Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 16]

Критическое финансовое положение предприятии явилось катализатором активизации схемы взаимоотношений, пронизывающей всю экономику страны.
Ключевые сегменты возникшей
негативно парализующей экономику схемы следующие: «кризис финансов предприятий» «сужение налоговой базы государства» «сокращение поступлений в бюджет» «давление государственного долга на ресурсы банков» «распространение денежных суррогатов» «сокращение государственных расходов на поддержку экономики» «инвестиционный спад» «снижение уровня потребления и реальных доходов населения» «падение жизненного уровня населения».
Данная схема пронизывает весь производственно-финансовый и социально-экономический воспроизводственный процесс, усиливая в каждом звене уровень угроз развитию экономики, страны и общества.
Практически образовалось своеобразное
«кризисное кольцо», в котором отдельные элементы, дополняя друг друга, замыкают это кольцо.
Государство важнейший ресурс экономического подъема.
Доминирующее положение государства, присущее России, не может быть отброшено в сторону.
Либеральный характер современного российского государства газетный миф: государство перераспределяет 30% ВВП.
Тесная зависимость «траектории» развития любого общества от совокупности институтов, сформировавшихся в ходе его многовековой эволюции, убедительно
обоснована современной институциональной теорией, поэтому есть все основания полагать, что огосударствление экономических процессов в России в будущем будет по-прежнему весьма высоким.
Государство способно играть важную и
позитивную роль в исправлении так называемых провалов рынка, а также в развитии
[стр. 13]

Критическое финансовое положение предприятий явилось катализатором активизации схемы взаимоотношений, пронизывающей всю экономику страны.
Ключевые сегменты возникшей
пегативно-парализующей экономику схемы следующие: “кризис финансов предприятий” “сужение налоговой базы государства”“сокращение поступлений в бюджет”“давление государственного долга на ресурсы банков” “ распространение денежных суррогатов” “сокращение государственных расходов на поддержку экономики* ’ “инвестиционный спад” “снижение уровня потребления и реальных доходов населения”“падение жизненного уровня населения”.
Данная схема пронизывает весь производственно-финансовый и социальноэкономический воспроизводственный процесс, усиливая в каждом звене уровень угроз развитию экономики страны и общества.
Практически образовалось своеобразное
'‘кризисное кольцо”, в кагором отдельные элементы, дополняя друг друга, замыкают это кольцо.
Государство важнейший ресурс экономического подъема.
Доминирующее положение государства, присущее России, не может быть отброшено в сторону.
Либеральный характер современного российского государства газетный миф: государство перераспределяет 30% ВВП.
Тесная зависимость "траектории? развития любого общества от совокупности институтов, сформировавшихся в ходе его многовековой эволюции, убедительно
основана современной неоинституциональной теорией.
Поэтому есть вес основания полагать, что огосударствление экономических процессов в России в будущем будет по-прежнему весьма высоким.
Государство способно играть важную и
позитив!гую роль в исправлении так называемых провалов рынка, а также в развитии социальной сферы, которая сегодня превращается из результатов роста в предпосылку и источник роста.
Для реализации ключевых направлений экономической политики необходимо повышение качества и эффективности системы государственного управления и, в частности, в управлении государственными финансами и имуществом.
В этой связи небезынтересно привести высказывание известного американского экономиста М.Фридмаиа, одного из основателей современного “неоклассического возрождения", который видит проблему государственного регулирования следующим образом: “Чего нам действительно не хватает, так это виртуозности в управлении экономикой, подобной действию умелого водителя, способа, каким можно было бы удержать пассажира, наделенного властью, от того, чтобы он не схватился за руль и не сбросил машину в кювет”4.
С этим можно в 4 М.Фркдмак.
«Капитализм и свобода» (Пер.
с англ.) Изд.
Нью-Йорк, 1982.

[Back]