Проверяемый текст
Штарев, Сергей Сергеевич; Трансформация налоговой системы при возобновлении экономического роста (Диссертация 1998)
[стр. 23]

усложнение кооперационных связей (удорожание) г) падение товарности материального производства Недостаток ликвидных активов, рост бактеризации 5-7% обшего объема снижения 2.
Организационно-конъюнктурные факторы: а) неэффективная работа налоговых органов Слабость организации, методического обеспечения, отсутствие эффективных механизмов 5-6% общего объема снижения б) платежная дисциплина Невыплата налогов даже при наличии средств 10-12% общего снижения сбора в) изменение ставок налогообложения Нестабильность нормативно-правовых документов 1-3% общего снижения сбора На основании вышеизложенных данных можно сделать вывод о том, что имеется значительный резерв в решении проблем повышения эффективности системы налогообложения и решения ключевых проблем развития экономики страны.
В данном случае тенденции, связанные с динамикой налогооблагаемой базы, очевидны, а состояние ее влияет на формирование доходной базы государства и, следовательно, на решение жизненно важных проблем экономики и общества.
Надо отметить, что в анализируемом периоде государственные расходы достаточно активно сокращались.
Можно критически относиться к структуре этого процесса.
Но необходимо иметь ввиду, что за последние 6 лет они сократились более, чем на 50%, что привело к ужесточению возможностей эластичного перераспределения бремени их снижения по отдельным социально-значимым направлениям развития общества.
Ключевая проблема в этой области несовпадение динамики поступления доходов, уровня ВВП и изменения налоговой базы с потребностями социально-экономического развития общества.
Компонента
[стр. 17]

Гоафик 2 в % к ВВП Проведсиный нами анализ показывает, что на долю воспроизводственных факторов приходится около 70-75% сокращения налоговых поступлений, в то время как на долю сокращения налогов за счет организационно-коньюнкгурных факгоров {плохая организация сбора налогов, слабая платежная дисциплина, нестабильность тарифов налогообложения и др.) приходится только 25-30%.
Таблица 1 Оценка факторов снижения налогооблагаемой базы_____________ Факторы Особенности влияния ) Ориентировочное влияние I.
Воспроизводственные факторы J) Ухудшение финансового положения предприятий реальною сектора Дисбаланс иен.
падение доходов, рост неплатежей 35-40% объема снижения налогов 2) Снижение объемов произволегва Уменьшение налогооблагаемой базы 18-20% обьема снижения 3) Рост издержек производства Поддержка избыточной занятости, сохранение неэффективных мощностей, усложнение кооперационных связей (удорожание) 6 8 % обшего объема сниженИЯ 4) Падение товарности материального производства Недостаток ликвидных активов, рост бартеризации 5-7% общего объема снижения И.
Организаниокно-конъюнкгурные факторы ]) Неэффективная рабо)а налоговых органов Слабость организация, методического обеспечения, отсутствие эффективных механизмов 5-6% общего обьема снижения 2) Платежная дисциплина Неэьтлата налогов даже при наличии средств 10-12% общего снижения сбора 3) Изменение ставок налогообложения Нестабильность нормативноjfpaeoBbix документов 2-3% общего снижения сбора На основании вышеизложенных данных можно сделагь вывод, что имеется значительный резерв в решении проблем повышения эффективности системы налогообложения и решения ключевых проблем развития экономики страны.


[стр.,18]

В данном случае тенденции, связанные с динамикой налогооблагаемой базы, очевидны, а состояние ее влияет на формирование доходной базы государства и, следовательно, на решение жизненно важных проблем экономики и общества.
Надо отметить, что в анализируемом периоде государственные расходы достаточно активно сокращались.
Можно критически относиться к структуре этого процесса, но необходимо иметь в виду, что за последние 6 лет они сократились более чем на 50%, что привело к ужесточению возможностей эластичного перераспределения бремени их снижения по отдельным социально-значимым направлениям развития общества.
Ключевая проблема в этой области несовпадение динамики поступления доходов, уровня ВВП и изменения налоговой базы с потребностями социальноэкономического развития общества.
Компонента
несовпадения все больше расширяется.
так как динамика социатьных выплат, расходов на оборону, науку, образование, ‘•у штуру все больше отрывается от динамики реальных экономических процессов, обеспечивающих эти расходы.
К этому надо добавить катастрофический рост бремени обслуживания государственного долга.
Организационно-структурный резерв реформирования.
Одним из серьезных просчетов реформационного процесса, проводимого Правительством, была недооценка роли организационно-структурных проблем управления экономикой.
Сделав акцент на создание малых предприятий, что было в принципе обоснованно, имея в виду их важную роль в формировании рыночной среды в России, практически из поля зрения реформаторов выпата одна из важнейших проблем формирования современного рыночного механизма, а именно организационно-структу рное развитие экономики страны.
Общеизвестно, что изменение организационно-структурных условий деятельности производственно-хозяйственных объектов вызывает необходимость корректировки экономических и других методов управления ими.
Этим, в частности, объясняется, что эффективность одних и тех же методов различна применительно к разным струкгурам управления и условиям среды, в которых они действуют.
Положительным моментом, связанным с обострением кризиса в экономике страны, является ускорение структурно-организационной трансформации экономики, обусловленной активным процессом формирования современных корпоративно-олигархических структур, в виде создания крупных корпораций, холдингов, финансовых и финансово-промышленных групп.
Этот процесс отвечает тенденциям мирового развития современного рынка и означает приближение

[Back]