фермерам, и
[стр. 129]

Второе направление кооперативной деятельности фермеров — потребительские кооперативы по обслуживанию крестьянских хозяйств.
Руководствуясь действующим законодательством и интересами^прежде всего,фермеров, обслуживающие кооперативные формирования могут быть образованы для любой деятельности: снабжение, сбыт, переработка, транспортировка, производственно-технологическое, информационноконсультационное, финансово-кредитное обслуживание и другие.
В зависимости от степени обобществления фермерами имущества, делегирования ими управленческих функций, согласования потенциальными участниками будущего формирования экономических интересов различают следующие модели хозяйствования кооперативного типа: ассоциации, кооперативы, товарищества.
В сфере производства, например, можно выделить ассоциации крестьянских хозяйств, осуществляющие свою деятельность на основе полного обобществления и использования земли, имущества и производственных процессов.
Эти формирования относительно стабильны, темпы спада производства значительно ниже, чем в крестьянских хозяйствах.
Все эти модели представляют как самостоятельные, независимые и управляемые на демократических началах добровольный союз предпринимателей, фермеров, коллективов предприятий, образованные на основе принадлежащих им ресурсов и обеспечивающие улучшение экономического положения их членов на основе сочетания интересов в различных сферах деятельности.
Подобная модель в форме товарищества, разработанная применительно к условиям конкретного региона для определенных видов деятельности рассматривается в 3 разделе.
Процессу развития кооперации сопутствует различные проблемы дискуссионного характера.
Например, — “бесприбыльного” развития кооперативов.
Нами предлагается следующий подход к решению этой

[стр.,132]

развитых странах кооперативы объединяли фермерские хозяйства, существующие много лет и прочно стоящие на ногах.
Российские
фермеры только начинают самостоятельную деятельность.
Поэтому участие в работе кооператива для них особенно важно.
А в условиях нестабильной экономики
и кризиса такое объединение для них не только и не столько возможность улучшить организацию производственного процесса, более рационально использовать имеющиеся ресурсы, сколько средство выживания.
В
этой связи резонно заметить, что автор данной работы участвуя в непосредственной подготовке фермеров, ориентировал их, чтобы они с самого зарождения своего крестьянского хозяйства кооперировались не только между собой, но и взаимодействовали как минимум с сельскохозяйственными предприятиями по многим вопросам хозяйственной деятельности.
С тех пор экономическое положение в стране не улучшилось, да и проблемы фермеров не уменьшились.
В этой ситуации только усиливается необходимость организации кооперативных форм хозяйствования.
Наш подход в решении данной проблемы известен с 1991 г.
Он заключается в необходимости формирования в районах и природно-эконоческих зонах системы кооперативов, обеспечивающих возможность фермером рационально организовать производственный процесс и позволяющих комплексно обслуживать крестьянские хозяйства.
Причем создание подобных структур должно вписываться в процесс формирования системы кооперативных формирований всего агропромышленного комплекса определенной территории.
Наши основные положения по формированию системы кооперации находят подтверждение как в работах исследователей, так и в результатах экспериментов на практике.

[Back]