Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 126]

t продолжение таблицы S) Направления (группы) льгот по налогам Оценка Особенности реализации 3.
Отсрочка налоговых платежей или налоговый кредит Суть в уменьшении налоговых платежей в течение года с последующей уплатой.
Имеет
строго-целевой характер, как правило, на инвестиционные цели, восполнение оборотных средств Необходимо более жестко увязывать этот кредит с ростом производства 4.
Налоговые каникулы Освобождение от налога на срок Необходимо более
оооснованное использование 5.
Дифференциация условий формирования затрат на производство Состав затрат влияет на размер прибыли, что делает важным Положение о составе затрат Необходима законодательная регламентация состава затрат В то же время согласно Указу Президента РФ от 19 января 1996 г.
№ 65, отсрочки по уплате налоговой задолженности предоставляются тем предприятиям должникам, которые в полном объеме выплачивают текущие налоговые платежи.
В связи с этим Госналогслужба России выдвинула требование незамедлительно принять меры по отмене отсрочек в отношении таких предприятий.
Среди предприятий, продолжающих пользоваться налоговыми отсрочками, но срывающих
текущие платежи в федеральный бюджет, фигурируют, в частности, такие гиганты отечественной промышленности как ОАО «Коминефть», АО «ГАЗ», АО «Самаранефтегаз», «Томскнефть», АО энергетических предприятий.
Система освобождения от налогов важнейших видов промышленной продукции активно используется в развитых
странах.
Данный экономический инструмент поддержки частного бизнеса и содействия развитию промышленности в желаемом направлении является, пожалуй, наиболее “древним’' (он был введен в деловую практику в начале века).
Сущность его
[стр. 88]

сб&эансированности и эффективности льготирования является одной из важнейших в практическом плане.
Налоговая пракгика последних лог породила негативный “налоговый феномен”, к которому с полным основанием применимо определение с < дача льгот в особо крупных размерах* '5.
К наиболее ярким примерам этого феномена можно отнести льготы Национальному фонду спорта (Указ Президента РФ Ха 562 от 10.05.93).
получившего в виде компенсации 32,7 трлн.
руб.
Примеры такого рода могут быть продолжены.
Так, например, Госналогслужба установила, что 53 предприятия, входящие в число крупных должников бюджета, не выплачивают полностью текущие платежи, однако при этом продолжают пользоваться отсрочками по платежам в бюджет в общей сложности на 1,2 трлн.
руб.
Таблица 7 Классификационная схема основнь*т налоговых льгот Направления (группы) льгот по налогам Опенка Особенности реализации 1.
Освобождение части прибыли от налогообложения Наиболее распространенные льготы, представленные в различных сферах деятельности (достоинство-простота и надежность) Значение этой льготы снижается в связи с падением роли прибыли и развитием практической работы “без прибыли”.
Есть проблема вычетов из прибыли 2.
Дифференциация ставок налогообложения В России применяется мало Уровень и характер диффереущиации зачастую носят субъективный характер, плохо обоснованы 3.
Отсрочка налоговых платежей или налоговый кредит Суть в уменьшении налоговых платежей в течение года с последующей уплатой.
Имеет
строго-иелевой характер, как правило, на инвестиционные цели, восполнение оборотных средств Необходимо более жестко увязывать этот кредит с ростом производства 4.
Налоговые каникулы Освобождение от налога на срок Необходимо более
обоснованное использование 5.
Дифференциация условий формирования затрат на производство Состав затрат влияет на размер прибыли, что делает важным Положение о составе затрат Необходима законодательная регламентация состава затрат В то же время, согласно Указу Президента РФ от 19 января 1996 г.
№ 65, отсрочки по уплате налоговой задолженности предоставляются тем предприятиям должникам, которые в полном объеме выплачивают текущие налоговые платежи.
В связи с этим Госналогслужба России выдвинула требование незамедлительно принять меры по отмене отсрочек в отношении таких предприятий.
Среди предприятий.
продолжающих пользоваться налоговыми отсрочками, но срывающих
35 Новая газета, 01.10 1997.


[стр.,89]

текущие платежи в федеральный бюджет, фигурируют, в частности, такие гиганты отечественной промышленности как ОАО “Коминефть”, АО “ГАЗ”, АО “Самаранефтегаз”, “Томскнефть”, АО энергетических предприятий.
Система освобождения от налогов важнейших видов промышленной продукции активно используется в развитых
арапах.
Данный экономической инструмент поддержки частного бизнеса и содействия развитию промышленности в желаемом направлении является, пожалуй, наиболее “древним” (он был введен в деловую практику в начале века).
Сущность его
сводится к тому, что специально определенные или выделенные правительственной политикой производства конкретных товаров и нродукгов освобождаются от обложения как налогом на юридических лиц, так и подоходным тшлогом, что стимулирует расширение производства данного вида продукции.
Так.
в Японии после окончания войны этот метод широко использовался для увеличения производства угля, нефтепродуктов, меди и других базисных товаров.
Однако в результате налоговой реформы 1957 г.
сфера использования данной системы была официально строго ограничена: отныне она могла применяться только для поддержки, становления и развития новых отраслей и производств, в высшей степени необходимых для национальной экономики в целом.
Поэтому но сравнению с другими специальными мерами в области налогообложения система освобождения от налогов производства важнейших видов продукции применялась в ограниченных масштабах.
Так, в последующий период максимальная численность подпадающих под эту систем}-' товарных позиций не превышала 25, а число “выделенных” для этого предприятий оставалось в пределах 200.
Тем не менее, с точки зрения стимулирования новых производств данный метод оказался чрезвычайно эффективным.
К примеру, освобождение от налогообложения во второй половине 50-х годов до 755 предлрияз'ий имело своим результатом чрезвычайно быстрое расширение производства “особо важных видов продукции”.
В разное время к этой категории были отнесены определенные виды синтетических волокон, нефтепродуктов, металлов, синтетических смол и т .д /6 В Налоговом кодексе отстаивается активная позиция борьбы со льготами, с чем можно было бы согласиться при нормальном и сбалансированном подходе к этой проблеме.
Поэтапная отмена налоговых льгот предусматривается на основе обоснованной оценки сегодняшних условий и предполагаемых изменений эконо-3 6 3 6Налоговая система Японии, Германии и Китая.
Институт экономики РАН, Серия зару(>ежный опыт.
Вып 1.Д994.

[Back]