Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 133]

249,5 млрд.
руб.
в федеральный бюджет.
Рост, по сравнению с 1996 г.
составил соответственно 127,3% при накопленной инфляции порядка 10%.
При этом поступления прямых налогов (налога на прибыль организаций, налога на доходы с процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг, и подоходного налога с физических лиц) в консолидированный бюджет составили 183,4 млрд.
руб.
(33% в общей величине налоговых поступлений в консолидированный бюджет), косвенных налогов 232,5 млрд.
руб.
(42%
в обшей величине доходов).9 Практически ежегодно при подготовке бюджета намечаются меры по корректировке налоговой политики, что естественно и необходимо.
Однако плохо, что данные корректировки (во всяком случае многие из них)
не являются таковыми, поскольку большинство из них являются “переходящими’', т.е.
ежегодно декларируемыми, но, к сожалению не реализуемыми.
Это можно проиллюстрировать на примере “Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 1997 г.”, в
примере “Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 1997 Г.”, в которых повышение эффективности мер по обеспечению уплаты налоговых и других платежей в бюджет обеспечивается путем реализации ряда мероприятий (см.
таблицу
9 с оценкой этих мер).
Таблица 9 Намечаемые меры Оценка 1.
Введение одного основного расчетного (текущего) счета для организации Задача ставится уже в течение ряда лет.
но практически все организации преодолевают это ограничение 2.
Ужесточение контроля со стороны налоговых органов и повышение мер ответственности налогоплательщиков за обеспечение налогообложения оборотов и доходов от реализации продукции (работ, услуг), с использованием налично денежных и бартерных операций Постоянно ужесточается и постоянно
преодолевают это ограничение.
0 Финансовые известия.
23.01.1997.
[стр. 93]

дуру полностью невозможно, это надо делать частями, включая совершенствование нормативной базы и инструментариев.
Положение осложняется недостаточностью координации бюджетных действий Правительства и Администрации Президента.
Можно признать, что в настоящее время натоговая система России еще не полностью выполняет свою главную функцию: обеспечение поступлений финансовых ресурсов в бюджетную систему страны в объеме, достаточном для финансирования всех необходимых государственных расходов.
Поэтому одной из главных целей налоговой, реформы Правительство Российской Федерации считает коренное улучшение положения дел с формированием доходной части бюджетов всех уровней.
Здесь подразумевается не усиление общего налогового бремени, а проведение комплекса мер по улучшению налогового администрирования и налогового контроля в целях качественного улучшения дел со сбором налогов.
Очевидно, бюджетная ориентация налоговой политики должна быть связана с тем, что основная доля налоговых поступлений в бюджет должна обеспечиваться за счет приоритетных налогов и сборов.
По данным Госналогслужбы, за 1997 г.
в консолидированный бюджет России поступило 593,4 млрд, деноминированных руб., из них 249,5 млрд.
руб.
в федеральный бюджет.
Рост, по сравнению с 1996 г.
составил соответственно 127,3?/о при накопленной инфляции порядка 10%.
При этом поступления прямых налогов (налога на прибыль организаций, налога на доходы с процентов (дисконта), полученных владельцами государственных ценных бумаг, и подоходного налога с физических лиц) в консолидированный бюджет составили 183,4 млрд.
руб.
(33% в общей величине налоговых поступлений в консолидированный бюджет), косвенных налогов 232.5 млрд.
руб.
(42%
побщей величине доходов)39.
Практически ежегодно при подготовке бюджета намечаются меры по корректировке налоговой политики, что естественно и необходимо.
Однако плохо, что данные корректировки (во всяком случае многие из них)
нс являются таковыми, поскольку большинство из них являются “переходящими"’, т.е.
ежегодно декларируемыми, но, к сожалению, не реализуемыми.
Это можно проиллюстрировать на примере “Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 1997 г.”, в которых повышение эффективности мер по обеспечению уплаты налоговых и других платежей в бюджет обеспечивается путем реализации ряда мероприятий ( см.
таблицу
8 с оценкой этих мер).
3 9Финансовые известия, 23.01.1997.


[стр.,94]

Таблица 8 Намечаемые меры Оценка 1.
Введение одного основного расчетного (текущего) счета для организации Задача ставится уже в течение ряда лет, но практически все организации преодолевают это ограничение.
2.
Ужесточение контроля со стороны налоговых органов и повышение мер ответственности налогоплательщиков за обеспечение налогообложения оборотов и доходов от реализации продукции (работ, услуг), с использованием наличноденежных и бартерных операций Постоянно ужесточается и постоянно
остается “статус кво” 3.
Введение правил уплаты налоюв по отгрузке продукции Постоянно корректируется (не введена) 4.
Установление ежемесячных заданий по объему сбора налогов и неналоговых платежей ответственным за их поступление министерствам и ведомствам при осуществлении Правительством РФ жесткого контроля за выполнением обязательств и обеспечением строгой увязки бюджетного финансирования федеральных органов исполнительной власти с поступлением в бюджет платежей от находящихся в их ведении организаций Новым (старым) в этом пункте является только слова “жесткий коюро.ть” 5.
Ликвидация внебюджетных фондов, образуемых за счет обязательных отчислений от себестоимости продукции Не решена 6.
Ужесточение предусмотренных Федеральным Законом “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” штрафных санкций за неприменение кассовых операций Текущая, постоянно решаемая задача 7.
Установление постоянного контроля со стороны налоговых органов за доходами и состоянием расчетов с бюджетом наиболее крупных предприятий-налогоплательишков по перечню, утверждаемому Правительством РФ, с выделением причин образования задолженности в бюджет и принятием мер по устранению каналов уклонения от налогов Определенная новация в системе налогообложения.
Особенность се — в введении особого контроля для крупных налогоплательщиков.
8.
Принятие мер по перекрытию каналов ухода от уплаты налогов в бюджет путем осуществления расчетов за реализованную продукцию через расчетные и текущие счета специально создаваемых структурных подразделений, финансовых компаний и других “третьих лиц".
В этих целях органам налоговой службы установить перечень таких особо крупных неплательщиков налогов и провести комплексные проверки на предмет законности осуществления ими расчетов через “третьи лица”, изъяв всю незаконно перечислошую выручку в погашение задолженности по налогам Это проблема правового, оргакизациокноструктуриого характера, которая не решается только системой налогообложения.
9.
Осуществление силами органов налоговой полиции финансовой проверки объектов полукриминального бизнеса в торговле товарами широкого потребления и недвижимостью, а также сферы услуг Задача, постоянно стоящая перед государством, сложная в практическом решении 1 На основе анализа реализации вышеизложенных мер можно сделать ряд выводов.
Во-первых, большинство из них является трансформационной налоговой функцией, которая должна реализовываться постоянно; во-вторых, комплекс данных мер изначально не позволял кардинально сдвинуть проблему улучшения сбора налогов; в-третьих, к сожалению, большинство из этих мер осталось на бумаге.

[Back]