Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 103]

• существенное снижение уровня материального неравенства, формирование действенной системы в борьбе с бедностью, вывод из глубокого кризиса отраслей социального комплекса.
Рассмотрение бюджета показывает, что
это заявление является в известной степени декларативным.
Бюджет и общая экономическая политика пока
не обеспечивают эффективного государственного регулирования экономики и не создают достаточных условий для устойчивого экономического роста.
Это касается как источников средств для инвестиций в производство, так и мотивации развития производственной деятельности.

В этой связи практика показывает необходимость установления механизмов, позволяющих: Во-первых, несколько увеличить собираемость налогов посредством создания эффективного учета налогоплательщиков, обеспечив при этом налоговые органы информационными и вычислительными центрами, возможностями оперативного доступа к необходимой информации и обмена ею; подготовку’ и сохранения высококвалифицированных кадров налоговых органов; Во-вторых, достаточно однозначно определять моменты получения доходов и осуществления расходов на основе самостоятельного налогового учета; В-третьих, расширить круг возможностей для временного уменьшения налогового бремени (рассрочка, отсрочка, налоговый и инвестиционный налоговых кредиты).
Это позволит создать определенные стимулы для увеличения объемов производства и расширить на этой основе налогооблагаемую базу и как следствие увеличит налоговые поступления в бюджет.
Анализируя финансовое состояние предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом, выявляется, что денежные платежи в
[стр. 37]

допущениями к основным организационным принципам современной российской налоговой системы можно отнести: • принцип стабильности (реализуется частично); • принцип единства; • принцип подвижности (можно говорить о некоторой его гнпертрофированности); • принцип множественности налогов; • принцип исчерпывающего перечня региональных налогов (реализуется как тенденция).
В налоговой системе России предусматривается однократность налогообложения.
Иными словами» один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период налогообложения.
Итак, налоговая система России строится на основе единых принципов для всех предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовой формы.
Основными направлениями формирования налоговой системы являются: равноиапряженность налогового изъятия; однократность налогообложения, недопущение двойного налогообложения; стабильность, гибкость, простота, доступность, определенность; заблаговременность установления ставок и правил исчисления налога и его уплаты.
При этом должны устанавливаться механизмы, позволяющие: во-первых, увеличить собираемость налогов посредством создания эффективного учета налогоплательщиков, обеспечив при этом налоговые органы информационными и вычислительными центрами, возможностями оперативного доступа необходимой информации и обмена ею, подготовки и сохранения высококвалифицированных кадров налоговых органов; во-вторых, достаточно однозначно определять моменты получения доходов и осуществления расходов на основе самостоятельного налогового учета; в-третьих.
расширять круг возможностей для временного уменьшения налогового бремени (рассрочка, отсрочка, налоговый и инвестиционный кредиты).
Это позволит создать дополнительные стимулы для увеличения объемов производства, расширить на згой основе налогооблагаемую базу и как следствие увеличить налоговые поступления в бюджет.


[стр.,72]

Из данных таблицы видно, что в промышленности и строительстве идет процесс последовательного увеличения удельного веса убыточных предприятий.
Убыточность предприятия — главная причина его стойкой неплатежеспособности.
Есть опасения, что введение НК в реальную экономику будет способствовать не оздоровлению экономики, а усложнению экономической ситуации на многих предприятиях.
Число убыточных предприятий в целом но промышленности может заметно превысить 60-процентную планку.
Рост убыточных предприятий не будет способствовать экономическому росту и оздоровлению платежно-расчетных отношений в хозяйстве.
Это в свою очередь может сказаться и на поступлении доходов в бюджет и во внебюджетные фонды.
Бюджетная и налоговая политика на 1998 г., как представляется, направлена на выполнение двух основных задач: • экономического роста, для чего необходимо создать благоприятную обстановку' для инвестиций, надежно гарантировать нрава собственников и инвесторов, начать реализацию активной промышленной политики; • существенное снижение уровня материального неравенства, формирование действенной системы в борьбы с бедностью, вывод из глубокого кризиса отраслей социального комплекса.
Рассмотрение бюджета показывает, что
эго заявление является в известной степени декларативным.
Бюджет и общая экономическая политика пока
нс обеспечивают эффективного государственного регулирования экономики и не создают достаточных условий для устойчивого экономического роста.
Это касается как источников средств для инвестиций в производство, так и мотивации развития производственной деятельности.

Анализируя финансовое состояние предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом, выявляется, что денежные платежи в
структуре расчетов должников занимают нс более 5%.
Предприятия просто не имеют возможности снижать цены на свою продукцию настолько, чтобы потребители могли расплатиться с ними “живыми деньгами”.
В противном случае, при распродаже продукции по ценам ниже себестоимости, налоговые органы рассматривают этот факт как нарушения налогового законодательства и штрафуют и поставщиков за занижение прибыли, пусть и фиктивной.
В результате предприятия завышают не только цены, что отрицательно отражается на уровне денежных поступлений, но и размер налоговых отчислений.
Получается, что предприятие в минусе государство в плюсе.

[Back]