Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 177]

Во многих странах применяется налоговая индексация подоходного налога с населения с целью ограждения налогоплательщика от дополнительного налога, ‘‘взимаемого" инфляцией, вызванного переходом налогоплательщика, по мере роста его номинальных доходов, в условиях инфляции в категории, облагаемые по более высоким ставкам.
Поэтому индексация осуществляется с целью обеспечения налогообложения реальных доходов, что должно способствовать более справедливому
распределению налогового бремени.
Такая защита ведется по двум направлениям: путем индексации налоговых льгот (прежде всего необлагаемого минимума) и путем индексации шкал или границ обложения.
В российской практике такая защита не обеспечивается.
Представляется, что в настоящее время необходима отработка механизмов этой защиты, особенно имея в виду активизацию работы над системой налогообложения.

Представляегся, что прежде всего это должно касаться индексации налоговых льгот, а именно необлагаемого минимума.
Состояние нашей экономики не позволяет со всей остротой ставить вопрос о налоговых индексациях (хотя эффект инфляционной “эрозии доходов” у нас достаточно велик).
Но проблема поддержки значительного слоя беднейших слоев населения должна решаться и через налоговые механизмы.
В ближайшее время представляется необходимым изучить опыт
США и начать его использование у нас, связанный с освобождением от уплаты подоходного налога были освобождены около 6,5 млн.
чел.
Стратегия подоходного налогообложения.
Работа, которая ведется в настоящее время по совершенствованию подоходного налогообложения в рамках принятия Налогового кодекса не должна быть этим завершена.
Учитывая ее важность, а также необходимость постоянной корректировки налогообложения в данной сфере, обеспечение гибкости применяемой
[стр. 123]

В настоящее время основные принципы подоходного обложения физических лиц в развитых странах в основном едины, но есть и отличия в подходах к определению величины облагаемого дохода и входящего в него составных частей, технике, масштабах и направлениях налоговых льгот, в отношении способов взимания налогов.
Общие тенденции проявляются в определении налоговой базы.
Они состоя т в том.
что в понятие налогооблагаемого дохода во многих странах включаются такие виды доходов как заработная плата, различные другие формы вознаграждения за труд, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, прочие ежегодные доходы, рента, проценты, дивиденды, роялти и другие виды доходов от инвестиций.
Общим для всех стран является понятие налогооблагаемого минимума, получившего название основной или базисной скидки, предоставляемой для всех налогоплательщиков.
Широко распространены различные налоговые скидки (например, освобождение от обложения процентов, уплаченных по страхованию жизни и т.д.).
С оставшейся части облагаемого дохода взимается подоходный налог по прогрессивной шкале.
При этом доход разбивается на ряд частей, каждая из которых облагается по отдельной ставке по возрастающей шкале.
Так, в США в 1975 г.
действовала шкала с 25 различными группами обложения по ставкам от 14 до 70%.
В 1983 г.
таких групп стало 14 с обложениями но ставкам от 11 до 50%.
В ходе реформы 80-х годов количество групп обложения было сокращено до 2 со ставками в 15 и 28% (33% ставка на сверхдоходы).
Общим для большинства стран является сокращение количества групп доходов, облагаемых по разным ставкам, т.е.
происходит снижение “ступенчатости’' шкалы обложения.
Налоговые льготы могут предоставляться в форме “налоговых кредитов” или же невключением в облагаемый доход тех или иных видов поступлений.
Структура налогооблагаемой базы доходов физических лиц представлена в таблице 17.
Во многих странах применяется налоговая индексация подоходного налога с населения с целью ограждения налогоплательщика от дополнительного налога,
“взимаемого” инфляцией, вызванного переходом налогоплательщика по мере роста его номинальных доходов в условиях инфляции в категории, облагаемые по более высоким ставкам.
Поэтому индексация осуществляется с целью обеспечения налогообложения реальных доходов, что должно способствовать более справедливому
распределеггию налогового бремени.
Такая защита ведется по двутм направлениям: путем индексации налоговых льгот (прежде всего необлагаемого минимума) и путем индексации шкал или границ обложения.


[стр.,124]

Таблица 17 Структура налогооблагаемой базы доходов и особенности ее важнейшие сегментов Вилы доходов Особенности налогообложения 1.
Заработная плата с дополнительными выплатами, доплатами предприятием и лр.
Основные проблемы катилОобдожсния связаны с доплатами, где, как правило, происходит уход опт налоге>в (товары со скидкой, образование за счет фирмы, питание и др.) 2.
Доходы от предпринимательской деятельности Во многих странах предоставляется право вычета из облагаемого дохода всех производственных издержек 3.
Дивиденды, проценты по счетам в банках, проценты по госбумагам к долговым инструментам В ряде стран эти виды исключаются из налогообложения (процента по банковским счетам Греция, Финляндия, по ценным бумагам Австрия, Турция и др.) 4.
Взносы по страхованию жизни Изымаются из обложения в большинстве стран е форме налоговой скидки на сумму платежа 5, Доходы от недвижимости Практика в разных странах различна 6.
Алименты на детей В ряде стран не облагаются налогом 7.
Пенсии Нс облагаются налогом за исключением ОЭСР 8.
Выплаты по безработице В ряде стран не облагаются налогом: Германия, Португалия, Япония и др.
В российской практике такая защита не обеспечивается.
Представляется, что в настоящее время необходима отработка механизмов этой защиты, особенно имея в виду активизацию работы над системой налогообложения.

Представляется, что прежде всего это должно касаться индексации налоговых льгот, а именно необлагаемого минимума.
Состояние нашей экономики не позволяет со всей остротой ставить вопрос о налоговых индексациях (хотя эффект инфляционной “эрозии доходов'* у нас достаточно велик).
Но проблема поддержки значительного слоя беднейших слоев населения должна решаться и через налоговые механизмы.
В ближайшее время представляется необходимым изучить опыт
ОНА, связанный с освобождением от уплаты подоходного налога граждан с доходами ниже “черты бедноты'* и начать его использование у нас.
В США в 80-е годы от уплаты подоходного налога были освобождены около 6,5 млн.
человек.
Стратегия подоходного налогообложения.
Работа, которая ведется в настоящее время по совершенствованию подоходного налогообложения в рамках принятия Налогового кодекса, не должна быть этим завершена.
Учитывая ее важность, а также необходимость постоянной корректировки налогообложения в данной сфере, обеспечение гибкости применяемой
системы, должна быть выработана долгосрочная (или хотя бы среднесрочная) стратегия в этой области.
Стратегия налогообложения включает четыре основных блока направлений реализации мероприятий: • целереализующий, структурно-экономический; • организационно-обеспечивающий;

[Back]