Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 153]

153 • поднять стандартную ставку НДС несколько выше 20% (до 22%); • отказаться от использования сниженных ставок, в том числе и по продовольствию; • увеличить долю НДС, поступающую в федеральный бюджет (сейчас она составляет три четверти объема НДС по произведенным в России товарам);перейти от используемого ныне при исчислении НДС метода оплаты к методы поставки; • сократить число льгот по НДС.
Данные рекомендации имеют право на жизнь, но, к сожалению, они решают только одну из задач финансовой стабилизации пополнение доходной части федерального бюджета возросшим объемом относительно легко получаемых
косвенных налогов и прежде всего НДС.
Если бы правительство сохраняло жесткую ориентацию на достижение финансовой стабилизации, то предпочтение НДС, налогу на прибыль и подоходному налогу как более труднодоступным, было бы обосновано.
Но в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному собранию на 1998 г.
ключевой становится задача достижения нового качества экономического роста.

В проекте Налогового кодекса объектом НДС названа реализация товаров (работ, услуг).
Понятно, что устанавливаемый порядок расчета этого налога никак не
позволяет назвать в качестве его объекта добавленную стоимость.
Но проектом сохраняется уплата НДС с внесенных поставщиком авансовых платежей, наличие которых, разумеется,
еше никак не означает реализацию продукции.
Проект кодекса содержит и норму, согласно которой НДС должен выплачиваться со всех поступлений средств, связанных с расчетами за товары (услуги).
Иными словами,
все нынешние неувязки сохраняются.
[стр. 106]

Проведенный нами анализ показывает, что в России НДС имеет обширную сферу применения, он распространяется на многие денежные сделки и операции, которые и в странах ЕС, и в других западных сгранах не являются объектом обложения НДС (пени, штрафы, ряд банковских операций, значительная часть оборота внутри крупных предприятий и др.).
Это расширение в определенной степени меняетприроду самого налога, гак как он превращен по суги в некий налог на денежные сделки, в том числе и на те, которые нс связаны с межфирменным производственным оборотом добавленной стоимости.
Во многом это объясняет тот факт, что реальные ставки НДС в России, т.е.
ставки, соответствующие международным стандартам, ныне выше официально объявленных.
По экспертным опенкам, эти ставки составляют нс 20% для всех товаров и услуг и 10% для продовольствия, как это официально зафиксировано, а примерно 26% для основных товаров и услуг и 13% для продовольствия43.
Представляется, что некоторые формулировки в разделе проекта, посвященном НДС, изложены таким образом, что этот налог становится связанным с изъятием добавленной стоимости только названием.
Представляется целесообразным для лучшего отражения экономической сути налога ввести его определение, аналогичное представленному в действующем Законе РФ “О налоге на добавленную стоимость’', согласно которому налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства.
В этой связи представляет интерес комплексный анализ и оценка основных атрибутов налога (в его интерпретации в проекте Налогового кодекса) (см.
таблицу' 12).
Проектируемая стратегия использования этого налога не может оцениваться однозначно, имея в виду' вышеизложенное.
Так, предполагается: • поднять стандартную ставку НДС несколько выше 20% (до 22%); • отказаться от использования сниженных ставок, в том числе и по продовольствию; • увеличить долю НДС, поступающую в федеральный бюджет (сейчас она составляет три четверти объема НДС по произведенным в России товарам); перейти от используемого ныне при исчислении НДС метода оплаты к методу поставки; • сократить число льгот по НДС.
Данные рекомендации имеют право на жизнь, но, к сожалению, они решают только одну из задач финансовой стабилизации пополнение доходной части федерального бюджета возросшим объемом относительно легко получаемых
Там же.


[стр.,107]

* косвенных налогов и прежде всего НДС.
Нели бы Правительство сохраняло жесткую ориентацию на достижение финансовой стабилизации, го предпочтение НДС налогу на прибыль и подоходному налогу как более труднодоступным, было бы обоснованы.
Но, в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию на 1998 г., ключевой становится задача достижения нового качества экономического роста.

