Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 100]

• увеличение объемов производства в перерабатывающих отраслях промышленности, особенно в машиностроении; • снижение потенциала инфляции; • стабилизацию (снижение уровня безработицы); • увеличение выпуска продукции в ведущих отраслях производства; • нормальную работу государственных органов управления.
С точки зрения данных критериев общий баланс в оценке перехода к экономическому подъему остается отрицательным.
К сожалению, большинство базовых предпосылок не имеет тенденций к позитивному накоплению.
Можно согласиться с мнением, высказываемым в экономической литературе: “рост производства это стимулирование низкими налогами и “дешевыми деньгами”, т.е.
низкими процентными ставками, а преодоление инфляции фискальная политика (высокие налоги) и “дорогие деньги, высокие процентные
ставки”1.
Однако, необходимо иметь в виду, что любые попытки “мобилизовать”, “ужесточить”, “усилить” собираемость налогов, осуществление платежей обречены на неудачу в сложившихся условиях при осуществлении политики “подавления” инфляции.
Изменение экономической стратегии необходимо начинать с механизма расходов, генерирующего неплатежи и
воспроизводство “системной ” коррупции.
Анализ современной реальной ситуации позволяет утверждать (несмотря на заверения правительства), что кризисный этап не завершен, спад продолжается, в катастрофическом положении находится инвестиционный потенциал страны, стремительно нарастает разрушение технологического ядра экономики, продолжается обнищание населения.
Смысл налоговой реформы дать возможность государству выполнять те бюджетные обязательства, которые оно не может не
1Тимофеева О .Ф.
Налоговая система России.
М ., изд.
“ Элекс” .
1996.
[стр. 70]

В решении проблемы экономического росча главный вопрос состоит в том, сколько времени и как будет российская экономика накапливать и обретать свойства устойчивого воспроизводственного процесса.
Считать, что впереди нас ожидает только процесс сбалансированного, пропорционального и поступательного развития, значит недооценивать сложности ситуации, не понимать неординарности и нестандартности рыночных процессов в России.
Оценки состояния экономики с позиций перехода к экономическому подъему не могут основываться на одном-двух показателях типа рост объемов производства на уровне 0,2 \% (что находится в диапазоне статистической пшрешности), а должен осуществляться с использованием комплекса параметров.
К таким параметрам, характеризующим базовые предпосылки экономического роста, можно отнести: • нормализацию финансового состояния основной массы реальных товаропроизводителей (уменьшение количества убыточных предприятий, снижение уровня неплатежей); • увеличение производственных инвестиций (абсолютный прирост, poor удельного веса инвестиций в ВВП); • увеличение объемов производства в перерабатывающих отраслях промышленности, особенно в машиностроении; • снижение потенциала инфляции; • стабилизацию (снижение уровня безработицы); • увеличение выпуска продукции к ведущих отраслях производства; • нормальную работу государственных органов регулирования.
С точки зрения данных критериев общий баланс в оценке перехода к экономическому подъему остается отрицательным.
К сожалению, большинство базовых предпосылок не имеет тенденций к позитивному накоплению.
Можно согласиться с мнением, высказываемым в экономической литературе: “рост производства это стимулирование низкими налогами и “дешевыми деньгами", т.е.
низкими процентными ставками, а преодоление инфляции фискальная политика (высокие налоги) и “дорогие деньги, высокие процентные
ставки”31.
Однако необходимо иметь виду, что любые попытки “мобилизовать ’/ ’ужесточить”, ‘‘усилить” собираемость налогов, осуществление платежей обречены на неудачу в сложившихся условиях при осуществлении политики “подавления” инфляции.
Изменение экономической стратегии необходимо начинать с механизма расходов, генерирующего неплатежи и
еоспроизводство “системной коррупции 3 1Тимофеева О.Ф.
Налоговая система России.
М., год.
“Элекс'\ 1996.


[стр.,71]

Анализ современной реальной ситуации позволяет утверждать (несмотря на заверения Правительства), что кризисный этап не завершен, спад продолжается, в катастрофическом положении находится инвестиционный потенциал страны, стремительно нарастает разрушение технологического ядра экономики, продолжается обнищание населения.
Смысл налоговой реформы дать возможность государству выполнять те бюджетные обязательства, которые оно не может не
выполнить.
Смысл приватизации по индивидуальным схемам в появлении эффективного собственника и инвестиций на предприятиях, а не в том, чтобы пополнять казну.
Все это стало очевидно, когда идеи воплотились в концепции, которые, к сожалению* не всегда трансформировались в реальное дело.
Но главное, что появилось в России это два механизма, потенциально способных обеспечить экономический рост.
Во-первых, эго принятие Налогового кодекса и, во-вторых, снижение налоговой напряженности на предприятиях, главным образом за счет либерализации налогообложения прибыли.
Наступает конец тактики “перетягивания каната”, а именно желанию власти вложить в прибыль как можно больше налога.
Предприятия шли на все, чтобы утаить прибыль, а государство все равно недополучало денег.
Теперь сделана попытка исключить из налогооблагаемой базы все реальные затраты, что надо оценивать положительно.
Проблемы налоговой реформы во многом связаны с состоянием предприятий реального сектора экономики основного базового элемента налогового поля экономики.
Снижение уровня рентабельности в промышленности также как и в любой отрасли ведет за собой увеличение числа убыточных предприятий и в силу этого возрастание неплатежей в экономике, приумножение скрытых и явных банкротств.
Уже в настоящее время в экономике России убыточные предприятия составляют почти половину (48%) от их общего числа.
В промышленности насчитывается 45,7% убыточных предприятий.
Соответствующие данные приведены в следующей таблице.
Таблица 6 Удельный вес убыточных предприятий в экономике России (в %)________ — 1995 г.
1996 г.
1997 г.
<1-о полугодие) Всего 36,4 55,5 48,3 в т.ч.
промышленность 26,4 42,7 сельское хозяйство 55,0 74 строительство 17,7 35,0 44,4 транспорт 31,5 57,6 64,7

[Back]