Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 140]

• обращается внимание на реальность бюджета в части его выполнения как по собираемости доходов, так и в части реальности финансирования предусмотренных расходов; • в качестве гарантии реальности бюджета предусматривается принятие ряда налоговых регламентов и переход на международную бюджетную классификацию; • определены новые принципы взаимоотношений федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; • устанавливается новый механизм формирования и расходования социальных внебюджетных фондов; • в соответствии с правилами МВФ изменяется методология исчисления бюджетного дефицита: в него включаются расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга.
И несмотря на реалистичную приземленность бюджета, гарантий его выполнения в объемах прогноза 1997 г.
(с учетом секвестирования) нет, хотя авторы на это рассчитывают.
Прежде всего труднопрогнозируемые результаты возможного введения в действие нового Налогового Кодекса.
Очевидно, что вычленением из кодекса нескольких базовых положений и их срочным принятием в качестве законов исправить положение вряд ли удастся.
Жесткая увязка законопроекта с Налоговым кодексом объясняется следующим образом: это обеспечит снижение налоговой нагрузки по платежам во
все уровни бюджетной системы более чем на 50 трлн.
руб.
В случае принятия налогового кодекса улучшится и структура доходов: вводится налог на капитал, снижаются акцизы, на 10% возрастает доля налога на добавленную стоимость, на 60% сокращается доля налога на прибыль.
Такое перемещение нагрузки с одних налогов на
другие объясняется просто вырастут ставки тех, которые лучше собираются.
При последовательном проведении мероприятий, предусмотренных налоговой
[стр. 98]

п прибыли.
В проекте бюджета 1998 г.
удельный вес начета на прибыль резко сократили до 14-15%.
В бюджет полностью направляются налоги на товары и услуги НДС* акцизы и др., налог на имущество, подоходный налог с физических лиц.
Отчисления социальных внебюджетных фондов полностью используются на социальное страхование, пенсии, страховую медицину и средства фонда занятости.
Разрабатывая проект бюджета 1998 г., Правительство и Минфин РФ заявили о принципиально новом подходе к бюджетной политике.
При характеристике проекта бюджета 1998 г.
логично подчеркиваются, главным образом, следующие принципы: • в бюджете заложены предпосылки экономической стабилизации и уже в 1998 г.
обеспечивается начало экономическою роста; • обращается внимание на реальность бюджета в части его выполнения как по собираемости доходов, так и в части реальности финансирования предусмотренных расходов; • в качестве гарантии реальности бюджет предусматривается принятие ряда налоговых регламентов и переход на международную бюджетную классификацию; • определены новые принципы взаимоотношений федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; • устанавливается новый механизм формирования и расходования социальных внебюджетных фондов; • в соответствии с правилами МВФ изменяется методология исчисления бюджетного дефицита: в нею включаются расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга.
И несмотря на реалистичную приземленность бюджета, гарантий его выполнения в объемах прогноза 1997 г.
(с учетом секвестирования) нет, хотя авторы на это рассчитывают.
Прежде всего трудно прогнозируемы результаты возможного введения в действие нового Налогового Кодекса.
Очевидно, что вычленением из Кодекса нескольких базовых положений и их срочным принятием в качестве законов исправить положение вряд ли удастся.
Жесткая увязка законопроекта с Налоговым кодексом объясняется следующим образом: это обеспечит снижение налоговой нагрузки по платежам во
вес уровни бюджетной системы более чем на 50 трлн, рублей.
В случае принятия Налогового кодекса улучшится и структура доходов: вводится налог на капитал, снижаются акцизы, на 10% возрастает доля налога на добавленную стоимость, на 60% сокращается доля налога на прибыль.
Такое перемещение нагрузки с одних налогов на


[стр.,99]

другие объясняемся просто вырастут ставки тех, которые лучше собираются.
При последовательном проведении мероприятий, предусмотренных налоговой
политикой, объем доходов федерального бюджета за счет увеличения платежей может возрасти к 2000 г.
до 13% (экспертная оценка).
Таблица 11 Основные показатели федерального бюджета на среднесрочную перспективу (в % к ВВП) 1 1997 г.* \ 1998 г.
1999 г.
2000 г.
Доходы 13.0 12,7 12,8 13.0 Расходы 18,4 17,3 17,2 16,5 Дефицит 5.4 4.6 4,4 3,5 Первичный дефицит 0.4 ~ 0,2 ___ -0,5 *) с учетом секвестра Поступление в 1998 г.
налогов определяется в проекте бюджета с учетом применения так называемого коэффициента собираемости налогов и показателя, обозначаемого как “реально возможная сумма поступлений’’.
Пример такой “реальности" введение в расчеты коэффициента собираемости акцизов на спирт и водку' в размере 75% (имея в виду-, что данные товары оплачиваются наличными деньгами, данный процент можно считать зависимым по меньшей мере вдвое).
Утверждение бюджета, доходная часть которого рассчитана таким образом, означает не только законодательное признание низкого уровня налоговой дисциплины и в определенной мере невысокой эффективности работы налоговых и финансовых органов, но и, по существу, санкционирует такое положение.
Это не только ослабляет, но практически сводит на нет налоговую политику' и установленные принципы налогообложения.
Представляется, что доходная часть бюджета не может быть рассчитана и тем более установлена в законе с применением понижающих коэффициентов.
Все (или почти вес), чгго положено по закону, должно быть внесено в бюджет.
При этом, говоря о так называемой реально возможной сумме поступления налогов, Минфин имеет в виду лишь продекларированные налогоплательщиками доходы.
Между тем пракгика укрывательства налогов носит массовый характер и значительные суммы “уводятся” от налогообложения.
Как показывают экспертные оценки, примерно 10-15% всех налоговых платежей (в расчете на 1998 г.
только но федеральному бюджету свыше 45 млрд, руб.) такими налогоплательщиками скрываются от учета и налогового контроля.
Недобор налогов из общего поступления в казну проектируется (экспертно) на уровне 22% от ВВП (без учета поступлений в государственные внебюджетные фонды, составляющих около 7,5% от ВВП).

[Back]