Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 119]

кодексах.
Необходимо определить механизмы возмещения экономических потерь, понесенных предприятиями от незаконного установления, ввода в действии взимания налогов, используя для определения этих потерь действовавшую в период
опушенного нарушениями закона учетную ставку ЦБ России.
Необходимо выделить в перечне налоговых нарушений и правонарушений против доходной части бюджета юридических лиц, которые принимают непосредственное участие в процессе начисления, сбора и перечисления в бюджет налогов.
Это прежде всего юридические лица, осуществляющие кассовое исполнение подоходной части бюджета банки.
Как показывает практика, допускаемые им правонарушения носят достаточно серьезный характер и требуют установления
специальных мер ответственности за незаконное использование средств, поступивших в уплату налога, т.е.
не перечисление или несвоевременное перечисление
банком, другим кредитным учреждениям сумм налогов, поступивших от налогоплательщиков.
* * * Имеются серьезные сомнения в достоверности той информационной основы, которая позволяет правительству делать прогнозы о начале экономического подъема в части роста покупательского спроса и деловой активности.
В значительной мере покупательский спрос был скорректирован тем, что правительство возвратило свои, в ряде
случаев многомесячные, долги гражданам по пенсиям и заработной плате.
Речь шла о нескольких десятках триллионов рублей (в старых ценах), значительная часть которых, естественно, пошла на покупку товаров народного потребления.
Кроме того, повышение, в результате воздействия мирового финансового кризиса, реальных
процентный ставок на рынке ГКО-ОФЗ
[стр. 83]

сфер его приложения в выгодном для государства направлении, преодолению сложившегося монопольного обложения отдельных экономических систем.
В условиях кризиса и значительного бюджетного дефицита возможности оптимиза , ции налоговой системы и налоговой политики существенно ограничиваются, и тем не менее налоговая политика должна усилить свое стимулирующее воздействие, * более активно влиять на развитие инвестиционного рынка и процесс накопления капитала в ре&тьном секторе экономики.
Следовало бы пойти на более широкую дифференциацию ставок НДС по признакам производственного и потребительского характера продукции и сферы его применения.
Еще одной необходимой мерой является разработка индивидуального плана реструктуризации долга каждою предприятия-должника.
А для этого следует снять ограничения по объему' задолженности предприятий, предусмотренные Постановлением Правительства № 254, передать функции по проведению реструктуризации налоговой службе и предусмотреть проведение принудительной реструктуризации.
Целесообразно предоставление отсрочки на выплату штрафов и пени по долгам предприятий на 5-10 лет под залог контрольного пакета акций предприятия.
При этом обязательным условием должна являться своевременная выплата должником текущих платежей в бюджеты.
НК должен четко отражать ответственность за налоговые нарушения, так как такая ответственность неполно и нечетко излагается во многих российских законодательных актах, в том числе в Гражданском и Уголовном кодексах.
Необходимо определить механизмы возмещения экономических потерь, понесенных предприятиями от незаконного установления, ввода в действии взимания налогов, используя для определения этих потерь действовавшую в период
допущенного нарушениями закона учетную ставку ЦБ России.
Необходимо выделить в перечне налоговых нарушений и правонарушений против доходной части бюджета юридических лиц.
которые принимают непосредственное участие в процессе начисления, сбора и перечисления в бюджет налогов.
Это прежде всего юридические лица, осуществляющие кассовое исполнение подоходной части бюджета, банки.
Как показывает практика, допускаемые ими правонарушения носят достаточно серьезный характер и требуют установления :
v * специальных мер ответственности за незаконное использование средств, посту\ + пивших в уплату налога, т.е.
не перечисление или несвоевременное перечисление
I банком, других кредитным учреждением сумм налогов, поступивших от налогоплаI * телыциков.
I I

[стр.,84]

*** Имеются серьезные сомнения в достоверности той информационной основы, которая позволяет Правительству делать прогнозы о начале экономического подъема в части роста покупательского спроса и деловой активности.
В значительной мере покупательский спрос был скорректирован тем, что Правительство возвратило свои, в ряде
случав многомесячные, долги гражданам но пенсиям и заработной плате.
Речь шла о нескольких десятках триллионов рублей (в старых ценах), значительная часть которых, естественно, пошла на покупку товаров народного потребления.
Кроме того, повышение в результате воздействия мирового финансового кризиса реальных
процентных ставок на рынке ГКО-ОФЗ привело к увеличению расходов на обслуживание государственного долга не менее чем на 1-1,5% ВВП.
К неблагоприятным факторам относится повышение процентных ставок на финансовых рынках, которое практически исключает возможность увеличения кредитования банковской системой реального сектора экономики по сравнению с 1997 годом.
На невозможность экономического роста нс мог не повлиять и мировой финансовый кризис, способствовавший оттоку части иностранных инвестиций из России.
Произошедшее на рубеже 1997-1998 гг.
падение мировых цен на топливо и металлы на 20-30% также неизбежно приведет к снижению доходов российских экспортеров не менее чем на 1-1,5% ВВП.
Для того, чтобы не допустить ухудшения показателей экономической динамики, необходимо компенсировать российскому негосударственному сектору негативные последствия ситуации па мировых финансовых и товарных рынках.
И здесь важнейшим, хотя и не единственным инструментом экономической политики, находящимся в руках российских властей, остается сокращение бюджетных расходов.
В рыночной экономике государство должно иметь определенные рычаги и регуляторы, обеспечивающие воздействие налоговой системы на ориентацию производства.
Налоговая система воздействует на экономику страны комплексно: через виды налогов, их ставки, соотношение федеральных, региональных и местных налогов, особенности налогообложения инвестиций, в том числе иностранных, акцизы и т.д.
И среди этих рычагов далеко не последнее место занимают налоговые льготы, с помощью которых можно стимулировать приоритетные виды деятельности.
Безусловно, в ныне существующей налоговой системе имеется много излишних льгот, особенно когда они установлены не по видам деятельности, а по отдель

[Back]