Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 132]

Естественно, что бюджет 1997 г., в который были заложены показатели по собираемости налогов 1995 г., был с самого начала обречен на масштабное секвестирование (что и произошло), а сам он получил определение как “бюджет катастрофы'".8 Важной задачей на ближайшее будущее является отработка бюджетного процесса и постепенное приведение исполнения бюджета в соответствии с законодательством.
Базовым инструментом нормализации исполнения федерального бюджета должен стать Бюджетный кодекс.
Сразу упорядочить бюджетную
процедуру полностью невозможно, это надо делать частями, включая совершенствование нормативной базы и инструментариев.
Положение осложняется недостаточностью координации бюджетных действий правительства и администрации президента.
Можно признать, что в настоящее время
налоговая система России еще не полностью выполняет свою главную функцию: обеспечение поступлений финансовых ресурсов в бюджетную систему страны в объеме, достаточном для финансирования всех необходимых государственных расходов.
Поэтому одной из главных целей налоговой реформы Правительство Российской Федерации считает коренное улучшение положения дел с формированием доходной части бюджетов всех уровней.
Здесь подразумевается не усиление общего налогового бремени, а проведение комплекса мер по улучшению налогового администрирования и налогового контроля в целях качественного улучшения дел со сбором налогов.
Очевидно, бюджетная ориентация налоговой политики должна быть связана с тем, что основная доля налоговых поступлений в бюджет должна обеспечиваться за счет приоритетных налогов и сборов.
По данным Госналогслужбы, за 1997 г.
в консолидированный бюджет России поступило 593,4 млрд.
деноминированных руб., из них
[стр. 92]

ваться, а покрытие сю за счет внешних заимствований становится все более трудным.
Решение сиюминутных, оперативных проблем экономики отодвинуло на второй план выработку современной и эффективной бюджетно-налоговой стратегииуотсутствие которой породило ряд негативных явлений: а) проблемы нехватки средств начали решаться активным использованием в финансовом обороте денежных суррогатов в виде казначейских обязательств, векселей и др.; б) государство, проводя заимствования на финансовых рынках, зачастую не учитывает долгосрочных задач развития экономики; в) недостаточно используются программные методы бюджетного финансирования, особенно в части решения инвестиционных и социальных проблем; г) невозможность осуществления мер по оптимизации государственных расходов, связанных с проектами, эффект от которых имеет значительный временной лаг до 3-5 лет); д) сокращающаяся по масштабам основная база налоговой системы (прибыль, добавленная стоимость).
В экономической литературе обосновывается зтапизация бюджетного кризиса, в котором первый этап был связан с сокращением расходов, второй этап с падением собираемости налогов*1.
К сожалению, Правительство не всегда “выдерживает лицо” при принятии важных экономических решений.
Это особенно ярко видно на примере формирования бюджета 1997 г., когда доходы бюджета рассчитывались, исходя не из предполагаемых результатов 1996 г., а итогов предыдущего 1995 г., учитывая , по выражению А.Лифшица, “крайне неблагоприятное положение со сбором налогов в текущем году”.
Естественно, что бюджет 1997 г., в который были заложены показатели по собираемости налогов 1995 г., был с самого начала обречен на масштабное секвестирование (что и произошло), а сам он получил определение как “бюджет
катастрофы”3*.
Важной задачей на ближайшее будущее является отработка бюджетного процесса и постепенное приведение исполнения бюджета в
соответствие с законодательством.
Базовым инструментом нормализации исполнения федерального бюджета должен стать Бюджетный кодекс.
Сразу упорядочить бюджетную
проце3‘ Делягин М.
Экономика неплатежей.
М., 1997.
58Там же.


[стр.,93]

дуру полностью невозможно, это надо делать частями, включая совершенствование нормативной базы и инструментариев.
Положение осложняется недостаточностью координации бюджетных действий Правительства и Администрации Президента.
Можно признать, что в настоящее время
натоговая система России еще не полностью выполняет свою главную функцию: обеспечение поступлений финансовых ресурсов в бюджетную систему страны в объеме, достаточном для финансирования всех необходимых государственных расходов.
Поэтому одной из главных целей налоговой, реформы Правительство Российской Федерации считает коренное улучшение положения дел с формированием доходной части бюджетов всех уровней.
Здесь подразумевается не усиление общего налогового бремени, а проведение комплекса мер по улучшению налогового администрирования и налогового контроля в целях качественного улучшения дел со сбором налогов.
Очевидно, бюджетная ориентация налоговой политики должна быть связана с тем, что основная доля налоговых поступлений в бюджет должна обеспечиваться за счет приоритетных налогов и сборов.
По данным Госналогслужбы, за 1997 г.
в консолидированный бюджет России поступило 593,4 млрд, деноминированных руб., из них
249,5 млрд.
руб.
в федеральный бюджет.
Рост, по сравнению с 1996 г.
составил соответственно 127,3?/о при накопленной инфляции порядка 10%.
При этом поступления прямых налогов (налога на прибыль организаций, налога на доходы с процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг, и подоходного налога с физических лиц) в консолидированный бюджет составили 183,4 млрд.
руб.
(33% в общей величине налоговых поступлений в консолидированный бюджет), косвенных налогов 232.5 млрд.
руб.
(42% побщей величине доходов)39.
Практически ежегодно при подготовке бюджета намечаются меры по корректировке налоговой политики, что естественно и необходимо.
Однако плохо, что данные корректировки (во всяком случае многие из них) нс являются таковыми, поскольку большинство из них являются “переходящими"’, т.е.
ежегодно декларируемыми, но, к сожалению, не реализуемыми.
Это можно проиллюстрировать на примере “Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 1997 г.”, в которых повышение эффективности мер по обеспечению уплаты налоговых и других платежей в бюджет обеспечивается путем реализации ряда мероприятий ( см.
таблицу 8 с оценкой этих мер).
3 9Финансовые известия, 23.01.1997.

[Back]