Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 10]

экономическому развитию, но напротив стали его мощными стимулами.
Это не препятствует применению зарубежного опыта экономических преобразований, но диктует необходимость тщательной селекции его с точки зрения соответствия глубинным российским традициям и национальному самосознанию.
Положение, в котором находится наша экономика, можно охарактеризовать как
«неустойчивая депрессивно-стабилизационная модель экономики», она воспроизводится на сужающейся основе и не может служить стартовой опорой для экономического роста.
В этих условиях российскую экономику характеризует наличие потенциально опасных дисбалансов, в том числе:
• между социатьно-экономическими потребностями, наличным финансово-ресурсным потенциалом и уровнем производства; • между производством и инвестициями, необходимыми для его поддержания; • между финансовыми реальностями государства и возможностями налогооблагаемой базы для их покрытия.
Нерегулируемый переход
централизованно планируемой и административной экономики в сферу мирового рынка содержит непременную тенденцию к дезинтеграции и неуправляемости.
А это значит, что в таких условиях даже успешная деятельность хозяйственных
объектов на территории России будет мало сказываться на решении как социальных, так и национально-государственных проблем.
Сохранение в стране регулируемого экономического пространства, с одной стороны, и создание в нем конкурентоспособной на мировом уровне промышленности это цель и причина выработки национальной экономической политики.
Сейчас ситуация в российской экономике во многом напоминает начало 20-х годов.
Шоковая терапия оказалась столь же неадекватной
[стр. 8]

s ГЛАВА L ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА § !.
Истоки кризиса финансово-стабилизационного этапа развития российской экономики Процесс реформирования российской экономик*! и общества протекает в сложных условиях, предопределяемых рядом внутренних и внешних факторов в развитии страны.
Задача социально-экономического переустройства общества оказалась гораздо сложнее, чем казалось в начале пути.
Траектория реформирования формируется в условиях неопределенности оценок успехов и неудач, хотя неудач на этом сложном пути оказалось пока больше, чем успехов.
Основой продолжения экономической реформы должны стать дальнейшие постепенные преобразования действующих институтов: государственного управления, финансово-налоговой системы, прав собственности.
Вся политика государственной власти должна быть ориентирована на создание условий ;щя выхода из кризиса с сохранением потепцишта будущего роста.
Переходная экономика характеризуется необычным, нелинейным протеканием всех процессов, начиная от экономических, особенно внешнеэкономических, и кончая социальными и политическими, что является основой возникновения различного рода деформаций в обществе и экономике.
Масштабы преобразований, которые осуществляются, огромны.
Невозможно решить все проблемы сразу, однако в любом случае Правительство должно проводить единую политику.
Сегодня перед страной стоит проблема нахождения пути органического сочетания современных экономических императивов, носящих по существу общецивилизованный характер, с яационатьными особенностями страны, с системой национальных ценностей и традиций таким образом, чтобы последние нс только не препятствовали экономическому развитию, но, напротив, стали мощными его стимулами.
Это не препятствует применению зарубежного опыта экономических преобразований, но диктует необходимость тщательной селекции его с точки зрения соответствия глубинным российским традициям и национальному самосознанию.
Положение, в котором находится наша экономика, можно охарактеризовать как
“неустойчивая депрессивно-стабилизационная модель экономики'*, она воспроизводится на сужающейся основе и не может служить стартовой опорой для экономического роста.
В этих условиях российскую экономику характеризует наличие потенциально опасных дисбалансов, в том числе:


[стр.,9]

• между социально-экономическими потребностями, наличным финансоворесурсным потенциалом и уровнем производства; • между произволе Iвом и инвестициями, необходимыми для его поддержания; • междугфинансовыми потребностями государства и возможностями налогооблагаемой базы для их покрытия.
Нерегулируемый переход
замкнутой централизованно планируемой и административной экономики в сферу мирового рынка содержит непременную тенденцию к дезинтеграции и.
неуправляемости.
А это значите, что в таких условиях даже успешная деятельность хозяйственных
субъектов на территории России будет мало сказываться на решении как социальных, так и национально-! осударственных проблем.
Сохранение в стране регулируемого экономического пространства, с одной стороны, и создание в нем конкурентоспособной на мировом уровне промышленности это цель и причина выработки национальной экономической ПОЛИТИКИ.
Сейчас ситуация в российской экономике во многом напоминает начало 20-х годов.
Шоковая терапия оказалась столь же неадекватной
российской экономике, как когда-то военный коммунизм.
Очевидно, что нужна новая экономическая политика.
Эта новая политика должна, как и в те годы, содержать в себе момент отступления.
НЭП был отступлением после кавалерийской атаки на капитал, а новая экономическая политика 90-х годов должна стать отступлением после кавалерийской атаки на государственную собственность, планирование и социальные гарантии.5 В настояшсс время в литературе достаточно широко высказывается критическая точка зрения на то, что якобы “уже созданы предпосылки для устойчивого экономического роста" (по мнению ряда представителей Правительства).
При этом активно подвергается сомнению сам факт приостановки спада производства в экономике, так как в значительной степени это результат целой серин оценок, точность которых весьма невелика.
Главное же состоит в том, что в данных за 1997 год не просматривается признаков перелома тенденций, качественных сдвигов, которые бы свидетельствовали о близком промышленном подъеме.
Во-первых, нет ясности с тенденциями спроса.
Инвестиционная активность в производственном секторе остается пока в лучшем случае стагнирующей.
Во-вторых, более близкое рассмотрение секторов роста не позволяет' сделать вывод о скором росте спроса на продукцию других секторов российской промышленности.
В-третьих, отсутствуют ' Щиглов в.
Атьтернативные концепции экономической реформы.
“Бизнес н политика", 1996 № 4,

[Back]