Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 147]

1 4 7 фактически превратился в налог на платежи.
На практике это означает, что если внешнеторговая организация получила от заказчика средства для закупки импортного оборудования, то она должна перечислить в бюджет 20% суммы, а закупать оборудование
на оставшуюся часть.
При этом на таможне придется платить НДС
еше раз.
При этом переплату по действующим правилам из бюджета никто не вернет, и зачесть ее можно будет лишь при последующих расчетах.
К достоинствам
НДС относится многократность его взимания, а также то, что облагается не вся стоимость оборота каждой стадии, а только лишь добавленная стоимость, и поэтому он оказывается в прямой зависимости от реального вклада каждой стадии в стоимость конечного продукта, равную сумме добавленных стоимостей всех стадий оборота.
К числу отличительных определяющих признаков НДС относятся: 1.Ero
ориентация независимо от облагаемых им стадий производства (оказания услуг) на конечное потребление.
2.
Использование для преобладающей части конечного потребления с применением дифференцированных ставок для отдельных товарных
групп.
В отличие от него акцизы, таможенные пошлины используются для обложения отдельных товарных групп, выполняя
не только фискальную, но и целевую функцию.
3.
Целевое назначение НДС формирование доходной части бюджета без какой-либо ориентации по дальнейшему целевому использованию полученных средств.
Теоретически возможны три метода исчисления НДС, к которым относятся:
а) прямой метод, при котором НДС исчисляется в виде доли (в%) от предварительно рассчитанной величины добавленной стоимости;
[стр. 103]

конкурентоспособность отечественной продукции.
Рост цен снижает и без того низкий платежеспособный спрос и усиливает позиции зарубежных поставщиков.
Кроме того, в сложившейся экономической ситуации рост косвенного налогообложения отрицательно влияет на перспективы экспорта, поскольку в соответствии с установленным порядком при экспорте товаров уплаченный поставщиком НДС возмещается производителю или посреднику-экспортеру за счет средств федерального бюджета.
Однако при нынешнем положении с государственными финансами такие возмещения осуществляются с огромными трудностями и задержками.
Увеличение косвенного обложения в этих условиях вызовет ухудшение оборачиваемости оборотных средств экспортеров.
В 1996 г.
было установлено, что иод обложение НДС попадают все поступления денежных средств на счет предприятий, если они связаны с расчетами за товары и услуги.
В условиях российской действительности НДС фактически превратился в налог на платежи.
На практике это означает, что если внешнеторговая организация получила от заказчика средства для закупки импортного оборудования, то она должна перечислить в бюджет 20% су*ммы, а закупать оборудование
па оставшуюся часть.
При этом на таможне придется платить НДС
еще раз.
При этом иерештату по действующим правилам из бюджета никто не вернет, и зачесть ее можно будет лишь при последующих расчетах.
К достоинствам
ИДС относится многократность его взимания, а также то, что облагается нс вся стоимость оборота каждой стадии, а только лишь добавленная стоимость, и поэтому' он оказывается в прямой зависимости от реального вклада каждой стадии в стоимость конечного продукта, равную сумме добавленных стоимостей всех сгадий оборота.
К числу отличительных определяющих признаков НДС относятся: 1.

Его ориентация независимо от облагаемых им стадий производства (оказания услуг) на конечное потребление.
2.
Использование для преобладающей части конечного потребления с применением дифференцированных ставок для отдельных товарных
ipynn.
В отличие от него акцизы, таможенные пошлины используются для обложения отдельных товарных групп, выполняя
нс только фискальную, но и целевую функцию.
3.
Целевое назначение НДС формирование доходной части бюджета без какой-либо ориентации по дальнейшему целевому использованию полученных средств.
Теорет ически возможны три метода исчисления НДС, к которым относятся:


[стр.,104]

а) прямой метод, при котором НДС исчисляется в виде доли (в %) от предварительно рассчитанной величины добавленной стоимости; б) аддитивный метод, предполагающий сначала определение величины ч налога по отдельным составляющим добавленной стоимости, а затем для определения общего НДС суммирование полученных величин; I • в) метод зачета, именуемый также косвенным методом вычитания, при котором величина НДС, начисленного на стоимость материальных ценностей, приобретенных определенной фирмой у других фирм для потребления в производстве, I вычитается из величины НДС, начисленного на реализованную данной фирмой продукцию.
При использовании метода зач ет предприятие уплачивает в бюджет только разницу между указанными двумя суммами НДС.
Метод зачета используется в двух основных методических исчислениях: метод поставки (начислений) и метод оплаты (кассовый метод).
Метод поставки в соответствии с ним необходимость исчисления НДС и связанные с этим все налоговые обязательства и для продавца, и для покупателя товаров и услуг (включая выплату налога) возникают в момент поставки товара или оказания услуга.
Этот момент определяется по факту отгрузки товара и оказания услуги или но выписке счета-фактуры.
Метод оплаты в соответствии с ним налоговые обязательства (включая и •г необходимость оплаты налога) возникают в .момент оплаты поступившего товара или оказанной услуги.
В настоящее время проблема исчисления НДС приобретаег особую остроту, так как проект Налогового кодекса предполагает переход с метода оплаты на метод поставки.
При этом в защиту метода поставки выдвигаются два основных довода.
Во-первых, момент поставки наиболее тесно связан с объектом обложения НДС (текущее потребление товаров и услуг).
Поскольку момент поставки более тесно относится с этим потреблением по сравнению с моментом оплаты, постольку основанное на моменте поставки зачетное начисление и оплата НДС рассматриваются как более соответствующие принципу налогообложения текущего потребления.
Во-вторых, при методе поставок облегчается работа налоговых служб по взиманию НДС, поскольку установить момент поставки легче, чем установить факт и момент совершения платежа.
v И вот эта два метода стали темой дискуссий.
Тяготение разработчиков Нало* гового кодекса к методу поставки может быть объяснено тем, что этот метод более широко используется в развитых странах.
Однако здесь есть одно “но”.
Преимуще* ственное использование метода поставок в преобладающем большинстве сгран с

[Back]