Таблица 12 Налог tia добавленную стоимость в проекте Налогового кодекса __________________ (анализ и оценки) _______________________ Атрибуты налога Содержание и основные элементы Оценки 1.
Налогоплательщики 1 1 Предприятия, организации, I предприниматели и лица (при перемещении товаров через границы) Круг налогоплательщиков расширен, однако определенной категории предоставлена возможность избежать налогообложения (малый бизнес до 15 чел., и др.).
Лазейки достаточно велики 2.
Объект налогообложения Реализация товаров (работ, услуг), а также ввоз товаров Положительно надо оцепить уточнение понятия ‘‘реализация".
Спорно отнесение к реатшашш выполнение строймонтажных работ для собственкого истребления.
3.
Реализация товаров (услуг), освобождаемых от налогообложения 1.
Реализация услуг иностранj цам (дипломатам) по аренде помещения 2.
Перечень товаров (медицинские услуги, для детей и др.) 3.
Реализация лекарственных средств, услуги в области образования и др.
Освобождение от налога классифицировано на “объективные” и “субъективные”, что допускает определенные возможности лля различных толкований 4.
Налоговая база Стоимостные характеристики объекта налогообложения исходя из правил ценообразования (действующих) По ряд>' объектов налогообложения допускается возможность двойного подхода, это касается реализации посреднических услуг, транспортных перевозок и др.
5.
Налоговые ставки Величина налоговых отчислений на единицу налоговой базы с учетом льгот.
Ставка от 0 до 22% (при реализации товаров и услуг и ввоза товаров) Ставка завышена.
Возможно более целесообразным была бы дифференциация ставки 6.
Общая сумма налога Сумма налога соответствующая налоговой ставке процентная доля единой налоговой базы Имеются проблемы со счетами-фактурами и их оплатой, оформлением.
В Кодексе указано, что при реализации товаров (работ, услуг) продавец, дополнительно к иене, обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг).
Такая формулировка не очень соответствует сути налога на добавленную стоимость, а скорее подходит дня налога с продаж.
7.
Налоговые вычеты Есть возможность уменьшить общую сумму налога на вычеты (форма определена) Есть возможность необоснованного снижения налогообложения 8.
Налоговый период Сужен круг налогоплательщиков, для которых налоговый период определяется ежсквар• талъно.
Основная масса месяц.
Усложнение сбора налога при повышении оперативности поступления средств

[стр.,108]

В проекте Налогового кодекса объектом НДС названа реализация товаров (работ, услуг).
Понятно» что устанавливаемый порядок расчета этого налога никак не
иозво.чяет назвать в качестве его объекта добавленную стоимость.
Но проектом сохраняется уплата НДС с внесенных поставщиком авансовых платежей» наличие которых» разумеется,
еще никак не означает реализацию продукции.
Проект Кодекса содержит и норму, согласно которой НДС должен выплачиваться со всех поступлений средств, связанных с расчетами за товары (услуги).
Иными словами,
вес нынешние неувязки сохраняются.
Таким образом, заложенные в проект Налогового кодекса изменения налоговой системы способны увеличить числю прибыль предприятий.
Однако эти положительные сдвиги будут сведены на нет общим ухудшением условий реализации товаров и услуг.
В то же время налоговая реформа, предопределив рост цен и усиление налогового бремени, понизит уровень жизни населения на 12-14% (экспертная оценка).
Можно утверждать, что Правительство своим проектом Налогового кодекса в части НДС делает упор на протекционистские, а по существу малоэффективные исключительно фискальные мероприятия (в частности, отмена льготы по НДС при импорте технологического оборудования и ряду других статей).
Отмена этой льготы приведет к увеличению объема средств предприятий, необходимых для авансирования закупок импортного оборудования, а бюджет получит в свое распоряжение НДС на очень незначительный срок от момента импорта оборудования до момента его постановки на баланс, реального же увеличения доходов бюджета практически не произойдет.
Высказанные соображения позволяют сделать вывод о необходимости более обоснованной проработки системы льгот по НДС, так как речь идет о поддержании некоторых “очагов роста” как имеющихся, так и возможных.
Политика повальной отмены льгот, ориентированная в основном на достижение фискальных целей, противоречит, по нашему мнению, линии на возобновление устойчивого экономического роста.
Намечаемая реструктуризация механизмов НДС при сохранении их фискальной направленности позволит решить только одну задачу' временно пополнить бюджет, однако усугубит возможность решения проблем роста.
Это связано, во-первых, с усилением косвенного давления на формирование цен (причем давления общего, под который попадают и цены, которые должны сыграть стимулирующую роль в развитии производства); во-вторых, применение метода поставок в условиях кризиса неплатежей и бартера негативно скажется на уровне активности

[Back]