Проверяемый текст
Чигрик, Александр Леонидович. Оценка экономической эффективности потребительской кооперации в системе АПК региона : На материалах Нижегородской области (Диссертация 2002)
[стр. 90]

Из-за изменения условий налогообложения, а именно: перевод на уплату единого налога на вмененный доход; снизились расходы по статьям «отчисления на социальные нужды» на 1,65 %, «налоги и сборы» на 0,10 %.
Снижение по этим статьям произошло в связи с тем, что единый налог на вмененный доход организация оплачивает за счет полученной прибыли.
И если предположить, что этот налог был бы отнесен на себестоимость товаров, то вместо экономии на 2,64 % издержек в целом, фактически произошел рост издержек на 2,93 % по сравнению с прошлым годом.

В целом, оценивая объёмные, экономические, финансовые и социальные показатели Пильнинского потребительского общества следует отметить, что они за
2002-2003 гг., а в особенности в 2003 г., когда активно внедрялись многие разработки соискателя в хозяйственную деятельность райпо, значительно возросли и имеет стабильную тенденцию роста.
Подобное положение даёт основание полагать, что рекомендуемые мероприятия и рекомендации соискателем потребительскому обществу полезны для практики и после ш ирокой апробации применимы и в
других сопоставимых потребительских обществах.
2.2.
Организация управления потребительскими обществами и
роль руководителя в этом процессе В новых условиях социально-экономического развития в центре всех экономических проблем находится человек, рассматриваемый как наивысшая ценность.
Поэтому реализация стратегии предприятий и организаций должна увязываться в первую очередь с человеческим фактором, что предполагает разработку и проведение соответствующей кадровой политики.
При этом целью такой политики является обеспечение оптимального
баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава кадров в её развитии в соответствии с потребностями самой организации, требованиями
[стр. 81]

«отчисления на социальные нужды» на 1,65%, «налоги и сборы» на 0,10%.
Снижение по этим статьям произошло в связи с тем, что единый налог на вмененный доход организация оплачивает за счет полученной прибыли.
И если предположить, что этот налог был бы отнесен на себестоимость товаров, то вместо экономии на 2,64% издержек в целом, фактически произошел рост издержек на 2,93% по сравнению с прошлым годом.

Не наблюдается роста и по статье «амортизация основных средств», т.к.
новых основных средств не приобреталось.
В сумме она составила по 49 тыс.
р.
за эти два года.
Из-за роста товарооборота в процентном отношении по этой статье произошло снижение на 0,14%, но из-за снижения общей суммы издержек доля амортизационных отчислений в затратах возросла на 0,08%.
По статьям «расходы на содержание зданий, оборудования» и статье «прочие расходы» произошел рост.
Перерасход составляет 67,7 тыс.
р., который по всей вероятности связан с ростом цен на услуги по обслуживанию холодильного и кассового оборудования, с ростом цен на канцелярские товары, запасные части.
После перевода организации на уплату единого налога на вмененный доход прекратилось возмещение НДС за различные услуги и материалы, что также отразилось на росте издержек.
Хотя по отношению к объему товарооборота роста издержек не наблюдается, организациям общественного питания в 2001-2002 гг.
следует продумать мероприятия по сокращению расходов по статьям «расходы на содержание зданий, оборудования» и «прочие расходы», что позволит сократить издержки и получить дополнительную прибыль.
В целом оценивая объёмные, экономические, финансовые и социальные показатели Пильнинского потребительского общества следует отметить, что они за
последние два года (2000-2001 гг.), а в особенности в 2001 г., когда активно внедрялись многие разработки соискателя в хозяйственную деятельность райпо, значительно возросли и имеет стабильную тенденцию роста.
Подобное положение даёт основание полагать, что рекомендуемые мероприятия и рекомендации соискателем потребительскому обществу полезны для практики и после широкой апробации применимы и в


[стр.,91]

фирмой.
Однако основная разница заключается в том, что если крупные предприятия чаще всего и по рекомендациям отечественных ученых и в зарубежной практике формируют отделы маркетинга «по продукции» или «по функциям», то потребительским обществам, из экономических соображений нежелательно иметь структуры с подобными функциями.
Им целесообразно объединяться вместе со своими финансовыми и другими средствами для проведения соответствующей деятельности с другими профессиональными представителями из сферы малого и среднего бизнеса в рамках района, а возможно и в рамках двух районов (если небольшие и компактные районы) с рыночным (региональным) признаком построения службы маркетинга (об этом более подробно в разделе З.1.).
В таком подходе видится основа успешной реализации кооператорами продукции.
По нашему мнению, практически в каждом районе (при райпо) для субъектов рынка есть необходимость иметь соответствующие службы по их обслуживанию.
Наличие таких формирований по оказанию различных услуг многим предприятиям ускорил бы переход, особенно сельских товаропроизводителей, на рыночную экономику.
Более того, как показывает зарубежный опыт, подобные формирования позволяют экономике конкретного региона развиваться пропорционально и сбалансировано, что положительно будет влиять на эффективность деятельности потребительских обществ.
2.3.
Организация управления потребительскими обществами и
союзами В новых условиях социально-экономического развития в центре всех экономических проблем находится человек, рассматриваемый как наивысшая ценность.
Поэтому реализация стратегии предприятий и организаций должна увязываться в первую очередь с человеческим фактором, что предполагает разработку и проведение соответствующей кадровой политики.
При этом целью такой политики является обеспечение оптималь


[стр.,92]

ного баланса процессов обновления и сохранения численного и качественного состава кадров в её развитии в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства и состоянием рынка труда.
Кадровые мероприятия должны быть такими, чтобы более простым путем можно прийти к желаемому результату.
Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в организациях и предприятиях потребительской кооперации возлагается на работников кадровой службы.
Для того, чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знание и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена.
Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики управления трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей и недостатков, то они не могут в полной мере воспользоваться услугами специалистов кадровиков.
Поэтому важно, чтобы все руководители знали и понимали способы и методы управления людьми.
Так в Пильнинском райпо процесс управления трудовыми ресурсами (который, по мнению учёных и практиков, приемлем и для других потребительских обществ области) включает в себя следующие этапы: планирование ресурсов и разработка плана удовлетворения будущих потребностей в трудовых ресурсах; набор персонала, оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва; определение заработной платы; профориентация и адаптация, разработка программ для обучения трудовым навыкам, необходимым для эффективного выполнения работы; оценка трудовой деятельности и движение персонала (повышение, понижение, перевод, увольнение).
Мы также солидарны с таким подходом (этапами) к управлению трудовыми ресурсами, однако считаем необходимым дополнить этот процесс ещё одним важным этапом подготовка руководящих кадров и управление 92

[Back]