Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 123]

Льготы можно классифицировать по двум признакам.
Во-первых, по их влиянию на развитие экономики, во-вторых, функционально-структурной направленности (сферам применения).
Область первой классификации настолько обширна
и многогранна, что можно говорить только о некоторых преобладающих тенденциях образования льгот, к которым относятся: • льготы, возникающие из объективных потребностей воспроизводственного процесса и направленные на корректировку процесса, поддержку его отдельных сегментов для обеспечения сбалансированности; • льготы, реализующие отдельные локальные проблемы развития производства; • льготы, направленные на социальную поддержку отдельных сфер, слоев населения в сложных условиях реформирования; • льготы, являющиеся следствием коррумпированности отдельных систем государства и экономики, наносящие наиболее крупный ущерб экономике страны.
Примеры
данных видов льгот достаточно известны и не нуждаются в иллюстрации.
При этом надо отметить, что данная классификация носит в основном информационно-ориентирующий характер и особенно при выработке стратегии экономической и налоговой политики, в частности.

Функционально-структурный (предметный) принцип классификации льгот предполагает следующие их виды: а) производственные льготы, направленные на поддержку производства (отдельных отраслей и предприятий, видов продукции), ускорение научно-технического прогресса, активизацию инвестиционного процесса.
Как правило, производственные льготы связаны с освобождением от
налога на прибыль;
[стр. 86]

Таким образом, можно утверждать* что система льгот должна стать гибким и эффективным инструментом осуществления правительственной промышленной политики.
Теория льгот в налоговом механизме.
Льготы особый инструмент налогового регулирования, что позволяет говорить о возможности выработки определенной теоретической концепции “льготирования налогооблож ения”.
Их особая роль связана с гем, что льгота, при абсолютной ее реализации, означает ликвидацию налогообложения, а некоторые ограничительно-расширительные формы становятся важным инструментом реализации целереализующе-стимулирующей функции налоговой системы.
Роль льгот особенно усиливается на ‘‘переломных’', критических этапах развития экономики, когда они использую гея в качестве “активизатора”, “толкача” для перевода экономики (отдельных ее сегментов и экономических субъектов) в другое состояние.
Учитывая эти особенности данного инструмента, он зачастую используется в политической игре, выполняет негативные функции (по отношению ко нсей экономической системе).
Это и инструмент политической игры, и возможный механизм, с помощью которого иногда наносится ущерб экономике страны (в корыстных целях).
Льготы мож но классифицировать по двум признакам.
Во-первых, по их влиянию на развит ие экономики, во-вторых, ф ункционально-структурной направленност и (сферам применения).
Область первой классификации настолько обширна
я многогранна, что можно говорить только о некоторых преобладающих тенденциях образования льгот, к которым относятся: • льготы, возникающие из объективных потребностей воспроизводственного процесса и направленные на корректировку процесса, поддержку' его отдельных сегментов для обеспечения сбалансированности; • льготы, реализующие отдельные локальные проблемы развития производства; • льготы, направленные на социальную поддержку отдельных сфер, слоев населения в сложных условиях реформирования; • льготы, являющиеся следствием коррумпированности отдельных систем государства и экономики, наносящие наиболее крупный ущерб экономике страны.
Примеры
дагшых видов льгот достаточно известны и не нуждаются в иллюсграции.
При этом надо отметить, что данная классификация носит в основном информационно-ориентирующий характер и особенно при выработке стратегии экономической и налоговой политики, в частности.


[стр.,87]

Функционально-структурный (предметный) принцип классификации льгот предполагает следующие их виды: а) производственные льготы, направленные на поддержку производства (отдельных отраслей и предприятий, видов продукции), ускорение научнотехнического прогресса, активизацию инвестиционного процесса.
Как правило, производственные льготы связаны с освобождением от
налота на прибыль; б) социально-экономические льготы, направленные на смягчение налогового бремени(или освобождение) для отдельных групп населения при решении проблем их социальной поддержки.
Данные льготы выдаются в разных системах налогообложения (налог на прибыль, НДС и др.); в) льготы в сфере распределения и денежно-финансовом обороте, связанные с необходимостью обеспечения финансово-стабилизующих условий для отдельных экономических субъектов, в частности, на фондовом рынке, во внешнеторговых отношениях; г) целереализующие льготы вводятся для решения специальных проблем, стимулирования отдельных сфер и производств, особенно на этапе реформирования (поддержка агропромышленною сектора, льготы отдельным общественным и другим организациям по ввозу продукции).
Данные льготы, как правило, органически определены временным интервалом.
Весь ‘ букет льгот*' можно разделить на две основные группы: • адаптационно-ориентированные, связанные с обеспечением отдельным отраслям и производствам перехода к рыночным отношениям (предприятия ВПК, агропромышленного комплекса) и призванные смягчить жесткость ценового прессинга (повышение цен на транспорт, энергию и т.д.) новых рыночных отношений; ♦ активизационпо-ориептированпые, связанные со стимулированием и обеспечением заинтересованности экономических субъектов в усилении инновационной деятельности, эффективном использовании природных ресурсов, развитии малого бизнеса и др.
Активизационные льготы зачастую реализуются в пакете со штрафными санкциями.
Центральная проблема льгот это их результативность.
Естественно, она зависит от ориентации определенного комплекса льгот, однако в любом случае они должны обеспечивать достижение тех целей, на реализацию которых ориентированы.
Эта проблема постоянно находится в центре внимания, так как увеличение объема льготирования прямо связано с объемами налоговых сборов.
Получение льгот без достижения эффекта — это серьезный удар по экономике, поэтому' задача

[Back]